通知:青岛市科协网站信息采编发布规范

2014-12-28 15:54:05    所在频道:  公告    来源: 青岛市科学技术协会
  为加强对外形象宣传的力度和广度,不断提高网站的信息公开水平和公共服务能力,进一步规范青岛市科协网(http://www.qdast.org.cn/)信息发布程序,增强信息的时效性和准确性,提高信息的质量,特制订本规范。
 
  一、适用范围
 
  本规范适用青岛市科协网、青岛市科协党建网、青岛正气网及其所属二级子站、专题网页等信息的采编、审核和发布。
 
  二、采编人员
 
  1、采编人员要认真学习执行党和国家的路线、方针、政策,具有政治意识、责任意识、新闻意识、科学意识。在政治上同党中央保持高度一致,正确把握舆论导向,遵循党和政府的宣传口径。遵守国家的法律法规,自觉地维护职业道德和社会公德。坚持社会效益第一的原则,严格遵守《中国互联网行业自律公约》,对读者负责,对社会负责。
 
  2、要有高度的敬业精神,强烈的政治责任感和事业心,认真负责的工作态度,不断钻研业务,提高新闻敏感性和文字写作水平。熟练掌握计算机网络基本应用技术,努力提高自己的综合业务能力。学习和掌握信息采编的专业知识,不断提高信息写作能力。
 
  3、编发稿件、图片、图表以及各种信息内容过程中特别要避免政治、政策和事实差错,要杜绝科学性、知识性、文字性差错,要善于识别假新闻和伪科学、反科学内容。
 
  4、严格遵守工作纪律,所有信息内容必须按发布权限签发。遇有涉及重大的政策性、敏感性问题,社会生活中的热点、难点问题或重大突发事件、可能含有涉密内容的稿件,要报送市科协分管领导、部门领导审定。采编人员如不能完成本岗工作任务,不得自行安排他人替代,应由单位统一安排。
 
  三、采编原则
 
  1、坚持正确舆论导,向以正面宣传为主。
 
  2、紧扣科协工作中心和重点活动,突出创新亮点,服务全市经济、社会发展大局。
 
  3、宣传科学方法,弘扬科学思想,传播科学知识,普及科学技术,推动科技进步和学术繁荣。
 
  4、突出实效性、确保准确性;把握敏感性、体现艺术性。
 
  5、符合法律、法规和政策规范,公开、公平、公正。
 
  四、信息内容与总体要求
 
  青岛市科协网站信息内容以宣传科协工作、创新活动以及科技工作者为主。发布内容包括:
 
  1、市科协及各级科协组织的重要工作、活动、会议、通知、公告等信息;市科协组织的重大活动可开设专题栏目;
 
  2、涉及市科协机关各部室业务工作、政策法规、办事程序等知识;
 
  3、市级学会工作,包括代表大会、重要学术活动等信息;
 
  4、各基层科协特色工作、有重要影响力的活动;
 
  5、各单位、部门贯彻上级工作部署、会议精神等的工作动态、活动信息、经验介绍;
 
  6、市科协各直属单位的重要工作及活动;
 
  7、兄弟城市科协先进工作经验学习与交流;个人工作研讨、经验体会、科技工作者建议等。
 
  8、科学知识、科学方法等。
 
  五、市科协网站所发布的信息内容,须符合以下总体要求:
 
  1、各部门在发布信息时须明确信息分类,把文章归类到网站已开设的对应栏目下,经市科协调研宣传部审核后发布。
 
  2、发布的工作动态类信息应符合时效性要求,根据新近工作、活动情况,在两日内选取具有较大影响力的、有利于展现科协工作的相关事件加以报道。
 
  3、发布信息要尽可能客观真实的记录情况,不要使用过于富感情色彩的词汇和句子。正标题尽量精炼概括地介绍信息内容,以不超过18字为宜,可以有副标题。
 
  4、各部门不得发布保密信息或不宜公开的信息,不得发布内部文件。
 
  5、各部门一般不得发布非正面信息,确实需要的,应当由市科协调研宣传部审核,报分管领导审批后发布。
 
  6、市科协调研宣传部根据上述要求对信息进行筛选、审核。
 
  六、信息编辑规范
 
  信息要主题鲜明、层次清楚、语言规范,工作动态信息要求图文并茂,增加可读性。
 
  1、标题
 
  (1)标题力求简短、醒目,题文相符,避免标题重复;
 
