谣言粉碎机 | 病毒漂浮在空中形成"病毒云"?(组图)

2020-02-08 15:36:48    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  近日,网络上又流传出有关新冠肺炎的各种谣言,当谣言在恐慌中发酵很多人被蒙蔽了双眼,面对又一波新的谣言,是时候揭开真相了

  谣言一:哈佛大学为李文亮医生降半旗

  近日,宣称“美国哈佛大学降半旗为李文亮致哀”的说法,不仅在社交媒体上传播了起来,而且还出现在了一些门户网站的新闻资讯中。

  经过多方核实得知,哈佛大学的医学院虽然这两天确实降了半旗,但这并不是为李文亮医生所降,而是为了纪念今年1月9日离世的哈佛医学院著名教授Stephen P. Dretler。

  一位微博信息显示在哈佛大学医学院工作的网民@菜菜_AM,也贴出了一封该机构2月6日发给员工们的邮件,上面显示哈佛医学院降半旗,是为了悼念Stephen P. Dretler。

  目前,其他媒体以及微博也已经确认此事为不实信息。微博站方还给传播这一信息的网贴打上了澄清的标签。

  谣言二:李文亮妻子发布求助书

  2月7日,武汉中心医院眼科医生李文亮,因感染新冠肺炎不幸离世。就在人们对这位“疫情逆行者”表示哀悼和敬意的时候,一些关于李医生家人的“小道”消息在网上悄悄传播, “怀孕的妻子感染住院”“李医生妻子的求助书”......

 

  经中国互联网联合辟谣平台核实,李医生感染新冠肺炎后,他的父母也受到了感染,但目前均已治愈,妻子并未感染,目前安好。

  当天,李医生的妻子付雪洁在社交平台发布声明称:先不接受任何个人捐款,网上流传的关于她本人的求助信息均为不实信息。

  谣言三:抗病毒药物瑞德西韦在武汉“显效”

  针对互联网上流传的抗病毒药物瑞德西韦在武汉“显效”的传闻,正在武汉负责该药物临床试验的中日友好医院副院长曹彬教授今晚对中国青年报记者表示,这一说法不实。

  2月5日下午,中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院宣布启动瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染的临床研究。瑞德西韦是美国一款处于研发阶段的药物,作用尚有待验证,也未在任何国家上市。

  谣言四:新型冠状病毒是人为制造

  近日,在生物预印本网站 bioRxiv 上线的一篇论文指出,“2019新冠状病毒棘突蛋白中含有独特的插入序列,并与(艾滋病毒的)HIV-1 gp120和Gag蛋白有奇特的相似性”。认为新冠病毒可能非天然形成。

  首先,这篇论文是一项极不严谨且选择性使用数据的研究,是没有实验数据、没有同行审阅、没有正式发表的“三无” 论文。但出自研究人员之手的专业性外衣,让很多没有专业判断能力的大众难辨真假。

  其次,从科学和病毒进化的角度讲,冠状病毒和属于逆转录病毒的艾滋病毒差别很大,发生基因间重组的可能性不大,因为同源性太差。它与艾滋病毒没有任何关系,也不可能是人为插入到新型冠状病毒中去。

  谣言五:新冠病毒漂浮在空气中形成“病毒云”

  2月4日,世卫组织官员称:“人们认为病毒会漂浮在空气中,“病毒云”下面的人都会感染病毒。这不是事实,病毒是通过飞沫传播。”她表示,由于目前人们存在恐慌情绪,世卫组织有必要对相关谣言作出澄清。

  谣言六:母猪开口讲话,吃9个鸡蛋能防疫情

  2月5日,一则荒诞的传言在贵州六盘水传出:在贵州六枝特区郎岱白坟冲有一只母猪开口讲话,告诉主人要在天亮之前煮九个鸡蛋吃,可以防疫情。消息一出,立即在微信朋友圈广泛传播。

  据发布信息违法行为人朱某某交代,其于2月5日凌晨4点左右刷网络短视频,看到一条信息称吃鸡蛋能提高抵抗力,于是就编出“母猪下崽开口讲话,吃鸡蛋能防疫情”的信息发至两个微信群,导致信息广泛传播。

  目前,朱某某因散布谣言被公安机关处以10日行政拘留。

  谣言七:非常时期自来水需静置两小时再用

  最近,“非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入,大家在用水时最少静置两小时以上再用。”这样的一则不实信息在全国部分网友的朋友圈传播。

  北京、重庆、杭州、郑州、福州等十几个个城市纷纷发布辟谣消息:这是假的,当地自来水符合国家生活饮用水卫生标准,市民可以放心饮用。

  谣言八:中国向菲律宾捐赠20万只医用外科口罩

  有菲律宾媒体2月2日报道称,菲律宾总统府就中国捐赠菲律宾20万医用外科口罩和主动分享疫情信息表示感谢。该报道在广为传播后引起不小争议。

  2月4日,中国驻菲律宾大使馆发言人表示,菲律宾口罩系菲律宾华人社团赠与,菲有关社团在向祖(籍)国提供大量捐助的同时,也向菲政府捐赠了一批口罩,以支持菲国内疫情防控工作。

