中国科协第329次青年科学家论坛在青岛召开(组图)

2017-12-19 16:12:42    所在频道:  学会    来源: 市南科普在线

  11月3日至5日,由中国科学技术协会主办,青岛市科学技术协会、青岛大学承办,青岛市物理学会协办的中国科协第329次青年科学家论坛在青岛大学召开。论坛的主题为“太赫兹波与微纳光子学”。来自全国高校科研院所250余位青年学者和研究生参加会议。

  青岛市科学技术协会副主席王军博士、青岛大学副校长夏东伟教授和国家自然科学基金委数理学部物理一处倪培根研究员分别致辞。会议由青岛市物理学会常务副理事长孔伟金主持。

  会议特别邀请国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、国家青年千人获得者等15名杰出青年,以及来自中科院、浙江大学等36位专家学者就太赫兹波和微纳光子学领域最新前沿进展作了邀请报告。

  会议论坛设立太赫兹波、微纳光子学两个分会场。分别针对太赫兹波和微纳光子学交叉融合产生的新机理、新材料和新应用进行了热烈的讨论。会议设置了圆桌讨论环节,太赫兹波和微纳光子学领域青年专家学者就共性关键科学问题进行了深入研讨,交流介绍了各自团队的最新研究成果。

  本次论坛是我国太赫兹波和微纳光子学科研工作者的一次盛会,全面展示了我国太赫兹波和微纳光子学领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。此次论坛对于凝练我国太赫兹波与微纳光子学领域重大关键科学问题,搭建微纳光学领域学术交流和推动提升该领域的发展具有重要的意义。