人类探测器首次在月球背面软着陆 月球背面照片来了

2019-01-03 21:35:43    所在频道:  科技    来源: 市南科普在线

  2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯?卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。

  就是这个位置↓↓↓

  ▲ 冯·卡门撞击坑在月球上的位置(图片来源:NASA)

  ▲ 从月球极区看冯卡门坑(图片来源:NASA)

  10时15分,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降。↓↓↓

  ▲ 嫦娥四号探测器动力下降过程示意图

  落月过程中,降落相机拍摄了多张着陆区域影像图。↓↓↓

  ▲ 此图片为嫦娥四号探测器动力下降过程降落相机拍摄的图像。

  ▲ 此图片为嫦娥四号探测器月球背面软着陆后降落相机拍摄的图像。

  11时40分,嫦娥四号着陆器通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,这是人类探测器首次在月球背面拍摄的图片,揭开了古老月背的神秘面纱。↓↓↓

  ▲ 此图片为嫦娥四号着陆器拍摄的着陆点南侧月球背面图像,巡视器将朝此方向驶向月球表面。

  为什么降落在冯·卡门撞击坑?

  科学家认为,月球背面比正面更为古老,冯·卡门撞击坑的物质成分和地质年代具有代表性,对研究月球和太阳系的早期历史具有重要价值。

  ▲ 月球只有一面对着地球(NASA的深空天气探测卫星在150万千米外日地拉格朗日点“定点”观察而来的月球掠过地球)

  月球背面也是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,在此开展低频射电天文观测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。

  探月,中国一直在路上
 



  从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,探索浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。

  此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。