2019年天象奇观清单带你一起“追星”(组图)

2019-01-01 20:04:12    所在频道:  公告    来源: 市南科普在线

  在2018年,我们亲历了一场日偏食、两场日环食、三场流星雨,还有十几年一遇的火星大冲。而即将到来的2019年,天象奇观也毫不逊色,一场场大戏将继续在夜空中上演,可谓精彩纷呈。

  一、1月2日星期三

  金星伴月
 

  2018年12月4日的金星伴残月 | @PapaJames 拍摄

  2019年的第一个工作日,如果你起得比太阳还早,那请一定记得,往东南方向的天空看上一眼。你会惊讶于一弯残月的旁边,离得很近的地方,还有一颗明晃晃亮瞎眼的亮星。这颗亮星是金星,在2019年年初会担任启明星的角色,每天出现在清晨时的东方。

  说起来,这样的月伴金星并不罕见,因为月亮每个月都会绕地球一圈,所以几乎每个月,它都有机会从金星身旁路过一回。但1月2日凌晨的这次相会,是2019年中国境内能够看到的两者最近的一次,要比上面这幅照片里还要近上好几倍。所以,走过路过,可不要错过哟!

  二、1月6日星期日

  日偏食
 

  2018年8月11日的日偏食 | @Steed的围脖 拍摄

  2019年将发生3场日食,这是其中的第一场。中国的东北、华北、华东和西北等地都有机会在一大早看到程度不同的日偏食,其中部分地区,包括北京在内,还将看到带食而出的现象。

  以北京地区为例:早上7点40分日出时,你就会看到太阳的上方缺了一个小口;随着太阳逐渐升高,缺口也将逐渐变大,到8点34分,左上缺口差不多能遮掉太阳直径的1/3不到;再之后,月亮将从左边逐渐离开日面,到9点41分太阳将完全复圆。

  需要说明的是,不同地区日食的程度和时间都各不相同。大体上来说,越往东北,太阳被月亮吃掉的部分就越大,比如哈尔滨,月亮几乎能遮掉太阳直径的一半;而越往西南,吃掉的部分就越小,比如四川南充,基本上就只能遮住一角,还是几乎看不出来的那种。

  必须提醒的是,任何情况下不可以用肉眼或者望远镜直视太阳,可能会对你的眼睛造成永久伤害。

  三、1月21日星期一

  月全食

  (中国不可见)
 

  2018年1月31日的月全食 | @Steed的围脖 拍摄

  2019年将发生两场月食,这是其中的第一场。只可惜,这场月全食在中国完全看不到,因为它发生在中国的白天。具体来说,月食将从中午11点33分开始,一直到下午14点50分结束。

  如果那天你在北美洲或者南美洲,倒是可以看到这场月全食的全过程。

  四、2月19日星期二

  超级大满月
 

  2017年5月11日的月升 | @lifelens 拍摄

  这一天是中国的元宵佳节。子夜时分,一轮满月会升起到夜空中最高的位置,此时它到地球的距离仅有不到35.7万千米,比地月平均距离近了大约7%,可以称之为超级大满月。事实上,1月21日和3月21日的满月,距离地球也只有36万千米左右,都可以称为是超级月亮。不过,只有元宵节子夜时分的这一轮满月,才是2019年12次满月里看起来真正最大的!不过,肉眼是无法看出这一天的月亮比平常大多少的,毕竟没有另一个小月亮跟它作对比。当然,天气晴好的话,元宵节晚上的月亮肯定是要赏一赏的。

  五、5月20日星期一

  木星伴月
 

  5月20日木星伴月模拟图 | 由SkySafari 6 Pro生成

  这天晚上,如果天气晴好的话,你会看到一颗亮星在皎洁的明月旁边仍闪耀着抢眼的光芒。这颗亮星是太阳系里的行星之王,也是除金星外通常最为明亮的行星——木星。如果借助望远镜来欣赏这一天象,哪怕是路边摊上买的那种双筒镜,你都很容易在木星旁边看到一排4颗小星星,那是绕着木星旋转的4颗伽利略卫星。

  跟金星伴月一样,木星伴月也不算罕见。随着月亮每个月绕地球转一圈,几乎每个月它也都有机会路过木星一回。但5月20日的这一次的木星伴月,不仅靠得相对较近,而且几乎整夜可见,再加上木星也到了过不了多久就要冲日的位置,正是地球上看去最大最亮的时候。条件不错,值得一看。

  六、7月2日星期二

  南美日全食

  (中国不可见)
 

  2017年8月21日的美国日全食 | @Steed的围脖 拍摄

  这是2019年三场日食中的第二场,而且是最为精彩的日全食!全世界只有智利和阿根廷的一部分地区,有机会在当地时间7月2日傍晚,北京时间7月3日凌晨,看到持续不到3分钟的全食,另外南美洲的大部分地区有机会看到程度不一的日偏食。而在中国境内,很可惜,连日偏食都看不到。不过,为了一场日全食,专程去一趟南美洲,也是超值的!

