14种特殊药品纳入补充医保范围 8月1日起执行

2018-08-02 11:27:50    所在频道:  公告    来源: 

  市人社局昨日公布我市新版补充医疗保险特殊药品和特殊医用耗材及精准诊疗项目目录,14种新增特药纳入补充医疗保险保障范围,主要包括恶性肿瘤治疗药物、血液病药物及丙肝治疗药物等。新版补充医疗保险目录自8月1日起执行。

  2017年1月1日起,我市在全国率先实施了全民补充医疗保险制度,将部分重特大疾病患者使用临床必需、疗效显著、价格昂贵、不可替代的41种特殊药品和医用耗材纳入保障范围。2017年9月1日起,根据国家、山东省有关基本医疗保险药品目录调整要求,27个特药特材品种转入基本医疗保险药品目录予以保障。按照省人社厅相关文件要求,自今年8月1日起,我市在原特药特材保障范围基础上新增14种,新版补充医疗保险目录管理品种共计28种。

  据了解,我市补充医疗保险政策包含两方面待遇:一是特药特材保障待遇,即符合条件的参保人使用特药特材发生的费用,最高报销比例为80%,其中,本次新增14种特药品种报销比例为60%,不设起付线及封顶线,待遇标准高于山东省大病保险支付标准;二是医保统筹范围外大额医疗费,即参保人一个年度内医保范围外负担超过5万元以上的部分纳入大额保障,报销比例为70%,年最高报销额度为20万元。

  参保人申请补充医疗保险特药特材保障待遇资格,须携带病历以及相关检验检查报告单等材料,到定点医院相关特药特材责任医师处就诊,由责任医师对患者是否适用特药特材进行评估,开具《青岛市特药特材专家评估表》和处方,然后将上述材料交由定点医院医保办进行联网上传,社保经办机构进行联网审批。审批通过后,参保人即可携带病历和处方到特供药店购药结算 (病历和处方须由定点医院医保办盖章确认)。参保人获得相应品种的特药特材资格后,每次由责任医师开具处方后,要到定点医院医保办盖章确认并联网上传,然后到特供药店购药报销。市社保局提醒:《青岛市特药特材专家评估表》和处方须由相应特药特材品种的责任医师开具,责任医师本人签名签章;处方和病历须由定点医院医保办盖章确认;参保人办理特药特材申请和结算时均须携带参保人的社会保障卡。

  新增特药品种

  序号 通用名 商品名 治疗病种

  1 瑞戈非尼片 拜万戈 结直肠癌、肝癌、胃肠间质瘤

  2 甲磺酸奥希替尼片 泰瑞沙 肺癌

  3 马来酸阿法替尼片 吉泰瑞 肺癌

  4 阿昔替尼片 英立达 肾癌

  5 尼洛替尼胶囊 达希纳 慢性髓性白血病

  6 磷酸芦可替尼片 捷恪卫 骨髓纤维化

  7 培唑帕尼片 维全特 肾癌

  8 注射用醋酸奥曲肽微球 善龙肢端肥大症、胃肠胰内分泌瘤

  9 盐酸达拉他韦片 百立泽 基因1b型丙肝

  10注射用紫杉醇(白蛋白结合型)克艾力 乳腺癌

  11注射用紫杉醇(白蛋白结合型)Abrax-ane 乳腺癌

  12 盐酸多柔比星脂质体注射液 多美素 卡波氏肉瘤、淋巴瘤、骨髓瘤

  13 盐酸多柔比星脂质体注射液 里葆多 卡波氏肉瘤、淋巴瘤、骨髓瘤

  14 盐酸多柔比星脂质体注射液 立幸 卡波氏肉瘤、淋巴瘤、骨髓瘤

相关新闻