汇整:打赢疫情防控攻坚战 新型冠状病毒肺炎疫情专题

2020-01-26 13:52:05    所在频道:  公告    来源: 市南科普在线

  这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

  面对疫情加快蔓延的严重形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,相关部门全力以赴,展开一场全国总动员的疫情防控阻击战。

  在新型冠状病毒疫情期间,市南科普在线发挥平台优势,利用互联网资源,第一时间为用户进行最新疫情通报,热点新闻播报、科普预防措施,辟谣以及针对口罩佩戴等热点问题多方面进行科普。 

疫情通报
●截至2月14日24时全国累计确诊66492例 ●2月13日24时全国累计确诊确诊63851例
●截至2月12日24时山东累计确诊病例506例 ●截至2月11日24时全国累计确诊44653例
●截至2月10日24时全国累计确诊42638例 ●截至2月9日24时全国累计确诊35982例
●截至2月8日24时全国累计确诊37198例 ●截至2月7日24时全国累计确诊34546例
●截至2月7日12时山东累计确诊386例 ●截至2月6日24时全国累计确诊31161例
●截至2月5日24时全国累计确诊28018例 ●截至2月4日24时全国累计确诊24324例
●截至2月3日24时全国确诊确诊超2万例 ●截至2月2日24时全国累计确诊17205例
●截至2月2日12时山东累计确诊230例 ●截至2月1日24时全国累计确诊14380例
●截至2月1日12时山东累计确诊206例 ●截至1月31日24时全国累计确诊11791例
●截至1月31日12时山东累计确诊184例 ●截至1月30日24时全国累计确诊9692例
●截至1月30日12时山东累计确诊158例 ●截至1月29日24时全国累计确诊7711例
●截至1月29日12时山东累计确诊130例 ●截至1月26日24时全国新增确诊769例
●截至1月25日24时全国累计确诊1975例  
   
公告通知
●回应:为什么有很多群众买不到口罩? ●发烧不要随意吃药 应及时就医
●新型肺炎确诊患者将享受特殊医保报 ●重症病人数量为何大幅上升?
   
本地信息
●关于征集疫情防控主题科普作品的通知 ●青岛启动疫情心理危机干预热线电话!
●积极投身防控新型冠状病毒疫情主战场 ●市南设9个蔬菜、肉投放点(附地点)
●招募令 | 关于招募医学服务志愿者的通知 ●疫情期间少出门 必要外出请戴口罩
   
科普公开课
预防新冠病毒肺炎宣传手册
●预防新冠病毒感染的肺炎宣传手册(一) ●预防新冠病毒感染的肺炎宣传手册(二)
●新型冠状病毒感染的肺炎健康教育手册 ●《新型冠状病毒感染防护》知识手册
●新冠肺炎社区防控指导手册(试行版)  
   
科普视频
●疫情发生期间怎么进行锻炼(视频) ●新型冠状病毒人传人是怎么传播(视频)
●新型冠状病毒感染的潜伏期会传染吗(视频) ●新冠病毒感染的潜伏期会传染吗(视频)
●新冠病毒流行期间如何正确开窗通风(视频) ●无症状冠状病毒携带者有传染性吗(视频)
●什么情况下需要佩戴护目镜?(视频) ●疫情期间在户外也会被传染吗(视频)
●使用过的口罩应该如何处理(视频) ●可以用微波炉加热口罩消毒吗?(视频)
●空调温度调高可以抵御新冠病毒吗(视频) ●疫情期间海鲜家禽都不能吃了吗?(视频)
●公共场所怎么进行日常消毒(视频) ●疫情期间乘坐交通工具要注意什么(视频)
●科学预防新型冠状病毒肺炎(视频) ●防病毒如何戴好口罩(视频)
   
少儿科普
●给小朋友们的新型冠状病毒感染防护绘本 ●近百位漫画家创作 给孩子的战“疫”漫画
   
预防措施
●新冠病毒的传染性有多强?如免中招? ●疫情期间 如何科学饮食提升免疫力?
●超市买回的东西都要消毒吗?多久出疫苗? ●新型肺炎如何防治 钟南山给出意见
●新型冠状病毒肺炎日常预防指南 ●疾控中心:预防冠状病毒这样做(图)
●老年人防范新型冠状病毒肺炎指南(组图) ●面对疫情如何保护好孩子(组图)
●粪便可能传播新型冠状病毒 怎么预防要知道  
   
口罩
●疫情期间 使用过的口罩该怎么处理? ●新冠病毒肺炎来袭 如何正确戴口罩?
●口罩戴多久要更换?如何给孩子选口罩? ●未戴口罩15秒被感染 口罩不够用这样做
●不同应用场景可佩戴哪些类型的口罩?  
   
肺炎预防指引
●市南区公共交通工具与农贸市场预防指引 ●市南区各级各类学校及托幼机构防控指引
●市南区企事业等集体单位、养老院防控指引  
   
热点话题
●请勿抢购自行服用双黄连口服液! ●新型冠状病毒肺炎疫情是否比非典严重?
●疫苗无法产生抗体就白打了吗? ●何时会有病毒疫苗?疫情科普七大焦点
●关注疫情 春晚留给我们的不只是精彩 ●为什么蝙蝠携带致命病毒却不生病?
●新型冠状病毒肺炎存在粪口传播风险 ●华农:穿山甲为新冠病毒潜在中间宿主
   
辟谣专栏
●关于武汉新型肺炎的这些谣言都不能信 ●外卖员感染后故意对食物咳嗽属谣言
●用淡盐水漱口预防新型冠状病毒属谣言 ●大蒜水可以治好冠状病毒肺炎?(组图)
●关于新冠病毒肺炎的100条科学信息 ●辟谣:新型冠状病毒的确诊过程很简单
●中国捐菲律宾20万只口罩?这些都是谣言!