长征五号遥四运载火箭点火升空 我国首次火星探测任务开始

2020-07-24 09:40:33   来源:新华网   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  天问一号是中国行星探测任务名称,该名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。

  2020年4月24日,中国行星探测任务被命名为“天问(Tianwen)系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。5月,中国国家航天局消息,与“嫦娥系列”月球探测任务不同,我国计划通过长征五号火箭发射“天问一号”探测器,它由一架轨道飞行器和一辆火星车构成。按照计划,“天问一号”火星探测任务要一次性完成“绕、落、巡”三大任务,这也标志着我国行星探测的大幕正式拉开。

  2020年7月22日,中国火星探测工程正式对外发布“中国首次火星探测任务天问一号1∶1着陆平台和火星车”。7月23日,天问一号探测器在中国文昌航天发射场发射升空。