新浪青岛主编徐升升:数字科普传播新尝试(图)

2015-12-16 20:24:32    所在频道:  科技    来源: 市南科普在线

  大概2012年时我还在报社报社,当时我与科协宣传科主任谈过在报纸上开设科学小百科这样的专栏,这样比较好交流,受众阅读也比较方便,转眼间已经三年,现在我从报社来到新浪来做PC和客户端包括负责我们的微博微信,我想从我自身的感受来谈一谈在社交媒体时代,科普的传播,包括其他行业很多方面知识传播的一种新的尝试。

  我之前看到科普与社交媒体之间的碰撞,以八月份美国美国航天NASA在图片网站上上传了一张冥王星的照片为例,因为图片网站上传的速度是快于其他媒体的,在上传之后的一个小时,转发和评论量已经超过十万次,之后我们国家人民日报的法人微博马上就贴出了一张照片,说太阳系的九个兄弟的证件照集齐了,当时起到的效果也非常好。所以这个时候就看出在社交媒体与其他传播方式相比互动性特别强,大多数的受众心中感觉比较亲切,认可度也会高一些。当时各大媒体报道说,太空探测器曾用了九年半的时间,让大家知道了冥王星的存在,但社交媒体只用了一个小时,现在社交媒体大家认可度比较高的是微博和微信,相对来说,默默和人人上用的比较多。

  对于一些政府和企业来说,也是微博和微信用的可行性大一些。这几次我们去企业做培训的时候许多人也在问,微博微信是两种不同的传播方式,但是大家不知道该如何描述这两种社交媒体的不同点,微信的传播应该是一种扇形的传播,是基于朋友圈,向内的比较私密的推送形式,注重的是传播者已被传播者之间的交流。总体来说它是一种比较私密的,朋友之间的交流比较多的这样一种传播方式。而微博是一种裂变的爆炸式的传播方式,它是一种向外的公开的,扩散式的传播方式。我们可以根据自己的需求来选择这两种传播方式。

  现在仅仅传播是一种比较低的段位,对于我们的交流,信息已经不只是传递和接受,还有一些反馈和应用,这样就需要我们的社交媒体来作为平台。今年六月份新浪总部总经理提到,我们自己的网站包括五大门户网站都要在一年之内划为传统媒体,目前上海那边要求媒体划分为三个级别,一是传统媒体,二是自媒体,三是古典媒体。微信大号,微博大V这些达人也是基于社交媒体的平台才在这两年内发展起来。接下来简单分享和交流一下微博在科普传播方面的作用,微博是一种分享和交流的平台,也是一种传播的媒介,微博的用户呈现出一些收入高、学历高、职位高、年轻的特征,之前我们的报告显示用户二十五岁到三十五岁所占比重较高。再一个就是像微博一类的社交媒体的用途不止是作为媒体的存在,相信大家都知道,不管是微博的信息流还是订阅,包括大家微信刷朋友圈都会看到微信现在也在添加广告,所以社交媒体多具有功能性,它可以作为广告平台,作为一个客服,促销员,还可能会作为一个课堂,所以它给用户的感觉更加亲切,交流比较顺畅。

  运用社交媒体去传播科普是让高高在上的科普飞入寻常百姓家的一个很好的方法。还是刚刚提到的NASA,我了解了一下他们现在大概已经拥有近五百个社交媒体的账号,包括给他们的航空探测器开了一个账号,起了一个萌萌哒的名字,每天以第一人称的方式与大家交流,说,我现在看到了什么,走到了哪里,交流得特别高兴,通过对账号的感知对机构感觉更亲切了一些。这是微博的作为社交媒体平台上的作用。另外,在社交媒体运用上可以通过一个矩阵的功能,微博微信都有这种形式,比如现在我这边新浪青岛的官微有九个账号,这九个账号的粉丝总数加起来超过了一百五十万,这就是一个矩阵的力量,合众人之力。再比如在市南市南科协,矩阵就可以包括官微,子品牌,领导人微博和员工微博。这样可以弥补官方账号内容所受的限制,比如你可以用你自己的账号,对官微上的内容要做一些解读和转发。通过众人合力可以增大传播的影响力。

  接下来给大家分享一下我们总结的新闻发布的节点,每天的8点到10点社交媒体称为工作时间,在这个时间段上,大家更多的是,分享一些咨询和科普类的信息。在12点到15点,社交媒体称作是消遣时间,我们可以分享一下情感八卦,科普趣闻等可以放松心情的内容。另外16点到19点属于下班时间,大家更多关注晚上吃什么,去哪去健身运动,下班路上的交通怎么样…我们会根据这个时间提供大家需要的信息。20点到23点,也是个高峰期,是休息时间,大家习惯于睡前刷刷微博,所以我们的内容更多是针对一些五花八门的事情,科技方面给你一些你不知道的科技小问题啊、百科之类的,有趣的同时还能学到不少知识。大概就是在社交媒体的发布上有这样几个高峰节点,根据不同节点受众的需求,咱们是提取了这么几个方向,总之社交媒体的运营就是少关注自己多关注用户。