美国公司宣布将于明年初推出无线充电解决方案

2014-12-21 14:46:02    所在频道:  科技    来源: 科技日报

  位于美国得克萨斯的飞思卡尔(Freescale)半导体公司近日宣布,将于明年初推出一种比传统USB接口及其他普通有线技术更快的无线充电方案,该方案将支持大屏幕手机、平板电脑、手持医疗设备甚至工业设备。他们称之为工业上第一个15瓦Qi标准无线充电方案(是普通5瓦充电器的3倍)。

  据物理学家组织网近日报道,美国知名科技博客媒体Ars Technica指出,目前的Qi(贴有Qi标识的无线充电标准)充电板输出功率只有5瓦,和有线充电器一样慢,而飞思卡尔明年上市的新方案将做出改变,该媒体评论编辑罗恩·埃玛德奥说,它“应该像硬线的快速充电器(如涡轮增压型)一样快”.

  无线充电系统的一个显着特征是,它能用更高容量电池为较大规格设备有效充电,而给小型设备充电时,能以更高功率输出使充电更快。

  “现在的移动产品提供了范围更广的特色、功能和规格。”飞思卡尔公司MCU全球市场总裁丹尼斯·卡布罗说,反过来无线充电系统开发商也要提供更大的电池、更快的充电速度。公司设计的15瓦充电方案满足了这些市场需求,释放了设计创意。一台带4000毫安时电池的平板电脑用标准USB接口充电可能要超过8小时,而他们的新方案能将时间缩短几小时。

  市场研究公司Tirias Research分析师吉姆·麦克格雷格指出,较小设备能接受的功率以接收线圈和电池的热限制为基础,功率具有局限性。但飞思卡尔的方案在支持“双向通讯的更智能、更高功率充电,更多类型的移动设备”方面更有利。

  这种针对性的解决方案包括两个15瓦ICs:WPR1516接收机芯片和附随的MWCT1012变送器芯片。对于开发人员来说,这意味着,他们可以用现有的相应固件库实现最先进的无线充电系统的核心功能。该方案包括一个先进的应用程序设计接口,可用于修改或调整库功能,允许增加自定义应用代码,订制终端产品。公司称他们仍在扩展开发支持范围,最新整体系统方案包括一个预备产品参考设计、最优性能评估板和最快上市时间。