第二十二届中国科协年会闭幕式在青岛国际会展中心举行(图)

2020-08-17 17:23:16    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

8月15日,第二十二届中国科协年会三场会议及闭幕式在青岛国际会议中心举行。
 

 “科创中国”科技创新企业家高峰论坛

  上午9时,“科创中国”科技创新企业家高峰论坛在安仁厅举行。论坛突出了产业数智化发展趋势与对策,围绕产业数智化和数字产业化,推进人工智能与实体经济深度融合,聚焦疫后新产业新模式,深入研讨推动经济社会平稳运行,市场链、价值链、产业链重构之机遇,共谋创新之策、共议发展之机。

  科技经济融合高峰论坛

  上午8时30分,科技经济融合工作推进会在齐鲁厅举行。论坛围绕“‘科技服务团’助推经济振兴”主题,开展产业战略前沿热点的交流,探讨经济发展新思路,研究重点产业、重点区域转型发展模式,形成高质量咨询建议,助推产业结构转型升级,深化科技经济融合。

  高技术协同创新论坛

  上午9时,高技术协同创新论坛在心海厅举行。论坛主题为“高新技术引领战略落地 协同创新共筑崭新局面”,围绕主题,推动“政产学研用金”六方协同高效发展,形成区域优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

  第二十二届中国科协年会闭幕式

  由中国科协和山东省人民政府共同主办的第二十二届中国科协年会在青岛国际会议中心尚和厅胜利闭幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并致辞,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持闭幕式。怀进鹏表示,本届年会在特殊时期召开,是中国科学共同体坚定信心、因时因势发挥作用、服务国家发展的大动员,是打造大平台、凝聚大团队、促进大协作、汇聚大成果的大展示。

  闭幕式上,中国工程院院士杜祥琬代表中国科协发布了2020重大科学问题和工程技术难题共20项。这是中国科协连续三年发布重大科学问题和工程技术难题,是建立我国基于科学共同体战略共识的战略研判机制的探索与实践。

  闭幕式上还颁发了中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛奖项。宣布下届年会将在北京举办,举行了年会会旗交接仪式。

  中国科协党组、书记处有关领导同志,山东省委、省政府和青岛市委、市政府有关领导同志,北京市委、市政府有关领导同志,院士专家、企业家和一线科技工作者代表,国外专家学者和科技组织代表,以及媒体记者300人参加闭幕式。

  闭幕式上,还发布了2020重大科学问题和工程技术难题。

10个前沿科学问题为:

  冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么?

  引力波将如何揭示宇宙奥秘?

  地球物质是如何演化与循环的?

  第五代核能系统会是什么样子?

  特种能场辅助制造的科学原理是什么?

  数字交通基础设施如何推动自动驾驶与车路协同发展?

  调节人体免疫功能的中医药机制是什么?

  植物无融合生殖的生物学基础是什么?

  如何优化变化环境下我国水资源承载力,实现健康的区域水平衡状态?

  如何建立虚拟孪生理论和技术基础并开展示范应用?

10个工程技术难题为:

  如何开发新型免疫细胞在肿瘤治疗中的新途径与新技术?

  水平起降组合动力运载器一体化设计为何成为空天技术新焦点?

  如何实现农业重大入侵生物的前瞻性风险预警和实时控制?

  信息化条件下国家关键基础设施如何防范重大电磁威胁?

  硅光技术能否促成光电子和微电子的融合?

  如何解决集成电路制造工艺中缺陷在线检测难题?

  无人车如何实现在卫星不可用条件下的高精度智能导航?

  如何在可再生能源规模化电解水制氢生产中实现“大规模”“低能耗”“高稳定性”三者的统一?

  如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术?

如何突破光刻技术难题?

  在推进建设世界科技强国进程中,不断提出、判别科技重大问题及其优先级具有重要的战略意义。自2018年以来,中国科协组织全国学会及学会联合体开展重大科学问题和工程技术难题征集活动并向公众发布,三年共评选、发布了100个难题。2020年的征集发布活动共征集到103家全国学会、学会联合体、企业科协提交的490个问题难题,1.88万余名院士、专家、一线科技工作者参与。