青岛市护理学会2014年主要活动进行总结

2014-12-21 14:41:17    所在频道:  学会    来源: 青岛市科学技术协会
  2014年,青岛市护理学会紧紧围绕市科协的工作部署,在各级领导的正确领导和关怀下,组织带领护理科技工作者,积极开展学会各项活动。现从学会重大事件、学术活动、专科培训、技能大赛和组织建设五个方面将2014年主要活动内容进行总结。
 
  一、学会重大事件
 
  1.1护理学会50周年庆典
 
  2014年,适逢青岛市护理学会成立50周年。在半个世纪的发展进程中,青岛市护理学会在各级领导及社会各界的关心与支持下,始终团结全市广大护理工作者,风雨同舟,努力拼搏,锐意进取,书写了属于我们几代护理工作者的骄人篇章。回顾过去,展望未来,为了使护理事业的发展更好、更快的发展,护理学会组织了一系列庆典活动。包括“50年50人--寻找身边好护士”、 白衣天使工装展示大赛 、“感动瞬间”护理服务主题摄影大赛、护理各专业委员会工作成果展等活动。
 
  2014年9月4日,青岛市护理学会成立50周年庆典大会暨第二届海峡两岸护理管理高峰论坛在青岛大学大剧院隆重举行。庆典大会由护理学会现任理事长王玉玲亲自主持,青岛市科协胡辛主席、吕祖利副主席、卫生局李维维处长、医学会孙金阁秘书长、护理学会前任理事长张淑芬院长出席了庆典大会。还特别邀请了台湾实证护理学会理事长陈玉芝,台湾荣民总医院护理部副主任周幸生两位远道而来的专家与现场近500名青岛市护理同仁共同见证护理学会50周年的成就与发展。
 
  1.2中华护理学会李秀华理事长专题演讲暨护理改革与发展论坛
 
  2014年5月28日,青岛市护理学会改革与发展论坛在青岛市海慈医院国医堂会议室隆重举行。本次论坛特别邀请了护理界的领军人物-中华护理学会李秀华理事长做专题演讲。理事长就“深化医改 促进立法”为主题,讲述了中华护理学会历经曲折,做了种种努力最终加入国际护士会,实现了几代护理人员的梦想,以及今年在政协提案上如何据理力争为护理人员争取权益。现场305名护理同仁热血沸腾,掌声经久不息。青岛市护理学会2014年改革与发展论坛完美落幕。
 
  1.3全市护理部主任赴威高管理学院参观学习
 
  6月20日和21日,全市31名护理部主任赴威海威高管理学院参观学习。举办小型趣味运动会、在威高管理学院会议室聆听居军老师“获得支持的影响力”为主题的授课、参观威高基地,感受企业的创新性为护理工作的发展带来了新的启发和领悟。
 
  二、学术活动
 
  2.1“临床骨干护士护理科研能力提升”培训班启动
 
  为进一步增强护理人员的科研与创新意识,营造浓厚的学术氛围,加强各级医院护理骨干的科研能力,不断提高护理论文的写作水平,青岛市护理学会决定邀请青岛大学护理学院讲师朱秀丽老师就护理科研能力提升对各医院的内外科骨干护士进行免费的系统培训。此次培训班得到了各个医院护理部的大力支持,来自全市28家医院的61名内外科骨干护士报名参加。3月12日在青岛市卫生科技宣传馆进行了培训的启动仪式。王玉玲理事长出席会议并作开幕致词。指出并深刻分析了我市目前护理人员的科研水平现状,并对此次培训给与了很高的期望,希望大家珍惜来之不易的学习机会,并将科研真正应用于临床工作中,来提高护理队伍的质量。此次培训从3月12日到4月9日共有5次课程。课程结束后按照老师的要求进行论文题报告和毕业答辩
 
  2.2产科护理品管圈培训及项目启动活动
 
  为进一步提高护理服务和技术水平,全面提升护理品质,青岛市护理学会在去年重点开展了推行“品管圈”系列活动并组织进行了品管圈专项培训。2014年3月22日在青岛市卫生科技宣传馆六楼会议室举行了产科护理品管圈活动的启动仪式。大会由青岛市护理学会妇产专业委员会王世爱主持,青岛市护理学会理事长王玉玲做开幕致词,来自青岛市各医院的产科护士长及护理各干共56人参加了会议。
 
