天宫一号:一起来回顾那些难忘的瞬间(组图)

2018-04-02 08:08:58    所在频道:  科技    来源: 人民日报

  仰望星空,寻找“天宫一号”。它是中国首个目标飞行器,也是中国在浩瀚宇宙中的“第一个家”。

  据中国载人航天工程办公室发布的消息,2018年4月1日8时,天宫一号运行在平均高度约167.6公里的轨道上,预计北京时间2018年4月2日再入大气层烧毁。

  这将是“天宫一号”最后的谢幕。

  从2011年9月29日它成功发射,到现在6年多的时间里,天宫一号先后进行了6次交会对接,完成了各项任务,中国也因此成为了世界上第三个独立掌握交会对接技术的国家。

  一起来回顾这些难忘的瞬间。

  2010年10月,中国宣布正式启动实施中国载人空间站工程,计划在2020年前后将建成规模较大、长期有人参与的国家级太空实验室。

  天宫一号还未腾飞就吸引了全世界的目光。

  天宫一号发射前,2011年9月20日11时38分,发射塔架开始关闭,等到发射前40分钟才能打开。新华社记者秦宪安摄

  2011年9月29日,北京飞控中心工作人员在做准备工作。天宫一号发射在即,北京航天飞行控制中心各项工作准备就绪。新华社记者 王永卓 摄

  巨龙,终究迎来了腾飞的那天

  2011年9月29日。伴随着大地的轰隆声,长征二号F运载火箭搭载着天宫一号,冲入太空!

  2011年9月29日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫一号目标飞行器发射升空。新华社记者 王建民 摄

  实施空间交会对接任务,突破和掌握交会对接技术是建设载人空间站的基础和前提。

  天宫一号刚升空不久,就迎来了它的第一次挑战。

  2011年11月1日5时58分,神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。新华社记者李刚 摄

  2011年11月1日,神舟八号从酒泉卫星发射中心起程,踏上与天宫一号的“赴约之旅”。留下了浪漫的“太空之吻”

  2011年11月3日凌晨,在酒泉卫星发射中心指控大厅,技术人员通过大屏幕观看天宫与神八对接全程。经过两天的追逐和5次变轨,神舟八号在2011年11月3日凌晨与天宫一号成功实施。

  我国首次空间交会对接
 

  2011年11月3日凌晨,天宫一号与神舟八号陆续进行接触、捕获、锁紧等一系列动作。这是11月3日在北京航天飞行控制中心拍摄的天宫/神八交会对接示意图。新华社记者王永卓 摄

  这标志着我国成功掌握了交会对接技术,外太空的“中国小家”即将迎来它的第一位人类访客。

  2012年6月16日18时37分,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。新华社记者 李刚 摄

  历史永远记得,2012年6月神舟九号飞船的蓬勃升空。记得航天员景海鹏、刘旺、刘洋,出征时国旗前的敬礼,那是誓言,也是决心。

  2012年6月15日,首次载人交会对接任务航天员景海鹏(中)、刘旺(右)和刘洋与记者见面。飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成。新华社记者 李刚 摄

  历史永远记得,首次手控交会对接,刘旺以不到7分钟,误差仅18毫米的中国精度,赢得世界喝彩……

  2012年6月24日,神舟九号飞船与天宫一号手控对接成功。2012年6月24日拍摄的北京航天飞控中心大屏幕显示,神舟九号与天宫一号再次形成组合体,首次手控交会对接成功,三位航天员举手庆贺。新华社记者王永卓摄

  历史永远记得,2013年6月11日神舟十号发射升空,那堂“太空授课”,拉近了许多人与太空的距离,那是神舟和浩瀚星辰给予我们最好的礼物。

  2013年6月10日,天宫一号与神舟十号载人飞行任务航天员同记者见面,6月10日,航天员聂海胜(中)、张晓光(右)和王亚平出席见面会。

  2013年6月11日,神舟十号飞船发射升空。新华社发(李培斌 摄)

  2013年6月20日10时许,我国首次太空授课开始。神舟十号航天员在天宫一号开展基础物理实验,展示失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。这是航天员王亚平在演示太空陀螺运动。新华社记者王永卓摄

  这是授课结束时,三名航天员向大家挥手再见。

  短短几年间,我国已成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术,独立掌握空间出舱技术,独立自主掌握交会对接技术的国家。

  在这个过程中,天宫一号起到了不可磨灭的作用,中国人拥有自己的空间站,指日可待。
 

  图表:中国空间站构想图。新华社记者 马研 卢哲 编制

  2016年3月16日,天宫一号正式终止数据服务,全面完成历史使命,进入轨道衰减期,并将于2018年4月荣归故里。

相关新闻