载药囊泡技术 你需要知道这些(图)

2020-08-17 16:47:15    所在频道:  最新    来源: 中国科普网

  8月,载药囊泡治疗肿瘤技术正式获湖北省医保局和卫健委批准,作为新增医疗服务项目开展临床应用。截至目前,该技术已在安徽、湖北、湖南、河北、天津、山东、深圳7省市获批上市。

  “使用化疗药物后,会脱发呕吐,这是因为传统的化疗药物在杀死肿瘤细胞的同时也杀伤正常细胞。载药囊泡技术是在囊泡里包裹化疗药物,精准进入肿瘤细胞内部,既杀死肿瘤细胞,也抑制新肿瘤细胞生长”,安徽医科大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任刘红艳告诉记者,与传统化疗药物相比,载囊泡技术的准确性更高,就像散弹枪或狙击枪,精准打击目标,不良反应小得多。


图片来自网络

  刘红艳表示,“这个技术思路很创新,肿瘤细胞对囊泡有很高的亲和性,它会自主地吞噬囊泡,而囊泡内包裹了化疗药,能够很精准进入到肿瘤细胞内部,被肿瘤的干细胞所摄取,不仅能够杀灭已经存在的肿瘤细胞,可能会从抑制肿瘤细胞的生长。这个技术比较难的一点就是对囊泡的获取以及囊泡如何去定性和定量。还有一个就是药物的包裹过程,这个是对整个实验室,不管是技术硬件条件和软件条件要求都是比较高的,在前期的实验当中,应该也是付出了很多努力最终才得到这样很好的临床转化。”

  盛齐安生物副总裁、技术总监张一表示,由于该技术是创新型技术,没有先例可循,将实验室的研究转化为公司的产品非常困难。比如囊泡的生产从实验室级别转到规模化生产,建立严格的生产质量控制是个难题。这项技术孵育十几年,自2017年起,国家非常支持原创性项目,产品才得以获批。

  记者了解到,在2009年,黄波及其团队就率先开展载药囊泡在肿瘤治疗中的研究,通过将化疗药物包裹于肿瘤细胞所释放的囊泡,证明了载药囊泡能够高效杀伤肿瘤细胞,该工作于2012年发表在《Nature Communications》。该团队进一步证实载药囊泡优先杀伤耐药的肿瘤种子细胞,相关结果发表在《Cell Research》、《Biomaterials》等知名期刊。

  临床转化团队则加速该技术在不同适应症的临床转化布局,该技术先后已与国内65家主流三甲医院,针对不同癌种开展各类临床试验,验证技术的安全性和有效性,形成丰富的产品管线。临床转化团队还顺应国家政策导向,加快肿瘤治疗这一关键技术的研究和转化,通过医疗新技术模式,率先完成该技术的临床转化,截至目前,盛齐安生物与全国60余家主流三甲医院开展临床合作。

相关新闻