  针对此次品管圈活动的开展,王玉玲理事长做了“运用品管圈持续改进护理质量”的专题演讲,为各医院品管圈的开展奠定了理论基础,王世爱对品管圈评选启动计划的部署进行了详细的讲解,最后,市立医院王玉杰护士长和大家分享了母婴床旁护理操作流程及案例示范,使广大的妇产科护士对产科优质护理服务及如何利用品管圈来改善服务质量有了更加深刻的认识。
 
  2.3院感专业委员会举办学术研讨会
 
  按照护理学会的要求和年度专业委员会工作计划安排,4月24日,为进一步做好医院感染持续质量改进工作,确保医疗护理安全,院感专业委员会依托401医院特邀了全军院感专家解放军第三军医大学附属医院感控科主任刘丁和海军总医院感控科主任张晓东进行了以《从医院评审谈持续改进实践》和《酸性氧化电位水的应用》的专题授课,98人参加培训。
 
  刘主任根据等级医院评审的标准、特点、方法、目标结合实例重点对“追求卓越”的文化精神 ;“以患者为中心”的服务意识 ;“常态化”的工作模式;“信息化统计”的评价能力;“持续改进”的管理理念;“等级管理”的目标要求;“五个维度”的评审方式七个特点进行分析与讲解,并运用实例讲解在医院感染管理工作中三甲评审标准如何落实,怎样运用PDCA和持续改进中管理工具如何应用等重点问题进行了精彩的授课。张晓东主任对酸性氧化电位水的作用以及在医院以及餐饮及其他方面的应用进行了介绍。授课内容详实,科学实用,理论性和实践性都很强,讲课生动,通过授课大家觉得受益匪浅。
 
  2.4全市护理部主任能力提升培训
 
  此次培训为期5个月,邀请青岛市各大医院的护理部主任对当下医院护理管理的热点以及外出学习参观的感悟做经验分享和交流讨论。5月份,李秀华理事长和浙江大学第二附属医院金静芬主任分别就“深化医改 促进立法”和“护士岗位管理与绩效考核”做主题演讲,为各级医院的护理管理人员带来先进的管理理念和考核办法。
 
  2.5“携手中国静疗20年”安全输液护理巡讲会议纪要
 
  随着静脉输液专业化的发展,安全有效的静脉输液治疗已经成为临床护理工作的重点。为保证在输液过程中患者和护理人员两者的安全,预防和防范静脉输液风险,有效降低静脉输液中的护理差错和纠纷,提高输液安全和质量,为护理人员传递“国际护理管理及静疗的最新进展”携手推动中国护理专业的发展及静疗最佳临床实践,青岛市护理学会于2014年6月7日13:30在美丽的青岛香格里拉大酒店隆重举行《安全静脉输液护理实践指南》赠书仪式暨“安全静脉输液”护理巡讲培训,市科协吕祖利副主席;青岛市护理学会王玉玲理事长等领导出席会议,会议由青岛市护理学会理事长王玉玲主持。
 
  此次赠书仪式以及安全静脉输液培训的目的主要是为了促进全市护理人员对安全输液护理技术进展以及最新的国际护理管理知识的了解,进一步规范安全输液,为患者提供安全、专业、优质的专科护理服务,通过此次培训为青岛市各大医院培养了一批静疗护理骨干,相信会使临床护理管理水平和静疗质量迈上新台阶奠定坚实的基础。
 
  2.6康复与老年护理专业学术研讨会
 
  为加强康复护理专业新技术、新业务的交流,促进康复护理的临床推广与应用,掌握国内外康复护理的前沿动态,康复与老年护理专业委员会于2014年6月29日在海慈医院国医堂会议室举行了本专业学术研讨会。海慈医疗集团吉中强院长、海慈医疗集团刘宏院长、科协解玲主任以及康复专业主任委员王莉主任出席了研讨会的开幕仪式,吉院长和刘院长分别致辞,来自青岛市各大医院的43名康复护理骨干参加会议。
 
  此次学术研讨会邀请国内知名专家进行专题授课,内容丰富全面。青岛市护理学会理事长王玉玲讲授“香港护士培训”,中国中医科学院广安门医院护理部主任张素秋讲授“中医护理方案临床实施与效果评价”,为广大护理同仁进行了在护理管理和临床实践中的专题授课。北京协和医院MICU护士长孟彦玲和浙江省人民医院望江山院区郑彩娥主任以及青岛大学附属医院康复科护士长刘淑芹则分别就“VTE的预防及护理” 、“糖尿病的康复护理”以及“神经源性膀胱的护理”这三大临床常见护理难题做先进经验分享。使大家在短短的一天内,理论上和实践上都获益颇多。
 
