浙江大学研究出新型“超级电池”一秒充电完成

2018-04-30 18:33:21    所在频道:  科技    来源: 市南科普在线

  “充电5分钟,通话两小时”,大家应该都听过这句魔性的广告语吧,在如今的智能手机市场,“快充”俨然成了手机标配功能之一。但即便是“快充”,也至少需要一个小时才能给手机充满电,这对于“机不离手”的我们来说依然很漫长。如果有一种能快速充满电的电池就好了,还别说,前一段时间,浙江大学的一个研究团队宣布,他们已经研究出了一种新型铝-石墨烯电池,该电池只需1.1秒就能充满电!

  超级电池1秒钟充电

  一片片泛着金属光泽的深灰色薄膜,就是最新研发的铝-石墨烯电池。它的正极是石墨烯薄膜,负极是金属铝,把两片电池串联在一起,就能供电。相比较于传统电池而言,它有很多无与伦比的优势:

  充电快。经测试,这种电池1.1秒就能充满电,想象一下,你眼睛眨一下,手机就充好了,那是一种什么体验?

  抗冷热。它可以在零下40摄氏度到120摄氏度的环境中工作,可谓既耐高温又抗严寒。

  寿命长。如果智能手机用上这种电池,哪怕每天充电10次,也能用上近70年。

  被誉为“黑金”的石墨烯

  铝-石墨烯电池为什么这么牛掰呢?这与它的构成材料石墨烯有关。很多人对石墨烯可能不太熟悉,然而在科学界,石墨烯可是一个炙手可热的名字。

  石墨烯,被誉为“黑金”“新材料之王”,它是世界上已知最轻、最薄、最强、电阻率最小的材料,正是因为石墨烯的这些特性,铝-石墨烯电池才会有这么强大的功能。

  科学界的万金油。石墨烯的用途非常广泛,除了做电池之外,它还有很多其他用途,比如制作触摸屏。用石墨烯制作的触摸屏,无论是强度还是柔韧性,都比传统的触摸屏强得多,小伙伴们也不用再担心手机屏幕摔碎了。

  还可用于净化海水。用石墨烯制作的过滤器,其滤膜上的孔很小,只有水分子能通过,而相对比较大的盐离子就无法通过了,利用这一点可以达到净化海水的目的,并且这个净化过程的能源消耗比普通的海水净化过程要少20%。

  防锈。石墨烯附在金属表面可以减缓金属的氧化反应。纽约州立大学布法罗分校的化学家设计了含有石墨烯的聚合物涂层,将它们涂在汽车上,可以防止汽车生锈。

  侦测气体、检测DNA与蛋白质。石墨烯能够准确监测到纳米级分子的活动,用石墨烯可以制作高灵敏度的传感器,用来侦测有毒与易爆气体,检测DNA与蛋白质以及水中污染物。

  不用电池的黑科技面世

  据报道,美国华盛顿大学约书亚·史密斯实验室又研发出了一个新的逆天技术,准确地 说是一部真正的未来手机,因为这部手机无需电池也能拨打电话!

  但大家不要理解错误,无需电池并不代表这部手机不需要用电,没有电是不可能的,而是这部手机和索尼之前申请的专利很像,就是吸取周围的能量,然后再把它转化成电能。这部手机通话采用了一种“反向散射”的技术,允许设备通过反射发来的无线电波进行通信,并大大降低了通信所消耗的电量,只需要极其微弱的电能就能实现通话。而这些微弱的电量则来自于周围的太阳能+环境光转变而成,另外就连Wi-Fi信号也能转化为电能,甚至还能吸取别的手机的电能,通过手机热点功能!

  但目前这款手机的通话体验还很尴尬,必须像对讲机一样按住按钮,才可以正常通话。该实验负责人表示,未来的下一代机型将有更好的通话质量,可能还会配备用于发送短信的电子墨水显示屏,和简单的低像素摄像头。