穿甲弹在它面前变成了不堪一击的软柿子(图)

2016-04-21 23:07:28    所在频道:  科技    来源: 


  复合金属泡沫强度非常大,以至于在受到穿甲弹冲击时能将其化成粉末。鉴于该材料质量比金属板轻,显然可以将其应用于创造新型的人体和车辆护甲,而这仅仅是其潜在用途的冰山一角。

  Afsaneh Rabiei是北卡罗来纳州立大学的机械和航天工程学教授,她已花费数年时间用于开发复合金属泡沫以及研究其特殊性质。上述图片显示的是使用该复合金属泡沫制作的复合护甲,图中的子弹是7.62x63毫米的M2穿甲弹,根据美国国家司法研究院规定的标准测试程序进行发射。该实验结果非常具有戏剧性。

  “我们可以使用总厚度不足1英寸的护甲来阻挡子弹,护甲上的子弹压痕深度不到8毫米,”Rabiei说,“而美国国家司法研究院允许的护甲压痕最大深度为44毫米。”该实验结果发布于2015年。

  但是许多方面的应用对材料的要求不仅仅是质量轻、强度大,比如从太空探索到核废料运输都要求材料不仅质量轻、强度大,还要能够承受极端高温和阻挡辐射。

  去年,借助美国国家能源部核能办公室的帮助,Rabiei证明了复合金属泡沫对于屏蔽X射线、伽马射线和中子辐射非常有效。今年年初,Rabiei出版的研究结果显示,复合金属泡沫的耐火和耐热能力是其纯金属原材料的两倍。

  复合金属泡沫正在被更多人所了解,这一质量轻、强度大的材料将应用到大量的科学技术中。有金属泡沫护甲在身,再致命的子弹恐怕也只能隔“甲”搔痒了。

相关新闻