哈大高铁为养护在高寒地区设146处监控单元

2014-12-21 14:06:47    所在频道:  科技    来源: 科技日报

  进入12月,东北地区迎来了入冬后的首场降雪,长达十余个小时的降雪和寒风,挑战着哈大高铁的运行极限。为确保严寒下的高铁线路设备安全运行,沈阳铁路局不断加大科技投入,充分发挥高科技设备的支撑作用,为严寒中飞驰的哈大高铁动车组列车增加了一道道安全屏障。

  自2012年12月哈大高铁开通运营以来,每天有130多趟列车飞驰在哈大高铁上,其中沈阳铁路局沈阳高铁工务段担负着扶余北到大连的766公里线路维护任务。12月5日,记者来到沈阳高铁工务段安全生产指挥中心,显示屏上的各种显示图像让千里高铁线一览无余,写有“安全第一、科学严谨、反应迅速、指挥有力”的标语格外醒目。

  哈大高铁全长921公里,是世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路,如何让高铁在极寒条件下保持最佳运行状态,也是一道世界性的难题。为确保哈大高铁安全运行,沈阳高铁工务段在哈大高铁沿线共设立了146处监控单元、103处风监测点、39处雨监测点、16处雪深监测点、40处导物侵限监控、23处地震监测站,这些监测站点编织成处处有监控、处处有防范的立体交叉式安全防护网。

  “只有掌握了高寒铁路设备微弱的变化规律,才能总结提炼出最专业的高寒铁路维修理念。”该段段长王晓明说。为了减少严寒天气对线岔设备的影响,该段技术科与沈阳铁路局科研部门在哈大高铁沿线选择了有代表性的23处地点安设了土壤水分计,用于监控断面路基不同部位和深度的含水量,分析路基内水分场的变化规律,同时还在高铁沿线安设了59处温度计和路基监控装置,用于监控地温变化和路基纵向、横向变化。此外,该段还为哈大高铁加装了轨道位置无线远程视觉监测预警系统,时时监测路基变化可能引起的轨面变形以及爬行的数据,为轨道应力变化提供重要参数,为轨道、路基养护和施工提供参考和预警数据。

  由于高铁作业标准高,与既有线路作业标准差别较大,高铁线路检测验收都是通过各种精密仪器来完成的,全占仪、电子经纬仪等复杂的高科技测量设备成为高铁维修作业的利器,这些科技设备在高寒地区高铁线路的养护维修、设备故障报警和处理、实时信息采集等方面,显示出传统手工检查无法比拟的优越性。

  “通过近两年的实践和摸索,我们建立起一套较为完善的应对严寒、冰雪天气的运营安全组织措施,为高寒地区高铁养护维修积累了丰富的经验,破解了多道高寒地区高铁养护的世界性难题,形成了科学严谨的生产模式。”沈阳高铁工务段党委书记乔连军说。