  2.7第二届海峡两岸护理管理高峰论坛
 
  在护理学会庆祝50周年庆典的喜庆时刻,同期举办了第二届海峡两岸护理管理高峰论坛。本届论坛特别邀请了台湾实证护理学会理事长陈玉枝,台湾荣民总医院护理部副主任周幸生亲临现场授课。陈玉枝理事长和周幸生主任分别就“临床护理质量的持续改进”和“运用循证护理、信息化系统提升护理照护质量”做主题授课,将循证护理的新理念 新发展及其在临床的应用做了详尽的介绍,为青岛市广大临床护士的学术水平的提高和与国际最新理念接轨创造了机会。
 
  三、专科培训
 
  3.1首届“小儿静脉输液专科护士”培训
 
  为进一步提高儿科护士的静脉穿刺水平,促进儿科护理人员的专业技术水平及服务水平,为广大的儿科护士提供学习、交流的平台,青岛市护理学会儿科专业委员会,于 2014年2月23日上午9:00,在青岛市妇女儿童医院会议室举行了首届“小儿静脉输液专科护士”培训启动仪式。
 
  本次“小儿静脉输液专科护士”培训启动仪式特别邀请山东省护理学会儿科专业委员会主任委员孙献梅、山东省护理学会儿科专业委员会副主任委员王蕾、青岛市护理学会儿科专业委员会主任委员于桂玲等出席培训的启动仪式,共58名儿科护理骨干参加。
 
  首届“小儿静脉输液专科护士”培训招收学员21人,培训为期2个月,课程参照国家专科护士培训课程及青岛市儿科专业情况,由儿科专业委员会的核心成员共同设计,聘请三甲医院儿科知名医疗、护理专家授课, 学员临床实践培训在具有“山东省专科护士培训基地”资质的三甲医院实习,在完成规定的课程和临床实践培训后,经考试、答辩合格,将取得由青岛市卫生局,青岛市护理学会颁发的《青岛市专科护士培训合格证书》。4月23日在青岛市卫生科技宣传馆举行了结业答辩。邀请护理学会理事长王玉玲,青岛大学护理学院讲师朱秀丽以及儿科专业委员会主任委员担任答辩评委。答辩现场,21位学员就自己的毕业论文进行了详细的汇报,朱秀丽老师对每位学员的论文进行了详细的点评和指导,王玉玲理事长为参加培训的21名学员颁发毕业证书,学员们普遍反应通过此次培训,自己在专科技术和科研论文方面都得到了提高。
 
  3.2首届手术室护理技术操作骨干师资培训
 
  为积极促进我市基本护理技术操作的规范化建设,进一步贯彻卫计委、中华护理学会关于加强护士岗位技能培训的工作要求,并为举行青岛市首届手术室护士技能大赛培养师资,4月18-19号青岛市护理学会手术室专业委员会举办了“首届手术室护理技术操作骨干师资培训班”.培训班开幕会议由青岛大学医学院附属医院护理部主任魏丽丽主持,王玉玲理事长出席会议并作专题演讲,护理学会手术室专业委员会主任委员常海玲做培训班启动仪式的致词。
 
  此次会议共招收学员44人,采取理论与实践相结合的法,邀请专家进行理论授课、操作标准解读、进行分组专项操作指导与考核。考核合格者颁发证书。为日后举办的青岛市手术室护理技术操作比赛培养师资。
 
  3.3青岛市护理学会“雏鹰三期”培训班开班仪式
 
  为提高全市年青护士长管理效能, 强化护士长队伍建设,促进医院规范化管理,根据护士长岗位培训要求,青岛市护理学会在职教育与培训专业委员会于2014年6月26日13:30在青岛市卫生科技宣传馆六楼会议室进行了青年护士长管理岗位专项培训“雏鹰”项目第三期培训班的开幕。开幕式邀请了青岛市护理学会王玉玲理事长进行了开幕致辞,在职教育委员会主任委员于雁主任介绍了模块式培训形式及课程安排,同时与会的还有6位副主委及来自全市各区、市的45位学员。
 
