《神经科学学报》:孕妇免疫反应影响胎儿脑发育

2018-03-05 14:25:42    所在频道:  最新    来源: 市南科普在线

  发表在新一期美国《神经科学学报》上的一项研究发现,孕妇妊娠后期因感染、压力、疾病或过敏等原因引发的免疫反应会影响胎儿乃至婴童期的脑发育。

  美国洛杉矶儿童医院的布兰德利·彼得森领导的研究团队对怀孕7到9个月的女性实施抽血检查和胎心监测。孕妇分娩后他们再对新生儿进行大脑扫描,并在孩子14个月大时进行认知行为评测,旨在研究孕妇免疫反应对其孩子神经系统的影响。

  研究人员将胎心率作为神经系统发育的指标,结果发现CRP水平与胎心率变化有关联,这表明母体免疫反应影响胎儿大脑发育。研究还发现,母体免疫反应不仅会影响胎儿及新生儿大脑发育,而且会一直持续到幼童时期。

  头戴脑电图仪可再现脑中画面

  加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校神经学专家开发出一种“读脑”技术,让头戴脑电图仪的志愿者看几幅人脸图像,之后再现这些头像。这项技术有望帮助不能说话的人与他人交流。

  在这项技术的实验中,脑电图仪记录下大脑活动,名为“机器学习算法”的一套程序根据记录到的数据在屏幕上生成与志愿者所见相似的人脸图像。多伦多大学斯卡伯勒分校的阿德里安·内斯特先前使用功能性磁共振成像技术记录人脑活动,“再现”大脑中人脸图像。

  边健身边听音乐让人心情更愉悦

  英国科学家发现,一边锻炼一边听音乐让人心情更愉悦。

  英国布鲁内尔大学研究人员将24人分为三组,让他们完成400米跑时分别收听美国DJ法雷尔·威廉姆斯的歌曲《快乐》、互联网广播节目,或是什么都不听,跑步速度不限。研究人员同时用可移动设备绘制实验对象跑步时的脑电图。

  研究人员发现,收听音乐的那组跑者脑电波频率发生变化,降低了他们的专注力却提升了享受程度。相比收听广播的跑者和什么都不听的跑者,听音乐的跑者享受程度分别提高了 28%和13%。收听广播的跑者对疲劳和愉悦的感受程度没有发生变化,但他们比什么都没听的跑者更享受步行。研究领头人马塞洛·比格里亚齐认为,收听音乐可能增加了大脑皮层前部和中前部区域的β脑电波,因此让人感觉更加愉快。

相关新闻