阳光照一下自己就会变干净的神奇布料(图)

2016-04-18 23:00:59    所在频道:  科技    来源: 

  来自澳大利亚皇家墨尔本理工学院(RMIT University)的研究者开发了一种廉价而高效的新方法来生长一种特殊的纳米结构,这种结构只要暴露在光下,就能降解附着其表面的有机物。

  这项工作可谓是为多功能纳米纺织品的研发铺平了道路。有了这项技术,我们的衣服就能够自发清洁污渍和污垢,仅仅只需要被放置在灯泡下或者阳光下。

  研究该技术的拉杰什?拉马纳坦(Rajesh Ramanathan)博士表示,他们团队开发的这一过程在催化工业上有众多应用,诸如农药、医药品以及自然产品,且很容易达到工业规模。

  这些纺织品的优势在于,它们拥有三维立体结构,因此极易吸收光能,反过来又会加速有机质降解的过程。”他说道。

  “虽然我们现在还不能真正做到抛弃洗衣机,用阳光清洁衣物,但这一先进科技无疑为今后全自净纺织品的发展打下了坚实的基础。”

  研究者来自皇家墨尔本理工学院的伊恩·波特纳米生物传感设备和纳米生物科技实验室,他们研究的是基于铜和银的纳米结构,它们以极强的可见光吸收能力而闻名于众。

  这些纳米结构暴露在光下时会获得大量能量,产生“热电子”。这些热电子会急剧释放能量,使附着在纳米结构表面的有机物质降解。

  对研究人员而言,最大的问题是如何让这样的材料走出实验室,真正为人们所用,而解决这一挑战的关键就在于如何生长出工业规模的纳米结构,以及如何把它们永久性地附着在纺织品上。

  皇家墨尔本理工学院研究团队的新方法就是让纳米结构直接生长在纺织品上:将纺织品浸泡在一些溶液里,就能在30分钟以内生长出稳定的纳米结构。

  一旦把这些带有纳米结构的纺织品暴露在光下,它们就能在不到6分钟的时间就内自净完毕。

  “我们研究的下一步就是用人们日常生活中常见的有机物污渍来测试我们的纳米结构纺织品,如番茄酱和葡萄酒等,以此来探究它们自我清洁的速度有多块。”拉马纳坦说道。

相关新闻