癌症疫苗研制成功!以后是不是再也不用怕癌症了?

2018-12-02 11:10:20    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

  癌症是长期来困扰人类的疾病之一,随着社会的发展、环境及人们生活方式的改变,癌症的发病率及死亡率逐年增加。如何预防和有效控制癌症已经成为大众普遍关注的问题。

  前不久,两个分别来自美国波士顿达纳癌症研究所和德国缅因兹大学的科研团队同时宣布:在他们针对黑色素恶性肿瘤患者的研究中所开发的基因定制疫苗在一期试验中大获成功!这让我们再次看到了人类彻底击败癌症的希望。

  如果能打一针,就能预防和治疗癌症,这应该是大家做梦都想看到的。那么,事实真的这么神奇吗?今天,我们和大家来详细地聊一聊能否采用疫苗预防和治疗癌症呢?

  什么是癌症疫苗?

  癌症疫苗是通过利用肿瘤细胞相关抗原,来唤醒人体针对癌症的免疫系统。癌症疫苗目前大体分为预防性疫苗和治疗性疫苗。

  预防性疫苗是通过预防和杀灭某些病毒或细菌感染来预防癌症的发生,如宫颈癌疫苗,可预防HPV感染进而预防宫颈癌的发生。

  治疗性癌症疫苗是通过癌症细胞抗原来激活身体特异性免疫功能来控制或杀灭肿瘤细胞。这种疫苗治疗,不同于传统放化疗和靶向治疗,副作用小,具有个体化和安全性好的特点,可用于手术后预防复发、或根治性治疗,有可能会更早更快让癌症患者受益。

  癌症疫苗在体内是如何发挥作用的?

  当人体内的“抑癌基因”因其他原因发生突变,从而无法抑制细胞的无限量分裂生长,最终这个细胞会发展成恶性肿瘤,侵占原本属于健康细胞组成的器官组织。

  科学家认为肿瘤细胞之所以存在着种种变异蛋白却无法被免疫系统识别,应该是这些蛋白的表达数量太少,无法引发免疫系统的警觉。

  癌症疫苗正是通过激活人体自身免疫系统,利用肿瘤细胞或肿瘤抗原物质诱导机体的特异性细胞免疫和体液免疫反应,以达到清除或控制肿瘤的目的。

  癌症疫苗正是针对不同患者创建个性化的疫苗,先将患者的正常细胞与肿瘤细胞分离进行DNA测序,针对不同患者体内的肿瘤细胞发生的突变,将筛能够更好地被MHC蛋白识别。

  在通过外科手术剔除掉肿瘤组织后,再对患者进行疫苗接种。美国研究人员找到了患者的20多种异常蛋白作为疫苗研发的新抗原;德国团队在每位患者中寻找10多个能够与MHC蛋白更好结合的新抗原,然后制造出对应的基因定制疫苗。

  癌症疫苗是否有副作用?

  对于抗癌药物,一个大家很关注的问题是毒副作用严重么?药物的安全性和有效性同样重要,患者的生活质量和生存时间同样重要。

  癌症疫苗最常见的副作用是注射部位的红肿热痛,偶尔出现皮疹,也可出现发烧、寒战、恶心呕吐等。

  此外,由于这次实验对照对象数量较少,全面充分的对照效果还需进一步验证。技术上仍需极大的改善和成熟,因为每个患者需要长达三个月的时间等待才能定制出个性化的疫苗。

  我们如何从身边开始预防癌症?

  1、培养良好的生活习惯

  许多年轻人有吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯,生活极其不规律,给肿瘤可趁之机。

  2、保持良好的心态

  科学研究表明,精神焦虑紧张可以诱发或促进的癌细胞的生长。

  3、规律饮食,均衡营养

  长期食用高脂肪的煎炸油腻食品、腌制品等这些不健康食品是诱发肿瘤的高危因素。

  4、主动运动锻炼

  现在的人天天手机不离手,玩游戏追剧刷朋友圈,加之工作忙,长期久坐不动,容易患直肠癌等。

  5、重视定期体检

  于45岁以上,特别是肿瘤家族史、吸烟、喝酒等高危人群,建议每年一次定期体检。

  本文专家:杨超,火箭军总医院,医学博士,主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

相关新闻