  七、7月17日星期三

  月偏食
 

  2012年6月4日的月偏食带食而出 | @菲比幸福 拍摄

  除东北部分地区以外,全中国都能在当天凌晨看到一场月偏食。月偏食将从凌晨4点01分开始,5点30分达到食甚,差不多有大半个月亮进入地球的阴影而变成血红色。此后,月亮会逐渐退出地影,直到6点59分才会全部复圆。对于中国的绝大部分地区而言,等不到月偏食全部结束,月亮就已经从西边带食而落了。

  这是2019年的第二场月食,也是中国境内能够看到的唯一一场。

  八、8月13日星期二

  英仙座流星雨极大
 

  2016年月光下的英仙座流星雨 | @星语者 拍摄

  英仙雨一向以流量稳定、火流星众多而闻名。按照国际流星组织IMO的预报,2019年的英仙座流星雨将在北京时间8月13日10时到23时迎来极大。可惜,2019年的英仙雨极大赶上了农历十三,几乎整夜都有明晃晃的月光干扰,能够看到的流星数目估计会大打折扣。不过,考虑到英仙雨一向稳定的表现,如果天气晴好的话,还是值得迎着月光数一数流星的,预计每小时看到10颗应该不成问题。

  九、9月8日星期日

  土星伴月
 

  9月8日土星伴月模拟图 | 由SkySafari 6 Pro生成

  这天晚上,月亮将运行到土星近旁。土星是太阳系里唯一带有明显光环的行星。如果借助望远镜赏月的话,除了月亮上坑坑洼洼的环形山以外,你或许能在同一视场里看到戴着“草帽”的土星,甚至看到土星周边几颗暗淡的卫星。

  土星伴月跟金星或者木星伴月一样,基本上也是每个月都会发生一次。这一次则是中国境内2019年能够看到的两者最靠近的一次。事实上,如果你在东南亚或者澳大利亚的话,说不定还能看到月亮把土星遮住的奇观。

  十、9月14日星期六

  超级小满月
 

  2018年中秋节的满月 | 铜汞银铂金 拍摄

  9月13日是2019年的中秋节,是全家团聚在一起吃月饼赏月的传统佳节。不过十五的月亮十六圆,要到第二天才会出现真正的满月。这也将是2019年全年最小的一轮满月,因为满月时它离地球超过40.6万千米,比地月平均距离远了大约6%。不过,就像超级大满月一样,没有直接的对比,仅凭肉眼是无法看出这轮满月有多小的。说不定,如果天气特别好,你还会觉得这一轮月亮特别大也特别亮呢!

  十一、11月11日星期一

  水星凌日

  (中国不可见)
 

  2016年5月9日的水星凌日 | @天枢-L 拍摄

  这是2019年最罕见的天象之一。从地球上看去,水星这颗太阳系里最内侧的行星,将从太阳的正前方经过,遮挡日面形成一个缓缓移动的小小黑点。只可惜,这场水星凌日完美避开了中国——它将从北京时间20点34分开始,一直持续到第二天凌晨2点多,刚好是我们的晚上。除了亚洲和大洋洲以外,其他地区都有机会看到这场水星凌日。再下一次水星凌日,将发生在2032年11月13日,那次倒是全中国可见,只是还要再等13年……

  十二、11月28日星期四

  月掩木星
 

  11月28日月掩木星的模拟图 | 由SkySafari 6 Pro生成

  这是2019年的另一个罕见天象。那一天的傍晚,日落后不久,西南低空的一弯新月会缓缓移动,从隐约可见的月之暗面这一侧,将旁边的木星一点点遮住。几分钟后,木星的4颗伽利略卫星也将先后被月亮遮挡。只可惜,中国境内只有新疆和西藏等西部地区才能看到这一奇观。在其他的地方,没等木星被月亮遮住,它们就都已经落下地平线了。

  十三、12月14日星期六

  双子座流星雨极大
 

  2018年的双子座流星雨极大夜 | @Steed的围脖 拍摄

  双子座流星雨是每年表现最为稳定的流星雨之一。根据IMO的预报,2019年的双子雨将在12月14日10点到次日凌晨7点迎来极大,因此12月14日整夜都将是2019年双子雨的最佳观赏时期。只可惜,这一天是农历十九,几乎整夜都避不开明亮月光的干扰。不过,双子座流星雨在极大期的后半段,亮流星和火流星向来是不少见的,因此就算顶着大月亮,2019年的双子雨也值得期待。估计在15日的凌晨,每小时看到20颗以上的流星是可以保证的。

  十四、12月26日星期四

  14日环食

  (中国只可见偏食)
 

  2013年5月10日的金环日出 | @Jiahao1986 拍摄

  2019年的最后一场日食,将是一场日环食,会发生在圣诞节后第二天。

  不过,中国境内看不到环食,只能看到程度不同的日偏食。大体来说,越往北方,日偏食的食分就越小,越往南方,食分就越大。举例来说:北京地区,偏食将从12点54分持续到14点39分,13点48分食甚时太阳有不到直径1/6的部分被月亮吃掉;而在海南三亚,偏食将从11点53分持续到15点17分,13点40分食甚时太阳能被月亮吃掉一半还多。

  作为这场日食的精华部分, 日环食将从阿拉伯半岛开始,向东途经印度、斯里兰卡、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾等地。而其中最精彩的,莫过于沙特阿拉伯部分地区能够看到的金环日出。可惜,那里的旅行签证好像不是很容易办成……

  以上这些,就是我推荐的2019年值得一看的天象。当然,这份清单肯定不算完整,比如并没有列出几乎每年都会有的木星和土星冲日,还有每年都有好几次的水星和金星大距。但是不论如何,还是祝愿大家在新的一年里创造新的辉煌,万事如意!