中国航天进入空间站时代 全面转入建造阶段(图)

2018-03-04 18:00:12    所在频道:  科技    来源: 新华社

  3月3日,全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。

  40余分钟,11位委员,4组亮相……3日开设的全国政协十三届一次会议首场“委员通道”,成为中外媒体关注的焦点。他们来自科技、教育、医疗、农业、体育、文艺等不同领域和界别,其中新当选的全国政协委员“新面孔”就占了8位,许多都是来自一线的委员。走进新时代,开启新征程。面对媒体提问,委员们对答如流,初心与责任,自信与开放,在这个舞台上绽放光彩。

  中国航天进入空间站时代

  “中国载人航天工程全面转入空间站建造阶段,进入空间站时代……”作为首个在“委员通道”被提问的委员,中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟健步向前,他一开口就吸引了所有在场媒体的关注。

  杨利伟说,经过25年艰苦努力,我国突破并掌握了天地往返、航天员出舱、交会对接三大基本技术,具备了建造空间站的能力。今年载人航天科研任务很重,是非常关键的一年。我国空间站核心舱要由初样研制阶段转入正样阶段,其他舱段进行初样阶段的研制和生产。今年,我国将选拔第三批航天员,此次选拔在数量、种类、范围上都有所变化。

  “以前飞行任务两年左右一次,将来空间站建造和运营期间每年要有两次发射,需要航天员的数量会更多,所以选拔航天员的数量会增加。前两次以驾驶员为主体进行选拔,根据工程需要,我们此次还要选拔飞行工程师,执行对空间站的建造、维护维修等任务。此外,空间站是国家级的太空实验室,我们还要选拔载荷专家在里面做实验。 ”杨利伟说。

  我国量子保密通信领跑世界

  全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在“委员通道”上表示,在国家的高度重视和大力支持下,我国量子保密通信研究在国际上处于全面领先地位。

  2017年,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,结合“墨子号”卫星,潘建伟团队成功实现了世界首次洲际量子保密通信。潘建伟表示,希望通过5到10年的努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

  “信息安全每天都在遭受威胁。量子通信在原理上提供一种不能破解、不能窃听的信息安全传输方式,在国防、政务、金融等方面,甚至对每天的银行转款、个人隐私保护,都会起到比较好的作用。 ”潘建伟说。

  研制京张智能高铁动车组

  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫在“委员通道”上表示,未来中国动车组将朝着系列化和智能、绿色的方向发展。赵红卫说,会按照打造“智能京张”精品工程的要求和2022年冬奥会的要求,研制京张智能高铁动车组。

  赵红卫介绍,将在“智能京张”动车组上实现自动驾驶功能。“从列车启动加速,到减速停车,司机只要按一个按钮,就可以完成。 ”赵红卫说,我们会推出智能出行等服务,不断满足广大人民群众多样化、高品质的出行需要。