  (2)标题首字符不得为空格;
 
  (3)标题限制在一行内,应显示完整,字数不超过18;
 
  (4)标题出现诸如“我市”、“我区”等字样,应该采用全称;
 
  (5)重大活动类信息可使用副标题;
 
  2、正文
 
  (1)文章段落的首行应空两格,行间距应保持一致,左右对齐。
 
  (2)一般信息以不超过1000字为宜。篇幅长且重要的文章,段落要清晰。
 
  (3)稿件中应使用具体年月日,不允许出现诸如“今天”、“昨天”、“近日”、“日前”等类似词句。
 
  (4)文中出现的人名要准确使用全名、所在单位名称和职务。
 
  (5)文中或署名出现诸如“我省”、“我市”等字样,应该采用全称或以第三人称角度,比如 “XX省”、“ XX市”等。
 
  (6)杜绝漏字、错字、别字和自造字。
 
  (7)正确使用标点符号。
 
  3、图片
 
  (1)图片采用统一格式:宽度×高度为4:3比例(设置宽度500像素,高度自动),单幅图片大小不能超过100KB,一般性新闻信息图片不宜过多,以2-4张为宜。
 
  (2)图形文件扩展名必须为“*.jpg”(小写)。
 
  (3)需对图片内容加标注,如有条件,署名拍摄作者。
 
  4、格式
 
  ⑴ 信息发布格式须规范,实行记事本无格式粘贴,段首空2字,段落之间空一行。信息作者、编辑、来源(如市科协科普部、市科技馆等)逐一实名填写,作者不在以部门名义,禁用笔名。
 
  ⑵ 转载稿件时,应保留原刊发媒体的名称,原稿中“本报”“本网”等字样均须改为报纸、网站名称。转载其他媒体的信息,必须找到信息的原始出处,遵守其版权规定。图文稿件必须注明作者和来源。
 
  5、结尾
 
  网站各栏目所发布信息,要标明发布时间和信息来源、作者和责任编辑。要求原创类一律在信息结尾处署名:(××单位或个人撰稿),转载类信息一律在结尾处署名:(××单位或个人摘自×××网站或刊物)。
 
  6、市科协网站“头条新闻”标准
 
  市科协门户网站首页设头条新闻栏目,通常为我市科协组织开展的具有重要会议、重点工作、重大成果和大型活动。
 
  头条新闻采用图文并茂的形式报道。图片选择应注意色彩、饱和度和人物形象。选片应包括全景、人物特写、重点场景抓拍等。配图原则上不多于6幅。 头条新闻须经市科协调研宣传部审核并发布。必要时,由市科协分管领导审核发布。
 
  七、信息发布程序与要求
 
  1、信息审核与发布
 
  网上发布的信息,需由具备信息员资格的通过“青岛市科协网站信息上报平台”统一报送。对于在网站上发布的信息本着“谁发布、谁负责”的原则,严格把关,杜绝违法、违规、涉密信息上网,各单位(部门)应指派专人负责信息采集,部门负责人审核,重要信息须经分管领导审核。未经审核信息严禁上网正式发布。
 
  2、重点信息发布备案
 
  重点信息(如政务公开、公示的信息)发布,要严格按照审核权限,经相关领导审核签字后录入、发布并登记、存档。
 
  3、传递、发布虚假、错误消息,造成较大负面影响或造成严重后果的,对责任单位将予以通报批评。
 
  4、 违反国家有关保密规定,造成涉密信息上网泄密的,将依据有关规定对相关责任人进行严肃处理。