九天微星发布宏伟计划 3年发射60颗卫星(图)

2017-06-12 22:35:39    所在频道:  公告    来源: 市南科普在线

  在日前召开的第二十届中国北京国际科技产业博览会上,北京九天微星科技发展有限公司发布了“一带一路共享卫星星座计划”,在该计划中,九天微星将在3年内部署完成60颗低轨物联网卫星星座,有望成为中国第一个商用低轨物联网星座系统,实现全球广域窄带低功耗物联网终端的实时数据采集。

  民营资本进入商业航天领域掘金

  高盛发布的一项报告显示,目前全球地网网状覆盖仅为5%,75亿全球人口中,39亿人口没有网络,这些都为低轨小卫星带来重大机遇。九天微星联合创始人黄忠告诉记者,“低轨小卫星星座组网正在开启新一轮太空竞赛。it巨头谷歌、FACEBOOK,三星等公司都纷纷投资或直接抛出了大规模的低轨卫星星座计划。”

  随着航天技术的进展,一些随着航天技术腾飞而开发的技术也逐渐进入民用领域。商业航天公司越来越多,facebook,苹果等公司纷纷在这一领域布局,我国自2015年起鼓励民营资本进入商业航天领域,预计市场容量上万亿。黄忠介绍,九天微星经过多年发展,小卫星技术日渐成熟,元器件配套完善,研发及发射成果低。目前已经具备关键载荷、研发与星座组网核心技术,立志做民营商业航天的领跑者。据记者了解,在商业航天领域,九天微星目前已完成了3轮融资,步伐已非常快。

  “少年星”、“娱乐星” 让航天冷知识不再冷

  按照计划,今年8月九天微星将发射升空第一颗“少年星”。这颗星是全球首颗教育共享卫星,为中国中小学生提供航天与太空的教育产品,这颗星可以地面通讯系统实时联系,进行太空拍照,让青少年了解太空知识,进而衍生到教学用测控系统建立、软件开发等。少年星如果开发成功,未来预计每年将发射1-4颗这样的教育共享卫星。

  娱乐星被称作最酷炫的微星。它可以实现太空自拍、星空闪烁等功能,可设计太空表白等场景,未来,娱乐星可成为太空IP,将带来戏、动漫等相关文创产业的衍生开发。据记者了解,创意之初即得到商业认可。目前娱乐星已经和ofo达成合作,娱乐星可以搭载相机、多波束天线等,用高新技术将小黄车定位,并收集监控数据,将成为小黄车的数据采集的重要技术支撑。

\

   迄今为上,在中国商业航天领域,九天微星的举措已成为创新的一个样本。

  3年内发射60颗卫星

  据记者了解,此次一带一路共享卫星星座计划已经完成了技术论证,3年内将部署完成60颗卫星组成的低轨物联网星座,届时整个卫星星座单日数据采集次数高达5亿次,未来可应用到重型机械、固定资产、物流运输、无人设备、海陆空环境等领域。

  黄忠介绍,一带一路上很多国家没有网络基础设施,我们常用的宽带铺设价格昂贵,且不易覆盖。事实上,目前地球上仅有5%的地方覆盖互联网,更广泛的地区覆盖需要借助卫星。如果60颗低轨物联网卫星星座上天运行,一带一路国家---哈萨克斯坦、土库曼斯坦、爱沙尼亚等中亚十国、中东欧十六国可以直接享用物联网。“我们采取共建共享,共建共商的模式运作”,黄中告诉记者,这些国家可以参与卫星设计、研制等过程,同时可共同开发太空领域的价值。

  发射卫星既蕴含了巨大利润,前期花费也不菲。据记者了解,目前,九天微星刚刚成为国内首家完成第三轮融资的商业航天创业公司。按计划公司将于2017年下半年再完成A轮亿级融资,卫星星座以及地面站系统整体成本共计15亿人民币左右。