大脑植入计算机芯片 高位瘫痪者能弹吉他(图)

2016-04-16 08:23:39    所在频道:  科技    来源: 
  

  据英国广播公司13日报道,这名24岁的男子名叫伊恩·伯克哈特,住在美国俄亥俄州都柏林,6年前因为一场车祸脊髓受损,造成胸部以下瘫痪。

  最近,科学家们将一款传感器植入伯克哈特的大脑,以取代他受损的脊椎神经,用来沟通伯克哈特的脑部和手部肌肉。

  传感器读取大脑指令

  传感器的工作原理是:伯克哈特的大脑发出指令,传感器读取指令后,交由外部的计算机解读,计算机会精确地刺激伯克哈特的手部肌肉,让他的手完成动作。除了大脑中的传感器,伯克哈特的右手还需要戴上一个配有130个电极的“刺激手套”,以刺激在他右臂上的肌肉。

  迅速学习新动作

  伯克哈特表示,初期实验异常艰难。“你必须把所有动作一步一步分解,再集中精力地想象它的执行过程,普通人完全不可能想象它的艰难程度。”

  不过,随着练习增加,伯克哈特正在迅速地学习新的动作。他现在梦想着恢复两只手的全部功能,“这样可以让你更独立,不必依靠其他人进行简单的日常生活。”

  依靠大脑内的电子传感器传送信号,四肢瘫痪的美国男子伯克哈特恢复了右手的部分活动能力。现在,他能够用右手搅拌咖啡、刷信用卡,甚至玩吉他。伯克哈特是近代医学史上第一个成功恢复活动的瘫痪案例。(灵犀)

  难点:实验场景搬到日常生活

  《自然》期刊称,这项研究标志着用计算机来攻克脊髓损伤的时代已经到来。2012年,科学家成功让一名女性患者用自己的大脑来控制机器人手臂。

  为伯克哈特植入传感器的阿里·雷扎伊博士说:“随着这项技术的发展和成熟,它将让患有脊髓损伤、创伤性脑损伤、中风等患者受益,让他们过上更加独立的生活。”

  研究人员面临的最大挑战是把实验室的场景搬到日常生活中。这种方法需要手术治疗,连接笨重的电缆,还需要一个超级计算机来执行复杂的运算。就连伯克哈特也只能每周在实验室“活动”数小时。

  另外,伯克哈特的动作并不像平常人那样自然。因为大脑的运动皮层具有百万个神经元,只有几百个能被电脑芯片读取。这项技术只有得到改进,患者的动作才能更接近真实的人类运动。