科学人员探寻生命密码 关闭特殊基因寿命翻倍

2019-03-11 16:21:36    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

  英国东英吉利大学和瑞典乌普萨拉大学研究人员用秀丽隐杆线虫做实验, “关闭”其DAF-2基因,不仅让秀丽隐杆线虫寿命得以翻倍,还让其后代更健康。

  DAF-2是一种变异基因,与衰老有关。研究人员在东英吉利大学官网报告,他们通过减少成年秀丽隐杆线虫体内DAF-2基因表达,获得上述研究结果。

  研究人员说,依照他们的研究结果,在生命晚些时候“关闭”DAF-2基因,或有助于人类“青春常驻”。

  按照学术界提出的一项新理论,推动人体早期成长和生殖的基因也会令人衰老,如果任由这种基因存在,它会在人体成长后期引发一些问题。

  研究牵头人、东英吉利大学的阿列克谢·马克拉科夫博士说:“人们经常认为,人的衰老是体内无法修复细胞损伤的缓慢积累所致,是成长、生殖和生存之间能量此消彼长的结果。但现在我们知道,成年时关闭某些基因的功能能够提高寿命而无需付出生殖成本。 ”