青岛五位科学家荣获首届全国创新争先奖

2017-05-28 11:50:48    所在频道:  公告    来源: 市南科普在线

  庆祝“全国科技工作者日”暨创新争先奖励大会昨日在北京举行。会上,颁发了首届全国创新争先奖,包括10个创新争先奖牌团队、28名创新争先奖章获得者和254名创新争先奖状获得者。我市5名科学家获得创新争先奖状,占我省获奖人数的一半。

  我市获奖的五位科学家分别为:山东省科学院学术委员会主任、山东省科学院海洋仪器仪表研究所原所长王军成,隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理尹学军,国家海洋局第一海洋研究所党委书记、副所长乔方利,青岛海洋科学与技术国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新,黄海水产研究所基因组研究室主任陈松林。他们分别在智能浮标、高端振动控制、海洋与气候变化、海洋动力学与气候研究、鱼类遗传育种等前沿科学方面攻克了关键核心技术,获得了重大科学成果,并推动相关领域的产业发展,成为创新争先的领跑者。

  “全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。今年是第一届评选,以后每三年评选一次。这个重量级奖项体现了党和国家“团结引领广大科技工作者积极进军科技创新”的决心,赋予科技工作者更加光荣伟大的使命。此次获奖者包括近百位两院院士在内的各行业领军人才,他们对我国的科技创新作出了卓越贡献。