  开班仪式邀请青岛市护理学会理事长王玉玲和青岛市市立医院副院长王冠军分别以“成为高阶培训师”和“释放压力,提升自我幸福感”为主题为学员授课。两位老师的授课深入浅出,诙谐幽默,赢得学员的好评与阵阵掌声。此次培训为期两个月,学员完成规定的课程和临床实践培训后,经考试、答辩合格,将取得《青岛市青年护士长管理岗位培训合格证书》。通过此次培训,希望以点带面,使全市年轻护士长尽快掌握领导艺术,认真履行职责,提高自身素质,加大力度抓好各项护理管理措施的落实。恪守职业道德,继续弘扬白求恩精神和南丁格尔精神,树立白衣天使的良好形象,为促进护理事业更好更快发展做出新的贡献。
 
  3.4“首届临床护理骨干初级师资培训”培训
 
  为促进全市医疗机构临床护理师资培训的规范化建设,为护理临床带教培训优秀的师资力量,教育专业委员会举办临床带教老师培训。11月1日在青岛市卫生科技宣传馆六楼会议室举行了启动仪式。来自全市的51名骨干带教护士参加了此次培训。
 
  护理教育专业委员会秘书姜永梅主持,青大附院护理部主任魏丽丽,青岛大学医学院护理学院院长王爱敏,青岛市中心医院护理部主任纪雪梅参加了开幕式。此次培训邀请了青岛大学护理学院和各大医院等一批优秀的护理教育专家,集聚了重要的师资力量。采取理论与实践相结合的方式,邀请专家进行理论授课,其涉及教学师资要求、临床带教沟通技巧、PPT制作及带教资料的管理等内容。四次理论课结束后组织答辩,合格者颁发初级师资结业证书。
 
  3.5首届重症医学专科护士培训
 
  青岛市护理学会首届重症医学专科护士培训于2014年11月9日在卫生科技宣传馆六楼会议室举行了开幕仪式。青岛市护理学会理事长王玉玲 青大附院副院长孙运波 青大附院院长助理高玉芳出席开幕并作重要讲话,来自全市各医院的30名重症医学科的骨干护士参加。本次培训师资力量雄厚,聘请山东省重症领域的权威专家授课,从理论上和临床操作上为青岛市的重症医学科护理的发展建立统一的规范。本次培训历时三个月,分理论授课和临床实习两部分,最终经专家评审,答辩通过后授予青岛市专科护士证书。
 
  四、技能大赛
 
  4.1 首届手术室护士护理技能大赛
 
  6月7日在青大附院第二住院部手术室举办了“2014年青岛市首届手术室护士护理技能大赛”.青岛市护理学会王玉玲理事长、青大附院护理部主任魏丽丽、手术室专业委员会主任委员常海玲等出席了开幕式,王玉玲理事长做了开幕致辞。全市共25个代表队42选手参加了比赛。
 
  本次大赛共设外科手消毒、 穿脱无菌手术衣,戴无菌手套、铺无菌器械车,手术物品清点三个单项,秉承公开、公平、公正的原则。经过激烈角逐,青大附院的张聚获外科手消毒单项第一名;开发区第一人民医院隋盛梅、市立医院袁梦、即墨市中医医院张艳华、胶州中心医院赵霞四人并列获得穿脱无菌手术衣,戴无菌手套铺单项第一名; 青大附院张聚、中心医院徐爱红并列获得铺无菌器械车,手术物品清点单项第一名。青大附院张聚获得总分第一名。
 
  本次大赛是护理学会对全市手术室护士实施规范化培训的先期试点,赛前,先由青岛市护理学会手术室专业委员会组织筹办了“首届手术室骨干师资培训班”,对来自各医院的师资力量进行了3项技术操作的规范培训与考核,由这些师资再回到医院对各医院的手术室护士进行培训,并选拔各医院符合条件优秀选手参赛,这种阶梯式培训方式,以点带面,最终实现全面促进我市护理人员护理基础操作技术水平的整体提高。
 
  4.2全程安全输液1+1师生团体赛
 
  为了促进青岛市静脉输液护理专家团队在各自工作岗位的培训与宣教作用,审核第一、二期静脉输液团队毕业学员的工作业绩,2014年8月2日,青岛市护理学会静脉输液委员在青岛市立医院本部护理示教室举办了“全程安全输液1+1师生团体赛”.比赛由静脉安全输液全程技能操作和输液护理管理与实践经验演讲两个项目组成,其中技能操作又分为专家组和青年组。邀请青岛市各大医院的8名护理专家担任评委,共有48名临床护士参赛。
 
