二十四节气 | 秋分:日夜时间均等 正式进入秋季

2019-09-22 22:40:54    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  丹桂飘香,今日秋分。9月23日,我们迎来了今年第十六个节气——秋分。秋分到了,意味着正式进入秋季。

  秋分当天日夜时间均等,而后夜愈长日愈短。全国大部分地方气温下降快速而明显。

  秋分·三侯
 

  雷始收声:秋分之日“雷始收声”,雷二月阳中发声,八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫已成告别。后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,该秋虫残鸣、红叶伤心了。

  蛰虫坯户:后五日“蛰虫坯户”。王安石诗云:“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”“坯”在这里是“培”的意思,虫类受寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠了。

  水始涸:再五日“水始涸”,涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬就会干涸。

  秋分·诗意

  《点绛唇》

  谢逸

  金气秋分,风清露冷秋期半。

  凉蟾光满,桂子飘香远。

  素练宽衣,仙仗明飞观。

  霓裳乱,银桥人散,吹彻昭华管。

  《晚晴》

  杜甫

  返照斜初彻,浮云薄未归。

  江虹明远饮,峡雨落余飞。

  凫雁终高去,熊罴觉自肥。

  秋分客尚在,竹露夕微微。

  《夜喜贺兰三见访》

  贾岛

  漏钟仍夜浅,时节欲秋分。

  泉聒栖松鹤,风除翳月云。

  踏苔行引兴,枕石卧论文。

  即此寻常静,来多只是君。

  秋分·习俗

  秋祭月

  秋分曾是传统的“祭月节”。由于月宫中的嫦娥是位女子,因此有了“惟供月时,男子多不叩拜”,即民谚所说“男不拜月”的传统。

  吃秋菜

  岭南地区,昔日逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜——一种野苋菜。采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。

  粘雀嘴

  秋分这一天,农民按习俗每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,意思是希望避免雀子来破坏庄稼。

  送秋牛

  秋分时分便会出现挨家送秋牛图的人。“秋牛图”是把二开红纸或黄纸印上全年节气,还要印上农夫耕田图样。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

  竖鸡蛋

  “秋分到,蛋儿俏”。在每年的春分或秋分这一天,我国很多地方都会有不少人在做“立蛋”试验。

  秋分·养生

  秋分养生先养肺

  秋分过后气温骤降,如若人体抵抗力差,容易引起感冒、哮喘等呼吸道疾病。

  所以,秋分时期一定要注意保养肺气,根据天气变化及时添加衣物。饮食方面应多喝水、吃糯米、莲藕、银耳等能生津润燥的食物。

  秋分时节防心衰

  秋分时落叶纷飞、景象萧条,易使人忧愁,对身心健康十分不利,甚至出现头昏、乏力、心慌等一系列“心衰”症状。

  所以,我们应保持心态平和,多多锻炼身体,这不仅利于身体健康,还可以使心胸变得开阔。

  注意胃部的养护

  秋分以后,气候渐凉,是胃病的多发和复发季节。如果防护不当,很容易引起胃肠道疾病而出现腹胀、腹泻、腹痛等症状,或使原有的胃病加重。