“利奇马”来袭 暴风雨天气该做哪些安全防范?

2019-08-10 20:51:23    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  据气象部门预报,今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆。预计“利奇马”登陆以后北上进入黄海中部,台风中心于11日下午至12日凌晨在山东半岛至鲁东南登陆(见图)。

  预计,“利奇马”外围云系将于10日下午开始影响我省,10日下午至13日,鲁东南、鲁中、鲁西北的东部和半岛地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,其他地区有中到大雨局部暴雨,全省平均降水量80~150毫米,局部300~500毫米;黄海中部、黄海北部、渤海海峡和渤海自南向北有9~11级、阵风12级以上大风,半岛和鲁东南地区有8~9级、阵风11级,其他地区有7~8级、阵风9级大风。

  这种情况很容易导致旱涝急转,酝酿严重洪灾,各地应该做好防汛准备,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少台风灾害损失。

  做哪些安全防范?

  1.立即对校舍、设备和设施进行安全排查,发现安全隐患及时整改到位。对各类建筑、墙体和设施进行检查和加固,排查用电设施,特别注意校内路灯、电动门等埋地线路是否漏电,确保安全。

  2.对悬挂物进行排除,清理排水设施,确保排水通道畅通。

  3.台风暴雨天气减少外出,必须外出时建议乘坐公共交通工具,并注意路况信息,避开积水和交通不畅地区。

  4.雷电期间,尽量关闭电器等易引雷击的设施。外出时遇打雷,不要站在树下和电线杆周围,远离危旧住房、工棚、临时建筑、脚手架、树木、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点。

  5.山地居民要注意山体滑坡、泥石流,山区的河边、山边住户应注意排水通畅,一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆时,不要迟疑,尽早撤离危险区,并及时报告有关部门,使周围居民能及时撤离。

  多一份安全意识,就多一分生存几率;多一点安全知识,就多一份生命保障!

  有些朋友台风来了,淡定无比,甚至会大开脑洞。想到动物们是否也会被台风吹走。现在为你解答。

  01 大个子动物,基本没啥影响

  台风可能会让人类步履维艰,在大马路上玩起迈克杰克逊的太空滑步。

  但对于大象、犀牛、河马、长颈鹿、水牛这种体重以吨计算的动物来说,依旧可以自在行走。

  台风基本上都是从海上来,这些大型动物很少有生活在非常靠近海岸边的地步的,所以当台风向内陆入侵,到达这些动物的栖息地时会减弱。

  像熊、狮子、老虎等几百千克的动物,一般也不会害怕台风的侵袭,对于它们来说,只要卧在地上,就不会太受干扰,感觉就像经历了一次免费的洗剪吹。

  02 水生动物有绝活儿

  对于水生动物,不管吨位如何,台风对它们的影响都非常大,因为没有固定的地面,所以它们被风吹的时候也不敢骄傲放纵。

  很多水面动物都有预感风暴来临的能力。比如说水母的身上有个类似耳朵的器官,在风暴来临时,它能感受到次声波,就会释放自己的伞盖中的气体,沉入海底。

  鳄鱼也会潜入水底——虽然也算是陆地动物,但是它有自己的绝招——潜水时它身体中的一部分氧气会分配到体内的血液中,心率从每分钟40次变成每分钟3次。

  心脏上还有特殊的阀门,可以停止给四肢供氧,把含有氧气的血液透过心室上的小孔,提供给大脑和其他必要的维生器官。

  鳄鱼的肺部也非常大,好像一个氧气瓶,它们可以在水底待几个小时,足以等到台风刮完。

  此外,还有些水边动物,如鹭鸶、白鹤、野鸭、大雁等水鸟,它们会卧在水边的低洼部分,利用不容易被风刮到的港汊地形,让大风对自己的损害最少。

  还有些比较习惯田间生活的野生动物,会躲在人类建立的沟渠中,甚至躲到院子里。

  那没有足够的重量,体积非常小的动物们又该怎么办呢?

  03 小动物也不能随风飘

  像松鼠和小型猴,一般会成群结队躲在树洞或者山洞里,否则非常容易被吹飞。

  体积比较偏大的动物,如金丝猴这样能长到几十千克(和人类小孩差不多),还有猎豹这样体型接近人类的,大部分选择紧紧贴在地上,同时保护好自己的幼崽。

  对于昆虫这样体型更小的,大部分会躲到地洞和树洞中,还有一些体表寄生虫,往往会寻找适合自己寄生的大型动物,当做一个温暖的避风港。

  为了保护这些可爱的野生动物们,我们平时在旅行和施工中也要注意保护它们的生存环境,这样才更有利于在灾难来临时,让它们能够及时选择有利的地方进行躲避。