足球烯之父悄然离世 完美的对称永存世间(图)

2016-05-11 23:04:19    所在频道:  最新    来源: 

 

  因为富勒烯(指以C60为首的一系列球状、椭球状,或管状结构的碳单质)的发现,克罗托与来自美国莱斯大学的罗伯特·柯尔(Robert Curl)以及理查德·斯莫利(Richard Smalley)共同分享了1996年诺贝尔化学奖。克罗托也在同年获封爵士爵位。

  克罗托出生于英国剑桥郡的威斯贝奇,他的父母是二战时的德国难民。1940年,克罗托的父母在英格兰北部的博尔顿创立了一家气球制造及印刷公司,克罗托也因此在博尔顿度过了他大部分的童年时光。后来,他进入博尔顿学校学习。在那里,他对化学、物理以及数学产生了浓厚的兴趣。1958年,克罗托进入英国谢菲尔德大学学习化学,并先后在此获得化学学士学位以及分子光谱学博士学位。

  在取得博士学位后,克罗托于1964年移居加拿大,并在位于渥太华的加拿大国家研究委员会(NRC)从事光谱学领域的博士后研究。两年后,他来到贝尔实验室,利用拉曼光谱研究液相反应。但不久之后,克罗托便回到英国继续从事博士后研究,并在萨塞克斯大学担任讲师。

  之后的几年,克罗托一直在英国萨塞克斯大学开展新型化学物质的光谱学研究。在此期间,他与加拿大天文学家合作,共同表征在外太空检测到的长线型碳链分子(例如HC3N以及HC5N)。最终,由这项研究引出的新发现使他获得了诺贝尔化学奖。到20世纪80年代,克罗托与美国莱斯大学的科尔以及斯莫利合作,共同进行星体大气层条件模仿的实验研究。实验过程中,他们通过冷凝碳蒸气得到了一种新型的足球状碳的同素异形体——C60。克罗托提议将新发现的同素异形体命名为Buckminsterfullerene (巴克敏斯特富勒烯),以表达对美国建筑师巴克敏斯特·富勒(Buckminster Fuller)的敬意(正是他设计的网格状穹顶给了克罗托以灵感,发现了C60的空间结构)。

  在获得诺贝尔奖后,克罗托在全球发表了多场演说,并成为著名的科学传播大使,把更多的时间投入到教育事业以及公共活动中。1995年,他设立Vega Science Trust公司,为BBC的电视台制作科普电影及纪录片。.

  克罗托于2002-2004年间担任英国皇家化学学会主席。在此之后,他又去了美国佛罗里达州立大学担任化学系教授。

  现任英国皇家化学学会首席执行官罗伯特·帕克(Robert Parker),曾在克罗托担任主席期间负责英国皇家化学学会的出版工作。他评价道:“我一直惊讶于哈里对化学的痴迷。他非常乐于和年轻人分享他的想法,尤其是处于职业早期阶段的研究人员。他平日里非常随和,这种平易近人的风格也使他成为化学的传播者以及代言人。”此外,他还补充道:“他不仅是一位杰出的科学家,而且对于艺术和设计领域也具有十足的热情,能为杂志设计出十分新颖的封面,并且总能找到针对复杂的问题的解决方法。他热心的天性、对人们真诚的态度以及由内而外所散发的个人魅力,永远值得我们怀念。”

  萨塞克斯大学副校长迈克尔·法辛(Michael Farthing)评价道:“哈里·克罗托有着首屈一指的智慧,他对化学科学的贡献将永存世间……他改变了现代科学家对化学的认知方式,同时也积极投身政治与艺术领域。他对学科及文化多样性的热爱使他可以用积极而独特的视角审视这个世界,并在其中寻找新的可能性。”

相关新闻