为什么北方爱吃甜粽南方偏爱咸口?真相如何?

2020-06-25 22:58:17    所在频道:  知识    来源: 科普中国

  今天端午,见面一句:您吃粽子了吗?

  说到粽子,形状不仅越来越多,三角粽、长粽,甚至就连口味也是甜粽、咸粽、清水粽样样俱全……

  通过上网搜索发现,关于粽子的说法还真不少。

  为什么北方爱吃甜粽,南方偏爱咸的?

  一年一次端午节,吃粽子可以无限量?

  粽叶越绿,证明粽子越新鲜?

  糖尿病患者,一点粽子都不能吃?

  但争论最多的一个问题:莫过于粽子到底该吃甜的还是咸的?

  但还有一小撮人,每一样都想吃点,根本停不下来。

  那为什么北方爱吃甜粽,南方偏爱咸的?粽子真的可以随意吃?

  今天就来一起说说粽子的那些事儿,看完了吃的更放心……

  为啥北方爱吃甜粽,南方偏爱咸的?

  首先,通过饮食习惯可以发现:“主食为咸,辅食为甜”。

  换句话说,南北方对于粽子口味的偏好和粽子在餐食中扮演的角色有关。

  北方地区,多以面食为主,所以对于粽子这种“含有糯米等谷物的食物”,多以饭后甜点的角色出现,所以北方人民更爱吃“甜口粽子”。

  而在南方地区,气候温暖且潮湿,更适合水稻生长,居民多以大米为主食,所以粽子在三餐中皆可能出现,当粽子成为主食,偏爱“咸口”也就很好理解了。

  其次,和南北方的地域条件相关。

  枣树属于“喜温耐旱植物”,我国北方地区气候干燥、日照充足,适合枣树的生长(河北金丝小枣、西北大枣等),所以北方人爱吃“以枣为馅的甜枣”符合地域特点。

  而湖南、四川这一带本身潮湿(全年平均相对湿度都在70%以上),为了防腐,居民喜欢用烟熏的方法储存肉制品。

  正因为如此,受到天气和生活习惯等因素的影响,此地域的人更喜欢吃“以腊肉为馅的咸粽”。

  和这个类似,广东、福建等地临海,所以多在咸粽中加入虾米、干贝等食物。

  也就是说,北方人爱吃甜粽,南方人爱吃咸粽,这并不是偶然,这种区别和饮食文化、地域特色、地区特产等因素有密切的联系。

  粽叶越绿,粽子越新鲜?

  很多人在购买粽子时,总觉得粽叶越绿,粽子越新鲜,那真是这样吗?

  但其实,恰恰相反,颜色过于诱人的粽子反而容易存在安全问题。

  正常绿色的粽子颜色主要来源于其中的叶绿素,但叶绿素又是一种非常不稳定的色素物质,容易受到外界温度、氧气的影响,其中所含的镁离子很容易丧失,从而就会使得粽叶颜色变为褐色,甚至越来越浅。

  对于颜色特别翠绿的粽子,很可能是使用工业硫酸铜或工业氧化铜进行了染色,而这些都属于“非法添加物”,摄入后很容易增加身体的健康隐患。

  所以,买粽子千万不要只看外表,切记不要过分追求颜色的鲜绿度。

  糖尿病人群,一点粽子都不能吃?

  网上有种说法,“糖尿病人群不可以吃粽子”。

  但真相是,糖尿病人群并不是一点都不能吃。

  粽子,确实是一种高GI(升糖指数)食物,但任何食物产生作用都不能忽视“食用量”。

  因此,糖尿病人群少量食用(尝味)和选对食用时间对于血糖并没有太大影响。

  另外,要合理选择馅料,避免食用以枣泥、红枣为馅料的粽子。

  所以,对于糖尿病人群,单日食用量不建议超过50克,尽量选择“五谷杂粮粽”,分次食用,同餐要减少其他主食的摄入量。

  那健康的成年人就可以随意吃吗?

  当然不是!

  因为粽子的主要原料是糯米,本身不易消化,食用太多会增加腹胀、烧心等问题的发生风险。

  另外,粽子本含有不少的糖和脂肪,吃太多会导致身体能量过剩,增加肥胖的患病几率。

  再者,粽子属于“营养较为单一”的食物,碳水化合物含量充足,但缺乏膳食纤维、蛋白质、维生素等营养物质,食用价值不高,过量食用反而会增加身体负担。

  所以,粽子,适量尝尝就可以了。

  吃粽子,会阻碍伤口愈合?

  网上流传这样一种说法:粽子是由糯米制作而成的,而糯米黏性很大,食用后会影响伤口的正常愈合,甚至会让伤口变黑、变丑。

  其实,糯米和其他谷类食物一样,在消化过程中会水解生成葡萄糖,为机体供能,整个过程中和伤口感染不存在任何“交集”。

  综上所述,吃粽子并不会影响伤口的正常愈合和恢复。

  吃粽子,有哪些注意事项?

  合理选择粽子

  尽量选择“少油、低热量的小粽子”,降低给身体带来的负担。

  甜粽,可以吃,但建议选“能量低且无添加的小粽”。

  咸粽,建议偏向鱼虾肉、禽瘦肉等制作而成的粽子,不建议食用香肠粽、腊肉粽等加工肉食品粽子。

  吃粽子不一定要选糯米粽子,更建议选择“五谷粗杂粮粽”,富含B族维生素、膳食纤维等营养物质,还可以延缓血糖的升高,更利于控能和减肥。

  粽子一定要加热熟透再吃

  粽子变凉后会更难消化,所以,一定要趁热食用。

  吃粽子,选对时间,更要限量

  建议食用小粽(50克左右),正常人单日摄入量不建议超过3个,特殊人群更要减量。

  最好在午餐食用粽子,减少同餐主食的摄入量,同时搭配蔬菜、豆类食品,增强肠道蠕动,促进代谢。

  空腹和睡觉之前,不建议吃粽子

  无论是空腹还是睡前(3小时内),都不建议食用粽子。

  不仅会给胃肠增加负担,还会增加反酸、烧心、肥胖等问题的发生风险,夜晚食用会影响睡眠。

  综上所述

  粽子可以吃

  选对时间、一定要煮熟

  但千万别贪嘴!

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士

相关新闻