  谣言九:疫情期间免分处理交通违法

  近日,一张关于“避免疫情扩散,12123现在免分处理交通违法”的通知在全国多地流传。

  经核实该信息为虚假信息。相关部门均未接到上级机关此类通知,也暂未执行此等政策。淮南市公安局交通管理局、宁夏中卫市公安局交通警察局、山东省青岛市公安局网络警察支队、宁夏网警巡查执法等先后辟谣。

  谣言十:新型冠状病毒是武汉实验室泄露的生化武器

  对于中国发生的新型冠状病毒疫情,美国共和党反华参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)宣称病毒是武汉实验室泄露的生化武器。

  他这番耸人听闻的言论连美国媒体都看不下去了。《赫芬顿邮报》提醒读者,别听科顿胡扯。

  关于“新冠状病毒是生化武器”的谣言,之前已有中外科学家进行过学术层面的辟谣。此外,发表该不实言论的该美国参议员历来散布反华言论,这次发言也需从其政治立场看待。

  谣言十一:广东省人大常委会负责同志感染新冠肺炎

  近日,网上传言广东省人大常委会负责同志感染新型冠状病毒感染的肺炎。经核实,广东省人大常委会主任、副主任无人感染新冠肺炎,所有领导同志身体状况正常,正在在岗工作。

  谣言十二:成都全市主干道今晚要进行大面积消毒

  2月7日,据四川省成都市城市管理委员会官方微博消息,近日,成都市民社交平台流传一则谣言,传言称,成都定于今晚12点对全市主干道进行大面积消杀、消毒工作。因此次消毒药水浓度较大,请各位与今晚10后务必呆在家中,不要随意出入,睡觉时请紧闭门窗。

  经核实,此传言不属实,系谣言。请广大市民不信谣,不传谣。

  谣言十三:邮政顺丰京东今起停止快递业务

  2月7日,网传“邮政、顺丰、京东三家企业可保留快件派送服务至2月6日24时,2月7日起停止派送业务,停止一切快递、派送车辆运行,恢复时间另行通知。”

  经湖北日报记者证实,此消息纯属谣言,目前邮政、顺丰和京东物流三家企业均运营正常,不会停止派送服务。中国邮政对外承诺疫情期间“四不中断、四免费办”,其中包括揽投服务不中断,保证各类邮件揽收投递。顺丰辟谣称,“顺丰小哥一直在线”。京东方面表示此消息不属实。

  谣言十四:外地人不能在杭州萧山的药店买药

  2月3日,有网友在微博反映:居住萧山多年的外地人不能在药店买药,且药店和派出所的民警的答复都是“外地人不能买药,2月3日早上刚刚接到的上级通知”。

  杭州萧山区市场监管局、医保萧山分局两家单位均表示,没有出过这样的通知。区市场监管局、医保萧山分局工作人员还对网友反应的区域内所有经营中的药店进行了核实,药店都表示,没有说过类似的话。

  谣言十五:呼和浩特多辆公交车因酒精消毒浓度过高烧毁

  2月4日,一则小视频在市民朋友圈中热传,在视频中,一排新能源公交车依次排开,部分公交车被烧得焦黑,满目疮痍,车头完全烧毁。在转发过程中,有网友称是“因酒精消毒浓度太高,烧了十多辆车”。

  呼和浩特市公交总公司工作人员告诉北方新报记者:“网传因酒精消毒导致火灾的原因不实,事故发生后,内蒙古民富沃能新能源汽车有限公司正在积极处理善后有关事宜。”

  呼和浩特市公交总公司表示起火原因是因为2月4日14时许,一台车辆高压电池自燃,引发了5台停放车辆起火严重损毁,另有3台轻微受损,无人员伤亡,与网传消息完全不符。

  谣言十六:山东沂南男子感染病毒计划回乡报复

  近日,山东沂南一男子自称在武汉感染病毒处于隔离状态,计划逃离武汉回沂南报仇。

  自2020年1月28日至今,为达到吸引他人注意的目的,通过手机在微信群内及微信好友中发送武汉市多家医院等位置信息,并编造了自己在武汉感染病毒已被隔离,现正从武汉逃回沂南的谣言,并声称要回来报仇,将疫情传染给与他有仇的人等等。

  由于其行为已引起多人恐慌,严重扰乱了社会秩序,该男子已被刑事拘留。

  擦亮眼睛,明辨是非。不信谣、不传谣,团结一心早日攻克疫情,谣言不止,辟谣不停。