新型冠状病毒肺炎疫情是否比非典严重?(组图)

2020-01-23 22:08:43    所在频道:  知识    来源: 央视新闻

  国务院新闻办公室1月22日上午举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。

  1、最新情况:13个省区市确诊440例,死亡9例

  国家卫生健康委员会副主任李斌:截至21日24时,国家卫健委收到国内13个省区市累计报告新型冠状病毒感染病例440例,报告死亡病例累计9例。新增3例死亡病例,全部为湖北病例。

  报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。1394人正在接受医学观察。

  2、近日病例为何增多?

  李斌:近日病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善诊断方法、优化并向全国下发诊断试剂有一定关系。

  3、疫情是否会扩散?

  李斌:专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径,以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

  4、春节如何防控?

  李斌:结合当前新型冠状病毒感染肺炎的防控形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控上升到国家层面做出制度性的安排。中国各级政府及卫生健康等多部门将强化各项防控措施的落地。李斌表示,建议外面的人不要到武汉,武汉市民没有特殊情况也不要出武汉。

  5、此次病毒和非典、MERS 比,哪个更严重?

  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福:感染人类的冠状病毒,加上现在这个是7个,这里面有4个对人类的致病性很弱,比季节性流感还弱。大家都知道SARS、MERS(中东呼吸综合征)比较严重,这个病毒我们正在不断地认识过程中。

  6、有无超级传播者?

  高福:我们对这个新型冠状病毒处于一个不断认知的过程,不断积累对它的知识过程。所以目前我们还没有证据说已经有超级传播者,我们会密切关注。

  7、有无瞒报?

  国家卫生健康委员会应急办主任许树强:从1月20日起,国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各个省份确诊病例和疑似病例的数量。信息在国家卫生健康委网站可以看到,日发布会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。

  8、疫情扩大怎么办?

  国家卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉:各地都已经指定了定点医院,以及后备医院。当病情扩大、病例增加时,随时启动后备医院。当年2003年非典时,北京紧急启动小汤山医院集中收治病人。疫情真的要发展到这样一个阶段,我们也可以临时改造一些医院来接收病人。当然现在我们的疫情远远没有达到这样的程度,我们医疗资源能够为广大患者提供及时的服务。

  9、如何加强医务人员防护?

  焦雅辉:医务人员确实是高风险的职业,特别是在这一次肺炎疫情出现后,他们一直坚守在临床一线工作,连续加班加点。医务人员感染案例的出现,也暴露出我们医疗机构在医院感染防控这方面确实存在着薄弱环节。

  针对这样的薄弱环节,将采取一系列措施,一方面要修订和完善我们医务人员个人防护的标准和规范,另外提出了更加严格的医院感染防控措施。

  这一次医务人员感染出现也提示我们,不仅仅是在这些跟病人感染相关科室,在其他的一些非感染相关科室,也要高度警惕医院感染防控和病人早期发现的问题。

  10、儿童是否容易被感染?

  高福:新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。根据目前的流行病学认知,新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感。

  11、英国大学研究表明预计中国有2000人受到感染?

  高福:任何像这样的问题,一定是基于科学的问题,这是一个数学模型,这个数字是他算出的数字间最大数。认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”。目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。

  12、普通人如何防护?

  尽量减少去人员密集区。无论居家还是工作,要保持定期室内通风的习惯。

  出现发热或咳嗽症状时,一定要戴口罩。

  勤洗手,如果不小心用手捂住自己口鼻一定要先洗手。打完喷嚏后不要揉眼睛,做好个人防护和个人卫生。

  当出现咳嗽、发烧症状时,现阶段建议一定要到医院寻求医生正确的诊疗帮助。