酒精和84消毒液必须分开储存 混用会产生剧毒(组图)

2020-02-10 16:23:26    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  一场新型冠状病毒肺炎疫情迅速席卷全国,突发疫情不仅危及人民群众的生命健康,对社会经济生活同样带来极大影响。全国各地陆续采取了重大突发公共卫生事件一级响应、延长春节假期、限制人员流动、弹性工作制、网络办公等多项措施积极应对。

  新冠病毒疫情也改变了我们的生活方式和习惯,人人都自觉在家尽量不出门,出门都戴上口罩。回家以后,立即洗手,还用酒精对衣物鞋子进行消毒。因为75%的酒精(乙醇)可以有效消灭新冠病毒,为此家家都多了一瓶酒精或者84消毒液。

  根据卫健委安全提示要求,现将有关事项通知如下:

  1、各单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,切记不要二者混储,必须分开储存。

  2、84消毒液和酒精不可混合使用,混合后可能产生有毒物质,人体吸入后易感染呼吸道和肺部,导致支气管炎和肺水肿,吸入量过大会导致心脏骤停。

  3、请迅速转告身边的人,特别是保管和使用人员,切实加强管理和使用,确保安全!

  75%酒精、84消毒液,你必须了解的防疫物资使用风险!

  酒精的学名叫乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。酒精在空气中爆炸极限为3.3%-19%,也就是当空气中的酒精含量达到3.3%以上,遇到火源会发生闪爆;当达到19%的时候,只要温度等于或大于13℃以上时,遇到火源就会闪燃。疫情期间甚至还有大量市民囤购酒精,并利用酒精喷雾消毒,这就造成了极大的火灾风险。

  闪燃是液体表面产生足够的蒸气与空气混合形成可燃性气体时,遇火源产生短暂的火光,发生一闪即灭的现象。

  我们说完“闪燃”,再说一个专有名词——“闪点”。闪点是在规定的试验条件下,使用某种点火源造成液体汽化而着火的最低温度。根据国家相关规定,闪点<28℃的液体属于甲类危险品,因此闪点12.78℃乙醇属于甲类危险品。

  首先家中确实需要酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,不超过500毫升(约1瓶矿泉水的量),以够用为宜,决不要大量囤积酒精,否则将处于极度危险境地。

  其次,在使用75%乙醇进行消毒过程中,室内禁止喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法进行消毒且在消毒过程中避免撒漏,空气中浓度绝对不能超过3%,不然就有发生火灾的风险。如果喷洒浓度达到3%,衣服上的静电也可以引起爆炸。

  酒精和84消毒液使用不当,同样会导致安全事故。

  第三,在室内使用酒精时,要保证良好通风,清除使用地周边的易燃及可燃物,不要靠近热源、避开明火。酒精每次取用后,必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

  最后,家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,避免挥发。

  如遇到酒精着火不要慌,要立即阻燃灭火。断氧是最靠谱的灭火方式,也就是将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处。在火势刚起时最容易熄灭,要快速将身边的东西用水浸湿覆盖火源。

  接下来我们再说说84消毒液。

  84消毒液是次氯酸钠和氯化钠的混合溶液,消毒时起作用的是次氯酸钠,氯化钠是生产时候的副产物,不起消毒作用。84消毒液的消毒原理是次氯酸钠,以及次氯酸钠与二氧化碳等作用产生的次氯酸,因具有强氧化性就可以杀灭细菌和病毒,所以对新型冠状病毒的杀灭也有效。

  但是次氯酸钠及次氯酸的氧化性非常强,不但可以杀灭细菌和病毒,还对对人体细胞也具有很强的腐蚀性,因此在使用84消毒液的时候,要按照使用要求进行稀释,还要戴上手套等进行防护,避免身体接触,防止吸入人体。

  再由于84消毒液是次氯酸钠和氯化钠的混合溶液,二者可以发生化学反应产生氯气,这就是在使用中会闻到氯气味道的原因。氯气具很强的毒性,对呼吸道具有较强的伤害,过量吸入会导致中毒死亡。在正常情况下,使用84消毒液,产生的氯气量不大,在通风的状态下也是安全的,但是在密闭空间则可能由于氯气聚集而产生中毒危险。

  为此,我们使用酒精、84消毒液可以在预防新冠病毒的同时,也要安全使用,不要出现使用不当造成安全风险。