男人也会得乳腺癌?乳房出现异常千万别大意

2020-04-04 23:52:46    所在频道:  知识    来源: 乳腺癌

  男人没“胸”,怎么会得乳腺癌呢?其实,男人是有乳房的,只不过比较小而已。男性乳房具有乳头、乳腺导管等结构,与女性相似,但没有乳腺小叶结构,因此,男人也可能得乳腺癌,男性乳腺癌基本都是导管癌,没有小叶癌。

  与女性相比,男性乳腺癌并不多见,发病率仅为全部乳腺癌患者的1%,终身发病率在1/1000左右。但与女性乳腺癌一样,男性乳腺癌的发病率也呈逐渐增加的趋势,在过去25年间,发病率增加了26%。发病年龄较女性晚5~10年,以50~60岁多见。

  由于男性对自身患乳腺癌的风险意识薄弱,临床重视也不够,存在漏诊、误诊及治疗延误情况,可能导致男性乳腺癌的预后较差,因此应重视对男性乳腺癌相关知识的普及。

  目前,男性乳腺癌病因尚未明确,可能与下列因素相关:

  1.乳腺癌家族史。尤其是一级亲属(如父母或兄弟姐妹)中有乳腺癌病史。

  2.体内激素水平影响。雌激素水平较高或者雌、雄激素作用的不平衡是男性乳腺癌发生的危险因素,如男性乳房发育症、睾丸炎、附睾炎、克兰费尔特综合征(包括先天性睾丸发育不全、性染色体异常)等疾病均可能导致患者性激素紊乱,从而增加乳腺癌风险。

  3.环境因素。暴露于电磁场环境或者夜间暴露于光线下,且暴露的持续时间对男性乳腺癌的发生有较大影响。此外,长期暴露于高温及苯乙烯、甲醛等环境也易诱导男性乳腺癌的发生。

  4.其他可能的危险因素。肥胖、缺乏锻炼、肝脏疾病、酒精的长期大量摄入等。75%~95%男性乳腺癌首发症状是乳晕下或乳房区无痛性肿块,常有腋窝淋巴结肿大,另外可出现皮肤水肿、破溃,乳头溢液、溢血、乳头凹陷等症状。因此,如果乳房出现异常情况,男性同样需要加以重视,及时就诊。

  资料来源:《乳房的秘密——乳腺科医生手记》,广东科技出版社

  本文由广州中医药大学第一附属医院乳腺外科主任医师黄梅进行科学性把关。