掌上青岛副总编辑孙成富:科普传播之道(图)

2015-12-16 19:43:16    所在频道:  科技    来源: 市南科普在线

  简单一说对于掌上青岛的传播之道吧。我是果壳网的忠实粉丝,以它为例,它的反应很快,手机端的体验也很好,我们可以看到许多我们非常想看的内容,比如说谁说下雪不冷化雪冷,这是否有科学依据?再比如说,吃槟榔真的可以“易容”吗?

  我觉得科普传播可以分为两类,一类是生活内容的传播,另一类就是产业科普。这几年有许多新兴的科普专栏和媒体像从地里冒出来一样,名字都和过去的一些生僻的化学元素有关,比如说三十六氪,钛媒体,还有我们国内开设的专栏,比如《氢5新观察》,氢5这个元素能够产生爆炸,寓意我们也可以爆炸性的传播消息。五年之间发生了很大变化,比如五年之前,科学松鼠会也才成立了两三年的时间;五年之前,微信还没有出现;五年之前诺基亚全球市场的占有率为40%;五年了想我还是光会写稿,编辑,认为这张手里的这张报纸将永远存在,今天再看其实并不是这样的,这五年期间,如果你试图去改变,去学习新的传播的手段,那么今天你将会是一个小有成就的人,如果你没有变化,那么你到今天也只能和过去一样没有发展。包括几年前我认识娄老师到今天,又当刮目相待。所以说,我们的传播主力都属于那些试图去改变,去创新的人。创新不仅仅给社会和经济层面带来巨大的冲击,对我们的心理也有一定冲击,比如说一些人不理解小屏幕,或是新兴的传播方式,认为不比从前好,但是,你要学会接受。也许过去你有一种很快的传播方式,但现在,也许又有人发现了更快的,科技总是不断发展的,顺势而为,接受并适应现在席卷而来的移动互联网技术才能得到更大的发展。

  我们已经打造了一个账号,315,目前已经拥有近10万粉丝,只是发一些关于科技的,生活中的一些谣言,比如说吃柿子导致孩子死亡,蛋清撒在挡风玻璃上会使人视力受阻等,有人会相信这些荒唐的谣言,如果不利用这个强大的手机客户端的平台,你就很难将真像传达给群众。当人们有困惑时,很大程度上需要专业的科普知识来解决问题。其实传播有两个平台,其中一个是自媒体,可以很好的将信息传播给其他地域的人们,甚至可以达到全球的范围;另一种是第三方主流媒体平台,是指与其他媒体平台合作或在其他开放式平台如百科、知乎等建立账号,不断的通过一些自有的和第三方的账号来扩大我们的影响力,然后起到核弹式的效果。比如说我们正在尝试和青岛市体育局合作做运动类科普。我们曾经还有许多尝试是不错的,比如说微信公众号运营。我认为传播是最基本的段位,再高一级的就是应用,我们应该将科普升级到应用级别,比如说可以通过网站,客户端进行科普知识的查询,或者检验你的科普知识。

  另外我建议一种形式,比如说现在手机端比较流行的H5,我们可以推送一些H5小游戏,那青岛食药监局目前就正打算推出一款小游戏,杀死添加剂,将科普知识与趣味游戏相结合,这就是一个很大的进步,所以说我们也应该跟上时代的脚步,只有这样才不会被社会淘汰。

  最后总结一下,有一句话叫做,君子善假于物也,在这个物化的社会,我们应该学会利用新科技的产物,既不排斥,也不被其奴役,另外,在社会经济供给政策改革的大时代背景下,科普传播也不能免俗,我们应该提高科普传播的效率和质量,因为,科普内容的时代才刚刚到来。