  最终,经过激烈的角逐,在全程技能操作比赛中,专家组第一名为城阳区人民医院矫艳艳,青年组第一名为中心医院郑媛媛。输液护理管理与实践经验演讲比赛中,海慈医院马晓业夺得第一名。综合比赛的两个项目,城阳区人民医院总分第一,获得冠军。
 
  本次大赛既审核第一、二期静脉输液团队毕业学员的工作业绩,检验了静脉专业委员会之前的工作成效,也为全市不同等级的医院提供了工作上相互交流和切磋的平台。通过比赛,夯实了选手的基础理论、基础知识、基础技能。也希望以这种方式,能带动广大护理人员重视临床基础操作,提高护理服务水平的意识。
 
  4.3第二届“威高杯”护理技能大赛
 
  为贯彻卫计委、中华护理学会关于加强护士岗位技能培训的工作要求,加强全市青年护士基本护理技术操作的规范化建设,全面促进我市护理人员护理基础操作技术水平的提高,市护理学会于2014年11月22日了举办第二届“威高杯”全市青年护士护理技能大赛。比赛分无菌技术操作 安全静脉输液留置针和皮下注射三项,每项取前六名并颁发奖品,通过比赛,激发了青年护士自觉提高操作水平的热情,对护理队伍的发展起到良好的激励作用。
 
  五、组织建设
 
  5.1伤口造口专业委员会换届选举
 
  青岛市伤口造口专业委员会在市学会各位领导的关怀指导下及各委员单位的大力支持下,于2014年3月15日上午,在市卫生科技馆隆重召开了“青岛市护理学会伤口造口专业委员会换届选举大会暨《青岛市造口、失禁专科护理新进展研讨会》”来自全市各级医院的69名护理骨干参加了此次会议。
 
  首届伤口造口专业委员会主任委员李梅对上一届该委员会的工作成绩做了内容丰富的汇报。青岛市护理学会名誉理事长张淑芬对其工作做了充分的肯定并对今后该专业的发展提出了建设性意见。最终本次大会本着公平公正,严谨客观的态度选举出了李梅为本届伤口造口专业委员会的主任委员,于金华 、马红梅、张海滟 、陆连芳、管芝玲五人为副主任委员,其中管芝玲兼任秘书。以上人员的选举都得到了在场人员的一致鼓掌通过。另有63名来自各医院的伤口造口骨干被评选为委员。
 
  大会还邀请了上海第八人民医院,国际造口治疗师协会(WCET)中国地区教育专员吴唯勤老师和广州中山医科大学肿瘤防治中心,国际造口治疗师协会(WCET)中国地区负责人王玲燕老师做了《造口、失禁专科护理新进展》的主题研讨。为专科护理人员提供完整而系统的理论与实践的培训,使专科护理人员了解了本专业最新的护理进展及技术,也为今后的研究和工作指明了方向。
 
  5.2肿瘤护理专业委员会成立
 
  2014年5月23日上午,在青岛市卫生科技宣传馆会议室隆重召开青岛市护理学会肿瘤护理专业委员会成立大会,青岛市科协学会部苏文民部长、解玲主任、青岛市护理学会王玉玲理事长出席了本次会议。青大附院陈伟芬当选肿瘤护理专业委员会主任委员,市立医院安志洁、中心医院贾爱玲、海慈医院马晓业、401医院顾军当选为副主任委员。会上青岛市科协学会部苏文民部长和王玉玲理事长发表重要讲话,对专业委员会的成立表示祝贺并对今后的工作提出了要求和希望。
 
  5.3护理伦理专业委员会成立
 
  2014年5月28日上午,在青岛市海慈医院国医堂会议室隆重召开青岛市护理学会护理伦理专业委员会成立大会,青岛市科协学会部苏文民部长、解玲主任、青岛市护理学会王玉玲理事长出席了本次会议。青岛市海慈医疗集团李捷当选护理伦理专业委员会主任委员,市立医院关纯、中心医院纪雪梅、青大附院张业玲、山东大学齐鲁医院(青岛)蒋岩、青岛市妇女儿童医院宋杨、青岛市第八人民医院刘方芝当选为副主任委员。会上青岛市科协学会部苏文民部长和王玉玲理事长发表重要讲话,对专业委员会的成立表示祝贺并对今后的工作提出了要求和希望。
 
