居民生活助手 | 老人易骨折 摔倒后千万别强行扶起

2019-08-21 08:48:44    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  平时身体很硬朗的老人在早市买菜时偶然摔倒,竟然全身多处骨折;半夜起床上厕所时不慎摔倒,老人竟然爬不起来,送到医院被检查是髋部骨折;老人弯下腰拎起暖水瓶,竟然也会胸骨骨折……近年来,骨折成为很多老年人的“噩梦”,跌伤仅次于道路交通伤害,是世界各地意外或非故意伤害死亡的第二大原因。在致命的跌伤中,65岁以上成年人所占比例最大。与年轻人不同,老年人一旦骨折不仅意味着生活质量的下降,很可能意味着死亡,市海慈医疗集团创伤骨科专家吴冰提醒老年人,既要提高对骨折的警惕,但也不要谈“骨折”色变,用科学的方法预防骨折,守护自己的健康晚年生活。

  骨质疏松严重威胁老年人安全

  为什么年轻人跌倒后掸一掸灰就走了,但老年人哪怕是轻轻一摔就骨折了?吴冰介绍,最主要的原因就是骨质疏松,骨质疏松是一种临床常见病、多发病,严重威胁中老年人,由此引起的骨质疏松性骨折,除了给患者本人造成极大的痛苦外,也给社会和家庭带来了沉重的经济和生活负担。骨质疏松症在日常生活中极为常见。 60岁以上妇女的患病率为30%到50%,老年男性的骨质疏松症患病率20%到30%。“在我们的骨骼中,骨生成和骨损失每时每刻都在上演,一般在35岁以前,人体的骨生成量和生成速度高于骨损失,35岁时人体的骨骼达到峰值,过了35岁后,骨损失的速度超过骨生成的速度,骨量因此减少。绝经期后中老年女性骨量流失尤为严重,几乎是断崖式下降,更容易得骨质疏松。”吴冰说。

  此外,老人上了年纪之后平衡感变差,肢体协调能力不如从前,而且感觉功能减退,经常会有白内障、耳朵听力功能下降,导致对于危险环境的判断力不足,这让他们相比年轻人更容易摔倒。此外还,有一部分老年人因为轻微的或者严重性的脑血管意外而摔倒,或者因为长期服药的副作用容易摔倒。而老年人自身肌力下降、肌肉萎缩,一旦摔倒无法很好地保护骨关节,这些都是导致老年人骨折高发的原因。

  老人摔倒后千万别强行扶起

  吴冰介绍,寒冷潮湿的冬季是老年人摔倒骨折的高发季节,但这并不意味着秋季就能掉以轻心。入秋开始要多关注骨骼健康,防止摔倒。老年人因为摔倒骨折经常发生在四个场景中:一是大清早在河边或者山坡上晨练时,运动太过剧烈或者运动环境太过复杂;二是去农贸市场逛早市买菜,人群太过拥挤或者地面过于湿滑;三是在没有放置防滑垫等防滑措施的淋浴间洗澡时;四是半夜起床在厕所或者前往厕所的路上被绊倒或者滑倒。

  发现老人摔倒后,周围人千万不要立即将老人扶起,而是先要判断老人的神志是否清醒,初步查找跌倒原因是什么。排除是不是由于中风、眩晕、心绞痛等疾病而导致摔倒。“老人摔倒后发现疼痛、明显肿胀,这说明这个身体部位已经出现问题了,应尽快排查是否出现骨折。”吴冰提醒,如果受伤程度很轻,老人可以缓慢站立起来,如果老人感觉身体某个部位非常疼痛,这个时候不要强行起来,应第一时间联系120救护车送医,周围的人不要轻易移动老人,这是因为当骨折发生时,如果出现不正确的移动,容易使原本没有移位的骨折发生移位,加重病情。如果骨折部位出现伤口,比如有骨折断端外露时,可用干净消毒纱布压迫伤口,在纱布外面再用夹板。如果没有消毒纱布,在伤口出血严重时也可以临时用干净毛巾之类的衣物作为替代品,骨外露时,切忌将骨折端还纳,以免引起感染。

  身体三大部位最易发生骨折

  老年人摔倒时,有三大部位最容易发生骨折,分别是腰椎压缩性骨折、髋部(股骨颈或转子间骨折)骨折和桡骨远端骨折。

  桡骨远端骨折一般发生在跌倒的时候,由于患者用手去支撑地面,往往会导致尺桡骨的远端骨折。桡骨远端骨折是临床常见的疾病,其发病率约占急诊骨折病人的17%,中老年女性多见,多发生于低能量损伤的骨质疏松患者。桡骨远端骨折虽然死亡率很低,但致残率较高:若失治或误治,对上肢功能的影响较大。因为老年人腿部不灵活,手的功能对生活质量尤为重要,腕部残疾更加降低生活质量。

  调查显示,老年发生髋部骨折的死亡率达到50%,5年的存活率也只有20%。然而,髋部骨折直接导致病人的死亡是非常低的,真正危险的是髋部骨折的并发症,常常会导致病人不良的愈后。 “伤筋动骨一百天”,很多老年人在骨折发生时,选择自行敷药后躺在床上静养的方式等待身体恢复。吴冰认为,这种方式不但非常消极,而且容易引起并发症,也容易导致废用性骨质疏松的发生。吴冰建议,一旦发生老年髋部骨折要尽早手术,目的是让患者尽早离床活动,减少和避免脂肪栓塞、血栓栓塞、肺炎、褥疮、泌尿系统的感染等并发症的发生。

  压缩性骨折是脊柱骨折中最多见的一种类型。腰椎压缩性骨折是因为遭受纵向压缩力,比如坠落或重物砸伤,或脊柱极度屈、伸等暴力作用所致的压缩性骨折。最常见的是老年人滑倒后屁股着地,导致腰椎骨折。有些老人因为骨质疏松、长期吃激素和免疫抑制剂等药物、肿瘤转移等原因,在轻微的暴力,比如咳嗽、提重物、汽车颠簸等动作下引起椎体压缩性骨折。