国家卫健委将开展“无痛分娩”试点在全国推广(组图)

2018-11-26 23:01:24    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

  生一娃,还想生二娃、三娃的…恭喜了!国家卫健委宣布了一个好消息

  很多人还记得,去年9月,陕西榆林一位产妇,由于分娩时疼痛难忍,情绪失控,跳楼身亡,令很多人唏嘘不已。

  对于每一位女性来说,生孩子都是一件极其可怕的事情。现在有一个好消息要告诉你!国家卫健委将开展“无痛分娩”试点,之后将在全国推广“无痛分娩”!

  日前,国家卫健委发布开展分娩镇痛试点工作的通知,将在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,并于明年1月公布试点医院名单。

  根据国家卫健委此次下发的通知,将于2018—2020年,在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作。试点范围为具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。

  按照通知要求,分娩镇痛试点医院需建立分娩镇痛的相关管理制度,同时开展医护人员定期培训,以提高分娩镇痛医疗质量和安全。

  据记者从国家卫健委了解,分娩镇痛试点将于2018年11—12月进行筹备;于2019年1月—2020年9月期间,印发试点医院名单,试点医院将在省级卫生健康行政部门组织下开展工作,对于分娩镇痛推行较好的医疗机构,国家卫健委将总结经验,并进一步在全国推广。

  生孩子到底有多痛?

  据中华医学会统计,6%的初产妇感觉轻微疼痛,约50%的初产妇感觉明显疼痛,约44%的初产妇感觉疼痛难忍,甚至到达疼痛的最高级别——10级,简直“痛不欲生”。

  据介绍,拿一把美工刀把自己的中指从中间切分开来,疼痛指数是9.2,晚期顽固性癌痛指数是10。自然分娩疼痛指数是9.7至9.8,这可能是大部分妇女一生中所遇到的最剧烈的疼痛!

  什么是无痛分娩?

  无痛分娩,更确切的是,分娩镇痛,就是采用各种方法,让分娩过程中,疼痛感觉降低,方法有很多样,现在最常用的方法是硬膜外阻滞。就是通过椎管内,应用局部麻醉药,不让子宫上的感觉神经像大脑传递疼痛信号。那么大脑就感觉不到痛啦!大部分准妈妈们在使用分娩镇痛后,在宫缩的时候,只会有肚子发紧的感觉,没有明显的疼痛感。

  无痛分娩有什么好处?

  美国妇产学院分娩镇痛委员会指出:分娩导致许多妇女剧烈的痛苦,而这种痛楚往往被人们视为“正常的过程”而被忽略,产妇发生剧烈疼痛的经历应引起人们对分娩镇痛的重视。大量临床研究发现,分娩时的剧烈疼痛除了有助于产科医生判断进展程度外,对母婴无任何益处,其所产生的一系列的病理及生理变化可导致产妇发生焦虑、恐惧、不合作、氧耗增加、过度通气、心动过速、血压升高等现象;也可导致胎儿氧减少而出现酸中毒。

  无痛分娩可降低产妇应激反应,让准妈妈们不再经历疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦;在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力气完成分娩,从而减少不必要的耗氧量,防止母婴代谢性酸中毒的发生;避免子宫胎盘血流减少,改善胎儿氧合状态。

  无痛分娩为何推广难?

  目前,无痛分娩在我国普及率仍然很低。据专家介绍,在美国,无痛分娩实施的比例大概为85%,英国是98%,加拿大是86%,而我国实施无痛分娩的比例不超过10%。即使在医疗资源丰富的北京、上海、广州,也并非所有的三甲医院都开展了分娩镇痛。

  “无痛分娩”的推广目前还有两个“痛点”。一是麻醉师人手普遍紧缺,二是医院从成本上考虑,也缺乏推广无痛分娩的动力。宋兴荣解释,由于医保尚未覆盖无痛分娩项目,医院现在做无痛分娩是“做一个亏一个”:“每一例顺产,生育保险向医院支付3000元到4000元,超过部分就要自己承担。做一例无痛分娩,医院就要倒贴1000元~2000元。”

  无痛分娩技术是否安全?

  很多人担忧,无痛分娩会对母婴的健康造成影响,这是无痛分娩在中国普及率低的原因之一。

  其实,这种担忧完全是不必要的。“无痛分娩”的概念从提出到实践历经几十年的发展,早已是临床上一项成熟、安全的技术。无痛分娩的麻醉剂量只有剖宫产手术剂量的1/10,而且药物进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微。

  大量证据表明,实施无痛分娩的麻醉药物不会对胎儿和产妇的身体健康产生负面影响,也不会明显延长产程,不增加剖宫产的风险。

  无痛分娩的流程是怎样的?

  首先,当产妇出现了规律宫缩,就可请求助产士通知产科医生和麻醉医生进行评估,如评估结果为不符合分娩镇痛指征,则继续等待全自然分娩。若符合,产妇签署分娩镇痛知情同意书,然后建立静脉补液和穿刺,后注射药物,药物起效后休息、进食,等待宫口全开后顺产。

  注意!不是所有产妇都可以做
 

  那么问题来了咱青岛哪些地方可以做无痛分娩呢?

  据调查,在青岛多家三甲综合医院产妇都可选择进行无痛分娩:

  青岛大学医学院附属医院、齐鲁医院青岛院区、青岛市妇女儿童医院、青岛市市立医院东院、青岛市立医院、青岛市中心医院、青岛市海慈医疗集团、中国人民解放军海军第九七一医院、除此之外青岛还有多家二级医院、妇产专科医院也在推广无痛分娩。

相关新闻