2019国庆阅兵科普小知识 你知道春秋时期就有阅兵吗(组图)

2019-10-04 15:57:25    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  相信大家近期已经被阅兵相关的视频刷爆眼球了吧。今天我们一起了解一下关于“阅兵”的一些“花边知识”。

  古时候的阅兵

  据记载,公元前古埃及、波斯、罗马等国,已有阅兵的活动。

  在我国,早在春秋时期就有“观兵以威诸侯”的记载。如在桓公六年8月,曾举行“大阅”。“大阅者何?阅兵车也。”近年挖掘出来的秦陵兵马俑,就很象古代阅兵的阵式。那时的阅兵,通常是在军队出征、凯旋或演习结束时,军事长官调集所辖军队进行检阅。

  春秋时期的的阅兵是以打猎的方式进行的。军队列好阵势,最高统治者或长官在阵前先用弓箭射猎禽兽,然后检阅部队,所以叫“搜”(音sōu,意为春天里打猎)。以后,又发展为定期检阅军队或战车。每年一次检阅步兵叫“搜”,三年一次检阅战车叫“大阅”,五年一次检阅步兵和战车叫“大搜”。

  “阅兵”这个名称是从汉代以后才开始叫起来的。在汉代,定期阅兵常与立秋之日“祭兽”一起进行,其中增加一些打斗的内容。以后,各个建朝时间较长的朝代都有类似定期或不定期的阅兵仪式。但到清代,督抚三年一次的阅兵却仍叫“大阅”。

  近现代的阅兵

  现代最早的国庆阅兵来源于法国。

  国庆阅兵,这是法国国庆的传统,来源于拿破仑时代的法国。法国的国庆阅兵式逢每年的7月14日举行,也是纪念法国大革命时期民众攻陷封建王朝的象征——巴士底狱的那一天。

  我国最早的国庆阅兵是中华民国国庆阅兵。

  1911年10月10日辛亥革命爆发,推翻了清朝政府,建立了中华民国,10月10日便成为国庆日,每年都要组织庆祝活动。

  1912年10月10日上午,北平举行了阅兵仪式,袁世凯派段祺瑞进行了阅兵,袁世凯穿着军服就登上了检阅台,历时一个多小时。

  后来1913、1914年也都举行了阅兵。

  1915年袁世凯忙于复辟,因此没有阅兵,

  1916年恢复阅兵。

  新中国成立以来的阅兵
 

  1949年新中国成立以来,我国举行了20次大阅兵,其中18次是陆上阅兵,2次是海上阅兵。

  18 次陆上阅兵

  1、1949年开国大典阅兵,空中梯队因同时担负空中警戒任务,携弹飞行。

  2、1950年建国1周年阅兵,19天后出兵朝鲜。

  3、1951年建国2周年阅兵,民兵方队阅兵,出现喷气式飞机。

  4、1952年建国3周年阅兵,公安部队阅兵。

  5、1953年建国4周年阅兵,火箭炮兵阅兵。

  6、1954年建国5周年阅兵,伞兵首次亮相,骑兵最后一次受阅。

  7、1955年建国6周年阅兵,中国人民解放军首次实行军衔制后的阅兵。

  8、1956年建国7周年阅兵,中华人民共和国唯一一次在雨中进行的大阅兵。

  9、1957年建国8周年阅兵,国产的伊尔-28喷气式轰炸机、歼击机首次受阅。

  10、1958年建国9周年阅兵,中华人民共和国建国后的军事院校及其将校学员首次受阅。

  11、1959年建国10年阅兵,受阅武器装备基本实现国产化。

  12、1981年华北军事演习阅兵,华北某地举行军事演习和盛大阅兵。

  13、1984年建国35周年阅兵,战略导弹部队、武警部队和女兵首次受阅。

  14、1999年建国50周年阅兵,陆军航空兵、海军航空兵、海军陆战队、特警和预备役部队参加阅兵。

  15、2004年中国人民解放军驻香港部队阅兵,1949年以来首次在国庆节以外的时间(8月1日)及在北京以外的地方(香港)进行的公开阅兵。

  16、2009年建国60周年阅兵,特种兵、第二炮兵学员、雷达、无人驾驶战机、巡航导弹、预警机参加阅兵。

  17、2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,抗战老同志方队、世界五大洲10多个国家派方队和代表队参阅、海军舰载机首次参阅、第二炮兵的新一代导弹武器系统登台亮相。

  18、2017年庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,阅兵展示现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力,参阅装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架,近一半为首次参阅。

  2次海上阅兵

  1、1957年, 新中国首次海上阅兵。

  2、2009年,海军成立60周年大阅兵。

  70周年的阅兵

  2019年10月1日,时隔10年,国庆阅兵再次亮相北京天安门广场……