青岛首辆 “5G智能自动驾驶”公交车在西海岸试跑!(组图)

2020-08-20 18:58:02    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

  司机不动手,公交自己跑,这样的公交车你见过吗?近日,青岛首辆“5G智能自动驾驶”公交车在西海岸新区亮相试跑。现场究竟有多神奇?

  “5G智能自动驾驶”公交车由中通客车与青岛真情巴士科技有限公司联合开发。“智能驾驶+5G加持”,科技感十足!

  更安全:摄像头、雷达全方位监控

  “5G智能自动驾驶”公交车具备智能交互、自主巡航、车路协同等功能,属L4级。车内配置差分GPS、激光雷达、毫米波等先进传感器,能实现红绿灯识别、精确进站停靠、紧急避险、前方穿越警告等功能。摄像头和雷达是“5G智能自动驾驶”公交车的眼睛和耳朵。

  车辆A柱两个16线激光雷达,可感知前方和侧面的物体。毫米波雷达探测车辆前面物体距离,为行驶中车辆保持车距服务。同时,车四周配有12个超声波雷达,用于低速泊车以及障碍预警。最终这些传感器收集的数据经过处理和判断,得出合理的路线,保证车辆有序行驶且躲避障碍物。

  更智慧:实现人与人、人与车、车与路的信息交互

  5G智能自动驾驶车辆结合真情巴士智慧公交车智网平台,该平台集成了血压酒精检测、一键报警、疲劳驾驶监测、8路视频监控、防碰撞预警、车危仪、陀螺仪、360度全景环视和电子后视镜等先进设备,实现整车外部设备、主要板块、软件系统的远程可视化监控、设置和升级,实现人与人、人与车、车与路的信息交互,让“5G智能自动驾驶”更智慧。

  更高效:远程诊断车辆故障

  公交车辆集成电源温度过高、轮胎压力过低、某部位润滑油液位报警等异常……如果出现这些问题怎么处理?车智网平台来帮忙!

  该平台会在第一时间完成车辆自检,并对故障详情秒级上传,维修人员获取故障码信息后,准确掌握故障原因,提前准备配件、工具,快速到场解决车辆故障。如故障码显示是软件故障,平台可进行自动远程设置或刷机及时修复。此外,车智网远程管控平台对公交车空调开关、温度、工作模式等远程一键调控,打造舒适的乘车环境,同时可对车载LED和车载电视进行远程信息发布,极大提升了信息发布的实效性。

  科技改变生活,

  相信在不久的将来,

  小伙伴们就能乘坐

  “5G智能自动驾驶”车辆出行啦,

  大家期待不?

相关新闻