二十四节气 | 寒露:第一个以“寒”命名的节气

2019-10-08 22:15:27    所在频道:  知识    来源: 尚志气象

  送走了十一长假,度过了重阳节,上班第一天,今日,寒露,今天我们迎来了秋天的第五个节气——寒露,一年之中第一个带“寒”字的节气。

  相信很多小伙伴们都感受到,真的有点凉了,甚至是有点冷了,这三个字意义相近,但有微小区别,从程度上说,寒比凉深,凉是微寒。古代汉语的寒等于现代汉语的冷,古代汉语的冷等于现代汉语的凉。

  寒露三候

  一候鸿雁来宾

  鸿雁排成“一”字或“人”字形的队列,大举南迁。

  二候雀入大水为蛤

  深秋天寒,雀鸟都不见了。海边出现很多蛤蜊。

  三候菊有黄华

  草木皆华于阳,独菊华于阴,这一时节菊花已普遍开放

  寒露习俗

  吃花糕

  寒露节气,一般与重阳节在时间上相近,因而九九登高之后,有吃花糕的习俗,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。

  观红叶

  寒露过后的连续降温,催红了枫叶,金秋的山间层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。

  秋钓边

  在我国南方,寒露节气,炎热已退,阳光和煦,正是出游的好时节,人们纷纷外出赏花、吃螃蟹或钓鱼,因寒露时节气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,所以有“秋钓边”之说。

  饮菊花茶

  寒露节气,菊花盛开,为除秋燥,某些地区就有饮“菊花酒”的习俗,菊花酒由菊花加糯米、酒曲酿制而成,味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

  寒露已至将入深秋,冬天也已经不远了,请大家备好秋冬装,及时调整着装,预防着凉感冒哦!