耄耋老人陈祖骥的“夕阳红科普大篷车”(组图)

2018-10-10 22:20:12   来源:市南科普在线   评论:0
支持←→键翻阅图片 查看原图

  记者见到陈祖骥的时候,他正拿着一个盛满水的仪器给学生们讲课。85岁的他,在讲台上神采奕奕,声音铿锵而有力。

  陈祖骥曾是青岛大学的高级实验师,教授物理学实验课,有着30余年的教龄。退休后,他的兴趣仍然在物理实验上,一心想把科学知识传播下去。2006年,陈祖骥在五四广场偶遇山东省科协在作大篷车 “科普表演”,这一下子为陈祖骥打开了思路。“大篷车是一种非常好的科普方式,为什么我不试试呢?”

  回家后,陈祖骥把家中积攒的杂物和废旧物品汇集起来,用了一年时间,加工成100余件科普表演仪器。“我把这些生活小发明装在我的‘夕阳红科普大篷车’上,开始了‘巡回表演’。”让陈祖骥没想到的是,最初的过程并不顺利,他去一些学校、单位义务宣讲时,常常吃“闭门羹”。但这丝毫没有影响他的热情。随着了解他的人越来越多,一些小学邀请他去开设科普讲座,受到孩子们的欢迎,自此他的大篷车便一发而不可收。

  “科普教育应该是面向全民的,作为在这一领域学有所长的人,我有这个义务。”陈祖骥说。