2020年全国科技活动周启动 “云”上可参观(组图)

2020-08-23 18:47:37    所在频道:  最新    来源: 中国科普网

  

   2020年全国科技活动周暨北京科技周启动式今天上午在北京举办,湖北武汉设分会场。活动周将于8月23日至27日在全国开展“科学之夜”、“科普援藏”、“科技列车怀化行”、“科研机构、大学向社会开放活动”、“全国科普讲解大赛”等系列科普活动。

  今年是科技活动周举办20周年,与往年不一样的是,今年的抗疫科技成为特殊亮点。基因编辑技术应用于病毒检测试纸,AI技术助力体温检测,干细胞药物用于治疗新冠肺炎,更有多款新冠病毒疫苗在展区亮相!


  不能来现场怎么办?别着急!今年全国科技活动周暨北京科技周将开通网络“云展厅”向公众开放,集中展示科技战疫、科技创新、体验美好生活、服务脱贫攻坚等方面的内容。疫情形势下,科普活动首次采取“云上科技周”方式,将充分借助VR、5G等技术,让公众足不出户,“云端”看科技,体验科技成果,感受科学魅力。

  北京云上科技周主要内容一览

  2020年北京云上科技周将以“科创号云上列车”为参观牵引,设置“科技主题专线”和“三城一区专线”两条参观专线,在各个“站点”展示200余个展项,凸显“砥柱作用”和“北京贡献”。

  “科技主题专线”:涵盖“科技战疫、创新发展、美好生活、脱贫攻坚”四大展区,展示了疫情防控科技合作成果、高精尖产业领域成果、民生科技成果以及科技扶贫成果等内容;

  “三城一区专线”:通过北京云上科技周集中展现中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”主平台建设的新进展、新突破、新成效,并在“三城一区”设立北京科技周分会场。

  “科技主题专线”

  1.科技战疫展区

  紧密围绕新冠肺炎科技防控重点工作,展示北京市科技防控应对机制和策略,在疫苗、诊断试剂、药物研发方面的成果,以及人工智能、新一代信息技术、新材料等方面应用成果,包括人工智能测温设备、智能干雾消杀机器人、新冠肺炎CT影像人工智能辅助诊断产品、医生咨询平台、可重复使用医用防护服等展项,全方位展现北京在新冠肺炎科技防控重点工作的重要成效。

  2.创新发展展区

  展示北京在我国进入创新型国家行列、初步建成具有全球影响力科技创新中心的科技创新重大成就,包括“三个面向”重大科技成果、新型研发机构重大进展成效以及高精尖产业领域成果,通过大兴机场、类脑芯片及类脑算法、自清洁纳米薄膜等展项,公众可以在“指尖”感受科技创新魅力。

  3.美好生活展区

  介绍了衣食住行用方面民生科技应用成果,通过适老小屋、物流机器人、厨余垃圾收集堆肥桶、全自动无人驾驶系统等展项,以及精彩科普图书和视频、文创产品,诠释了科技让生活更美好。

  4.脱贫攻坚展区

  围绕全面建成小康社会,展示科技创新“扶贫扶志扶智”,促进精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战重要作用;展示京津冀“一核两翼”同频共振成果,展示对口帮扶和区域合作、贫困地区科技扶贫协作、京郊科技扶贫成效,在这里,公众可以了解包括可移动膜结构日光温室、巡检机器人等新型农业和智能装备的发展情况。

  “三城一区专线”

  近年来,全国科技创新中心建设坚持规划引领,全力建设“三城一区”主平台,立起北京全国科技创新中心建设的“四梁八柱”。“三城一区”地区生产总值在全市占比超过30%,主平台地位不断彰显。

  本届科技周在“三城一区”首次设立分会场:

  聚焦中关村科学城,展示在人工智能、医药健康等领域自主创新成果;

  突破怀柔科学城,展示综合性国家科学中心建设成效;

  搞活未来科学城,展示东西区联动,推进“能源谷”“生命谷”建设成果;

  升级北京经济技术开发区,展示高端制造、智能驾驶等高精尖领域发展成果。

  同时,通过北京云上科技周与分会场互动,彰显“三城一区”主平台作用。

  科技周期间,还将举办“大咖讲科学”,三城一区分会场“大V云直播,探访实验室”“大型科学实验互动体验”“科学沙龙访谈”等丰富多彩的活动。这些精彩内容将在北京云上科技周展示播出。

相关新闻