二十四节气之处暑:逐渐进入气象意义的秋天(组图)

2019-08-23 09:22:17    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  今日18:01:53迎来处暑节气处暑,即为“出暑”标志着炎热的暑天就要结束真正的秋天即将到来

  处暑时节,三伏已近尾声白天热,早晚凉昼夜温差较大,不时有秋雨降临正所谓“一场秋雨一场寒”

  离离暑云散,袅袅凉风起处暑时节,飒爽的秋色铺陈开来秋云飘逸,秋水如镜,秋阳透亮正是畅游赏景的好时候

  在古人看来处暑的标志性物候有三

  一候鹰乃祭鸟老鹰感知到秋的气息开始大量捕猎鸟类

  二候天地始肃随着气候不断转凉

  天地间的万物开始凋零气肃秋高,凉意盈盈

  三候禾乃登黍稷稻梁,纷纷成熟五谷丰登,美不胜收

  处暑时节,秋高气爽但“秋老虎”余威犹存,刚刚感受到些许凉意,可能还要间或遭遇高温好在午热晚凉为人们平添了一丝秋爽
  处暑时节,常有“秋燥”皮肤变紧,头屑变多,嗓子发干此时宜调整饮食,早睡早起以保养元气,养精蓄锐

  处暑时节,收获满满高粱玉米遍田野正如民谚所说“处暑满地黄,家家修廪仓”

  四季都有令人欣喜的风貌而最为舒爽的时节就在新秋

  处暑  赏诗

  《早秋曲江感怀》唐·白居易

  离离暑云散,袅袅凉风起。池上秋又来,荷花半成子。朱颜易销歇,白日无穷已。人寿不如山,年光急于水。青芜与红蓼,岁岁秋相似。去岁此悲秋,今秋复来此。

  这首诗前四句描写了处暑时节的景色:处暑到来,暑气散去,凉风袭来。娇艳的荷花在初秋已变成结满莲子的莲蓬。后面几句则借此时此景,感叹时光易逝。此诗是诗人的触景生情,表达了诗人对人生的感叹。

  《长江二首·其一》宋·苏泂

  处暑无三日,新凉直万金。白头更世事,青草印禅心。放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。极知仁者寿,未必海之深。

  处暑之后夏季余温仍在,凉爽的天气价值万金。天气变化,岁月更迭,让人不禁感慨,世事难明,即便长寿者也不能尽知。

  《秋凉闲卧》唐·白居易

  残暑昼犹长,早凉秋尚嫩。露荷散清香,风竹含疏韵。幽闲竟日卧,衰病无人问。薄暮宅门前,槐花深一寸。

  夏末的时候白天尤其的长,早秋的凉爽天气还没形成气候,带着露珠的荷花散着清香,稀疏的竹子更显风韵。闲着无聊整日躺在家里,年老多病没人关心探望。早上的门前,落下的槐树花铺满地面都有一寸深。

  《鹧鸪天》宋·苏轼

  林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。

  村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

  夏末秋初,草衰蝉鸣,空中不时有白色的小鸟飞过,塘中红色的荷花散发幽香。

  在乡村的野外,古城墙的近旁,我手拄藜杖慢步徘徊,转瞬已是夕阳。昨夜天公殷殷勤勤地降下一场微雨,今天又能使漂泊不定的人享受一日的爽心清凉。

  《处暑后风雨》宋·仇远

  疾风驱急雨,残暑扫除空。因识炎凉态,都来顷刻中。纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。儿读秋声赋,令人忆醉翁。

  这首诗生动地描绘了处暑时节诗人居家所见所感的天气变化和生活闲景,读来令人仿佛也和诗人一样,感受到处暑疾风骤雨带来的清凉,听到小儿在朗朗初秋中诵读诗书的声音,可谓是身临其境。

  《秋日喜雨题周材老壁》宋·王之道

  大旱弥千里,群心迫望霓。檐声闻夜溜,山气见朝隮。处暑余三日,高原满一犁。我来何所喜,焦槁免无泥。

  暑期间“大旱千里”的情况下,人们期盼已久的一场大雨姗姗而来,真可谓“久旱逢甘霖”。这场雨不仅解了大旱之围,更带来了秋日的清凉,诗人的喜悦之情溢于言表。

  《七月二十四日山中已寒二十九日处暑》宋·张嵲

  尘世未徂暑,山中今授衣。露蝉声渐咽,秋日景初微。四海犹多壘,余生久息机。漂流空老大,万事与心违。

  人间处暑节气还未到来,山中人却已新加了秋衣。露气中的蝉声渐显悲切,初秋的阳光已开始衰微。任凭各地仍然战乱频繁,我这残生早已没了生机。漂泊经年,徒然老矣,世间万事总是不如我心意。

  《元宫词》明·朱有燉

  白酒新篘进玉壶,水亭深处暑全无。君王笑向奇妃问,何似西凉打剌苏。

  本诗描述的是元代宫廷以新滤的白酒,在水亭避暑,与高丽奇妃共饮的情境。

  《闲适》宋·陆游

  四时俱可喜,最好新秋时,柴门傍野水,邻叟闲相期。

  四季都有可喜的事情,但最好的还是初秋之时。门前流水自在流淌,我可以约了邻居老者闲话家常。意境非常淳朴温馨。