读懂台风 全方位解析台风的“出生到消亡”(组图)

2019-08-13 12:07:34    所在频道:  知识    来源: 中国气象科普

  这几天,要说大家最关心的事情,大概就是那匹“不羁的野马”,传说中的风王“利奇马”了吧!

  1、8月4日下午,今年第9号台风“利奇马”在西北太平洋洋面生成。

  2、8月10日01时45分前后,“利奇马”以超强台风登陆浙江温岭沿海,成为今年以来登陆我国的最强台风。

  3、8月11日20时50分,又以热带风暴级在山东省青岛市黄岛区二次登陆!

  4、“利奇马”(热带风暴级)的中心8月12日16 时位于位于山东省潍坊市北部近海海面上。

  5、8月13日08时,“利奇马”(热带低压)位于山东省烟台市西北部近海,强度将逐渐减弱。

  “利奇马”威力不容小觑,所到之处风雨连天、山海摇动。

  11日上午9时,受台风“利奇马”影响 山东多处村庄洪水肆虐。(新华社)

  但是,可以确定“利奇马”是坚持不了多久的。

 对于我国来说,每年的夏秋季节,我国毗邻的西北太平洋上都会产生许多台风。当然,其中的一部分产生后就消散于海上,不会对我们造成太多影响,而有的台风则会登上陆地,在狂风的同时夹带着暴雨,也就形成了自然灾害。

  那么,台风从哪里来,又向何处去呢?

  看看台风的一生

  01、台风的孕育阶段

  太阳经过一天照射,海面上形成了强盛的积雨云,积雨云里的热空气上升,周围较冷空气源源不绝的补充进来,再次遇热上升,如此循环,使得上方的空气热,下方空气冷,上方的热空气里的水汽蒸发扩大了云带范围,云带的扩大使得这种运动更加剧烈。经过不断扩大的云团受到地转偏向力影响,逆时针旋转起来(在南半球是顺时针),形成热带气旋,热带气旋里旋转的空气产生的离心力把空气都往外甩,中心的空气越来越稀薄,空气压力不断变小,形成了热带低压—台风初始阶段。

  台风的孕育

  02、台风的增强阶段

  因为热带低压中心气压比外界低,所以周围空气涌向热带低压,遇热上升,供给了热带低压较多的能量,超过输出能量,此时,热带低压里空气旋转更厉害,中心最大风力升高,中心气压进一步降低。等到中心最大风力达到一定标准时,就会提升到更高的一个级别,热带低压提升到热带风暴,再提升到强热带风暴、台风,有时能提升到强台风甚至超强台风,这要看能量输入与输出比决定,输入能量大于输出能量,台风就会增强,反之就会减弱。

  台风的增强

  03、台风的成熟阶段

  台风经过漫长的发展之路,变得强大,具有了造成灾害的能力,如果这时登陆,就会造成重大损失。

  台风的成熟

  04、台风的消亡阶段

  台风消亡路径有两个,第一个是:台风登陆陆地后,受到地面摩擦和能量供应不足的共同影响,台风会迅速减弱消亡,消亡之后的残留云系可以给某地带来长时间强降雨。第二个是:台风在东海北部转向,登陆韩国或穿过朝鲜海峡之后,在日本海变性为温带气旋,变性为温带气旋后,消亡较慢。

  今年9号台风 “利奇马”不仅掀起惊涛骇浪,更掀起一阵学习台风知识的浪潮,你了解台风的等级吗?

  台风强度等级

  中国气象局于2001年下发《台风业务和服务规定》,以蒲福风力等级将12级以上台风补充到17级。12级台风定为 32.4-36.9米/秒;13级为37.0-41.4米/秒;14级为41.5-46.1米/秒,15级为46.2-50.9米/秒,16级为51.0-56.0米/秒,17级为56.1-61.2米/秒。琼海30年前那场台风,中心附近最大风力为73米/秒,已超过17级的最高标准。称之为18级,也是国际航海界关于特大台风的普遍说法。