更轻更节能更智能 “未来地铁”青岛试跑成功(组图)

2019-06-23 17:35:47    所在频道:  科技    来源: 市南科普在线

  采用先进的碳纤维技术,整车减重了13%;车窗相当于超大版“Pad”,可上网,看视频、浏览新闻;列车最高速度达140公里每小时,运行全过程实现全自动驾驶……6月19日,记者从中车四方股份公司获悉,由该公司研制的6辆编组下一代地铁列车在调试线上成功完成试跑。该列车采用大量新技术、新材料,代表未来的地铁技术潮流,被称为“未来地铁”。它的到来,将引领地铁技术的跨代升级,让地铁出行更美好。下一步,“未来地铁”将开赴地铁线路,开展线路试验和运行示范。

  早在2018年9月18日,在德国举行的柏林国际轨道交通技术展上,中车四方股份公司研制的碳纤维地铁车辆,就已经首次在全球亮相。该车是我国的全新一代地铁,采用大量先进的新材料、新技术研制,一时吸引了全球业界的关注。

  据介绍,下一代地铁列车在调试线上完成试跑后,将开赴地铁线路,开展线路试验和运行示范。

  未来地铁亮点大揭秘

  亮点一:绿色节能

  新一代地铁采用先进的碳纤维技术,车体、转向架构架、司机室、设备舱及设备机体等均使用碳纤维复合材料制造,是大规模应用碳纤维复合材料的地铁车辆。与采用钢、铝合金等传统金属材料相比,新一代碳纤维地铁车辆的车体、司机室、设备舱分别减重30%以上,转向架构架减重40%,整车减重13%。

  亮点二:智慧服务

  乘坐新一代地铁时,车厢的车窗将变身为一个触控显示屏,成为能传达各种图文影像信息的“魔窗”,相当于一个超大版的“Pad”。乘客只需用手指触摸车窗,就能在车窗上看新闻、刷视频等。另外,新地铁的最高运行时速可达140公里,采用无人驾驶技术,列车从发车启动到加减速、停站、开关门、回库等运行的全过程均为全自动驾驶。

  亮点三:平稳低噪

  新一代地铁首次采用全主动悬挂技术,在行驶途中,当车厢产生振动时,能够立刻探测到,并对悬挂系统的阻尼进行动态调整,从而使地铁车辆“跑得更稳”。而且列车运行时,客室噪声仅68分贝,比传统地铁降低了3分贝以上。

  亮点四:灵活编组

  新一代地铁适应更恶劣的气候地理环境,能在高温高湿、-40℃高寒、2500米高海拔等复杂环境下运行。此外,车辆装载了动力蓄电池,可为车辆提供牵引动力行驶15公里。