快来看!北半球三大流星雨之一的双子座流星雨又来啦!

2018-12-14 18:31:06    所在频道:  公告    来源: 市南科普在线

  一年一度的双子座流星雨就要来了!这也将是2018年最后一个值得观赏的绝佳天象,届时,每小时的峰值流星数在120颗左右(ZHR~120),一定不要错过哦~

  双子座流星雨是北半球三大流星雨之一,每年它的活跃期一般出现在12月4日到17日之间,其天顶流量较大而且相对稳定,具有较高的可观赏性。

  2018年的极大值预计出现在北京时间12月14日20时左右。这一天,恰逢农历初八,其后一天(12月15日)正好是上弦月,虽然上弦月不如满月(农历十五前后)时月光对流星雨观测的影响大,但较亮的月光仍能对观测和欣赏流星雨造成一定的影响。

  但幸运的是,近似于上弦月的月光也只会对14日前半夜的流星雨观测有影响,却不会影响14日后半夜和15日凌晨时分的流星雨观测效果。这是为何呢,因为14日当晚22时30分左右,月亮就落下了,不再有明晃晃的月光干扰了,大家可以尽情欣赏2018年的压轴天象大戏。

  关于如何欣赏双子座流星雨的几个常见问题,整理如下:

  如何观看流星雨?

  观看流星雨,不必特意准备天文望远镜进行观测,用肉眼观赏即可。因为流星出现的轨迹,是以流星雨的辐射点为中心,向四面八方延展的。

  双子座流星雨的辐射点

  每颗流星出现在什么地方、什么时间出现,都是任意的,这使得流星雨散布的天区面积较大,而如果用望远镜观测的话,局限于相对较小的视场大小,很可能会错过一些精彩的流星瞬间。

  在什么时间、什么地点能看到?

  如果想要在一定时间内尽可能看到更多的流星划过夜空,自然是在流星雨极大期观看为最佳了,对于2018年双子座流星雨来说,就是在14日20时前后。此时,太阳已落山,所以也无需考虑日光的影响了(毕竟除了亮度极亮的火流星,在大白天要想看见流星、星星啥的还是很困难的)。

  观看流星雨没有特别的地域限制,作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨,基本上全国各地都能看到。

  看到流星雨的几个必要条件

  天气晴好

  如果当天不巧赶上乌云满天、下雨下雪等情况,那是万不可能看到流星雨的。碰到这种天气时,要么去网上观看其他天气晴好地方的流星雨实时直播,要么就只能是洗洗睡了。

  找对位置

  双子座流星雨的辐射点位于双子座内,故而称之为双子座流星雨,具体位置是在东北方的天空,因此大家朝向东北方向,有可能会看到更多的流星划过。尤其是15日凌晨以后,由于地球自转的因素,双子座流星雨的辐射点的地平高度会升高,更接近天顶,有利于人们看到更多的流星。

  远离灯光的干扰
 

  第一,城市的路灯等夜间照明设施对观测流星雨的影响较大,最好选择光污染较小的地方,并且观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡。

  双子座流星雨的特点

  双子座流星雨颜色丰富,流星呈现红黄蓝绿等色彩、流速慢、火流星较多,极大时间持续长,既适合目视也很适合拍摄。

  双子座流星雨的母体是法厄松小行星(3200 Phaeton)。每年法厄松小行星都会经过地球附近,受到地球引力影响行星掉落的碎片会落入地球大气层,然后被气动加热、焚烧起来,形成了流星雨。

  法厄松小行星

  此外,再友情提醒几点观看流星雨时应注意的:

  1、大家实际在一个小时内能看到的流星数目,往往会低于预报值(ZHR~120),这是由于光污染、视野被遮挡以及辐射点位置差异等条件的影响所致。

  2、冬季天气寒冷,室外温度比较低,建议观测流星雨的朋友一定要做好充足的保暖措施,厚衣服、围巾、帽子、手套什么的,按个人需求进行准备。

  3、双子座流星雨数量多、流速慢,既适合目视观测也适合相机拍摄,有夜空摄影需求的天文同好们,可以带上单反、三脚架、B门线等装备,一边欣赏一边拍摄。

  4、任何一颗流星,它的出现时刻、位置,事先是完全无法知道的,要想观看到尽可能多的流星,最好平躺在地面上,长时间守望夜空。但是冬季寒冷,躺不躺什么的,大家还是能免则免吧。

  5、最后一点,一定要注意安全。双子座流星雨每年都会如约而至,大家一定要把个人安全放在第一位,无论是交通安全还是观测安全,避免发生交通事故和摔伤跌落事故。去野外的话,不建议在马路附近,在城市里的话,不建议上楼顶,可以去广场、操场等平坦开阔的地方。

  本文专家:肖攀峰,中国科学院天体物理博士

  本文审稿:苟利军,中国科学院大学天文学教授

相关新闻