专家称“新人类”和人工智能可能取代人类

2016-01-20 16:43:16    所在频道:  科技    来源: 腾讯网

  据英国每日邮报报道,战争、政治活动或者贫困不会导致人类走向灭绝,目前,搜寻地外文明计划(SETI)资深天文学家塞斯-肖斯塔克(Seth Shostak)指出,“设计婴儿”和人工智能可能使人类消亡。

  他认为,以上两个领域的不断发展将出现“人类新物种”,最终科学家将制造出异种后代,就如同狗与大灰狼之间的差别。此刻我并不是在讨论人类自我毁灭的各种威胁,我认为21世纪将出现三个重要的变化,具有深远意义,但未必是坏事。

  第一个变化是我们将最终在分子等级理解生物学,这将有助于人类治疗所有疾病,引领进入“设计婴儿”时代。同时,肖斯塔克认为,人类将扩张至邻近太空环境,开采更多的资源,例如:铜、锌和铂等。这将有助于缓解人口过剩问题。

  每个人都期望人类后代能够在月亮或者火建立殖民基地,但最理想的方式是建造大型轨道栖息环境,人们无需每天穿着太空服就能生活工作。然而并非仅是“设计婴儿”和太空殖民地就能改变人类,肖斯塔克预测称,在2100年之前我们将研制广义人工智能设备(GAI),未来人工智能机器可能代替许多人类的工作岗位。

  肖斯塔克解释,一些人工智能机器不需要较大体积,大脑中的神经突触仅是数千纳米等级大小,芯片中晶体管的体积非常小,却能达到人类智力等级,甚至这些微型设备可安装在平板电脑。以上三种变化属于长期效应,它们不及政治活动、战争或者经济事件敏感,但却能长期地改变我们人类。大量人类生活在地球轨道之外的殖民基地生活将不可避免地出现物种进化,毕竟太空物理环境与地球差别很大。

  未来1千年,人类火星殖民基地的生活方式将与地球环境差异很大,对人类儿童进行再设计工程,将使人类进化转变得更快。这听起来有点儿像一个戏剧性变化,但是肖斯塔克预测,超级智能机器人对人类的影响是最大的,它们将提高人类后代的生活,而不是单纯地替代性劳动力。