马云身家286亿美元 超李嘉诚成新亚洲首富

2014-12-21 16:14:17    所在频道:  科技    来源: 科技讯
  12月12日消息,彭博社亿万富翁指数公布的最新数据显示,现年50岁的阿里巴巴创始人马云已经超过香港富豪李嘉诚,成为新的亚洲首富。根据彭博社的数据,目前马云财富达286亿美元,李嘉诚为283亿美元。
  现年86岁的李嘉诚此前一直是亚洲首富。李嘉诚通过发言人在香港表示:“中国的年轻人干得很好,我对此只有感到高兴。”根据彭博社的数据,李嘉诚的财富今年以来下降了19亿美元。尽管李嘉诚旗下房地产公司长江实业的股价今年上涨,但他的其他一些投资,例如赫斯基能源公司,股价出现下跌。

  阿里巴巴的发言人拒绝对马云的净资产情况置评。

  据了解,马云的超过一半财富来自他所持的6.3%阿里巴巴股份,这部分股份的价值达到163亿美元。此外,他还持有蚂蚁金融的近一半股份。

  阿里巴巴在9月18日的IPO(首次公开招股)中完成了创记录的250亿美元融资,IPO发行价为每股68美元。目前阿里巴巴的市值已经达到2590亿美元,超过了亚马逊和eBay的总和,在标准普尔500指数中仅落后于8家公司。

  不过对于成为首富,马云此前就曾经表态不在意。在阿里成功上市后,马云表示,我最近为什么那么不高兴?没有高兴起来的原因就是可能人家把我当了首富,因为这不是我,钱是很大的麻烦,大家觉得你这个现在站着说话不腰疼。你想想看,我能花多少钱,你能睡几张床,你能吃几碗饭,所以这个不是我要的。如果你说几十亿的钱,你认为是你的钱的时候,你的灾难已经全在你身上了。

  同时马云还称,80%的财富不要征税,它不用征,我自己会捐出去的,这不是我的钱,只是我替大家去花这个钱,而且花也不花在自己身上。


相关新闻