  5.4呼吸护理专业委员会成立
 
  2014年9月22日至24日,青岛市第一届呼吸护理专业委员会成立大会暨呼吸护理学术交流会在青岛大学国际学术交流中心召开,来自全市的50多名呼吸护理专业骨干出席了会议。青岛市科学技术协会学术部苏文民部长、青岛市护理学会理事长王玉玲、青岛大学医疗集团院长助理高玉芳、青岛市护理学会副理事长韩玉芳出席了开幕式并做了讲话。
 
  为促进青岛市呼吸护理专业的发展,探讨呼吸护理专业的特色与优势,不断提高呼吸科护理人员的专业水平,青岛市护理学会于2014年9月22日,召开了第一届呼吸专业委员会成立大会暨全体委员第一次会议,经理事单位推荐,全体与会委员一致通过,选举青岛大学医疗集团院长助理高玉芳教授担任主任委员,来自全市不同医院的呼吸护理专业6位专家担任副主任委员。
 
  呼吸护理专业委员会的成立暨学术交流会为期三天,课程安排紧凑,内容丰富。本次会议邀请了,包括中华护理学会内科专业委员会主任委员张素教授在内的10余名呼吸护理专业方面的专家做了精彩的授课。课程结束后的“专家面对面”活动为与会人员提供了与护理专家共同探讨学术问题的机会与平台;会上共有6篇优秀论文进行了集中分享,为大家开阔了新的科研思路;会议安排了呼吸沙龙,与会代表们就慢病管理、无创呼吸机应用等6个专题进行了分组讨论……会议气氛热烈,与会代表们纷纷表示参加此次学术交流会获益匪浅。
 
  青岛市护理学会呼吸护理专业委员会成立标志着我市呼吸护理专业化发展迈向新台阶,为青岛市呼吸护理领域搭建了学术沟通和交流的平台,对提高呼吸疾病的护理专业水平,促进我市呼吸护理专业进一步发展,有积极的影响。通过进一步学术交流,为广大人民群众提供更加优质的护理服务,不断提高人民群众健康水平,作出积极的贡献。
 
  5.5消化专业委员会成立
 
  2014年10月21日下午,在青岛市卫生科技宣传馆隆重召开青岛市护理学会消化专业委员会成立大会。青岛市护理学会王玉玲理事长 、青大附院院长助理高玉芳院长出席本次会议。青岛市市立医院丁焕娟当选消化专业委员会主任委员,市立医院赵丽萍、中心医院王倩、青大附院单信芝、山东大学齐鲁医院(青岛)孙倩、海慈医院张玲、传染病医院仇翠霞当选为副主任委员。市立医院隋牮箐任专委会秘书。会上王玉玲理事长和高玉芳院长发表重要讲话,对专业委员会的成立表示祝贺并对今后的工作提出了要求和希望。
 
  本次消化专业委员会的成立将为临床一线和教学岗位的护理人员搭建学习、交流的平台,提供更多学术讲座和专科培训,帮助护理人员系统掌握临床消化科护理的前沿理论与技术,提高解决临床实际问题的能力,防范护理纠纷,促进护患和谐,提高青岛市整体的护理服务满意度。
 
  5.6护理心理专业委员会成立
 
  2014年10月28日下午,在青岛市卫生科技宣传馆隆重召开青岛市护理学会护理心理专业委员会成立大会。大会由青岛市护理学会副理事长韩玉芳主持,青岛市科协苏文民部长、护理学会王玉玲理事长出席并讲话。青岛市精神卫生中心武春建当选心理专业委员会主任委员,市立医院刘启华、青岛大学医学院附属医院姜永梅、海慈医院王凤、第八人民医院王菊、优抚医院王红霞、胶州心理康复医院孟凡云当选为副主任委员。精神卫生中心徐明明任专委会秘书。会上苏文民部长和王玉玲理事长发表重要讲话,对专业委员会的成立表示祝贺并对今后的工作提出了要求和希望。
 
  护理心理专业委员会的成立将为临床一线和教学岗位的护理人员搭建学习、交流的平台,提供更多学术讲座和专科培训的机会,以期用科学而系统的心理护理措施满足患者的需求,做好患者的整体身心护理,持续促进我市护理质量的提高。