居民生活助手 | 秋季正当“食” 高血压患者应合理控制饮食

2019-09-19 13:35:59    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  秋季悄然来临,此季节气候干燥,昼夜温差大,极易引发高血压、心血管疾病等。我国已逐渐步入健康均等化社会,为了提高高血压患者的生活质量,全民普及高血压健康知识尤为重要。

  高血压病因大体分为四种

  高血压病因大体上分为以下四种:遗传因素,据了解,大约有60%的高血压患者有家族病史;年龄因素,随着年龄的增长,犯病率有增高的趋势;精神和环境因素,长期的紧张、焦虑、压力过大是造成高血压的重要原因;生活习惯因素,饮食结构的不合理,大量钠盐、脂肪等的摄入也会造成高血压。

  从中医上讲,高血压属于中医学的“眩晕”范畴,早期的症状不是很明显,这也是疾病没有得到有效治疗的重要原因。当出现头晕、心痛、心悸等症状时,多数可自行缓解,只需稍作休息即可。严重眩晕者不可独自下床活动,家属应在旁陪护以防发生意外;头痛发作时有条件的可进行血压的检测,作好记录并卧床休息,要避免情绪的激动、避免劳累,保持心情的平稳;眩晕发作时要卧床休息,改变体位时动作应缓慢,防止跌倒,严重眩晕不知人事者,家属可急按人中穴,拨打急救电话送至医院进行更为专业的治疗。

  高血压患者应避免治疗误区

  高血压患者在日常的保健过程中应相信科学,避免治疗误区。据了解,最大的误区是许多人用药后血压正常就停药,用药后血压正常是药物作用的结果,是药物控制下的平衡,降压药需终身服药。

  高血压是一种可防可控的疾病,日常中限制钠盐的摄入,合理控制自己的饮食,控制体重,加强体育锻炼,保持身心的愉悦都会对治疗有一定的帮助。高血压患者应根据自己的体质特点进补。阴虚阳亢者可食滋阴潜阳之品,肾精不足者多食益肾填精之品。

  秋季养生食五色

  五色五味五行与饮食养生有很大关系,不同食物中所含的营养素不同,只有做到各种食物合理搭配,才能使人体得到各种不同的营养素。

  食物的颜色与五脏相互对应,搭配合理,是饮食养生的基础。从中医角度讲,青入肝、赤入心、黄入脾、白入肺、黑入肾。

  心色是赤色,所以红色的食品养心入血,还有活血化淤的作用。应适当多吃山楂(红果)、番茄、红苹果、红桃子、心里美萝卜、红辣椒等红色食品。

  肾色是黑色,所以黑色的食品有益肾抗衰老作用。应适当多吃桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首乌、熟地等黑色食品。

  肺色是白色,所以白色的食品有补肺作用。因此,秋天应适当多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。

  脾色是黄色,所以黄色的食品多补脾。应适当多吃山药、马铃薯、黄小米、玉米等黄色食品。

  肝色是青色,表现为绿,所以青色食品多补肝。应适当多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品。