火情灾难大片《烈火英雄》热播 电影有点假(组图)

2019-08-08 20:13:26    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  今年的夏天,热的让人融化。但有一部电影,更热。《烈火英雄》看海报就知道,这是一部有关消防救火题材的电影。这是我国内地第一部聚焦消防工作的火情灾难大片。

  故事原型是被称为「世界消防史一个奇迹」的中国大连7.16新港油库爆炸火灾。事故发生在2010年,当时,一条输油管线爆炸,引燃10万立方米的油罐,瞬间火光冲天。大火,熊熊燃烧的大火,几乎贯穿整部电影。

  在电影中,威胁着消防官兵的除了无孔不入就烧起来的流淌火。还有,时不时就会有一次又一次的爆炸发生。在看完电影后,有不少人质疑影片演的不真实。有人说油罐爆炸相当于“20颗原子弹”太夸张。

  确实,你们说的对,电影的确不真实,它过于美化,理想化了。导演是真的在“造假”,故意把火场整个规模给缩小了。

  在镜头之外,那场真实的犹如地狱一般的火场里,整个港口的TNT当量大概为200万吨以上。

  要知道,我们熟知的二战投在日本的两颗原子弹,一颗当量约1.5万吨TNT,另一颗约2万吨。

  也就是说,真实事件里的爆炸物,相当于100-133颗这样的原子弹。

  别说威胁整个大连市人民的生命安全了,如果真的爆炸了,周边地区都面临着危险……

  不是在跟你们开玩笑,是真的,电影中发生爆炸的是101号罐,现实中发生爆炸的103号罐。

  爆炸地点在大连中石油国际储运有限公司保税区油库,这个油库,总储量为185万立方米。

  它一共有5万立方米原油罐3个、10万立方米原油罐17个,103号罐就在其中。

  在这个油库的北侧,是国储油公司罐区,有10万立方米原油罐30个。

  东侧是大连港罐区,10万立方米原油罐12个。

  而且,就像在《烈火英雄》里提到的那样,那些油罐紧挨着起火点,最要命的是不远处还有液体化学品储罐,里面存贮着二甲苯等易燃、易爆、剧毒而且腐蚀性极高的危险品。

  这些化学品如果爆炸,那么后果简直不可想象。

  为了解除这种危险,消防官兵们必须要关闭油罐与油罐之间的阀门,阻止更多的原油泄漏。

  由于大火断电,平时电子装置控制的阀门必须要手动去关。

  电影里,负责去手动关阀的是江立伟(黄晓明 饰)和同伴,负责人告诉他,只要转十几分钟就能关好,可他们转了四十多分钟还没有反应。

  神情紧张的负责人这才说出实话:

  每转动80圈螺丝才能前进1扣,而1个阀门有100扣,要关闭一个阀门总共需要8000转。

  我一度以为,这是导演为了调动大家情绪,而故意使用夸张的手法进行这一情节的拍摄。

  然而,现实是真的可怕,在现实中关闭一个油罐的阀门根本不是8000转,而是80000转!

  在电影中,为了弱化消防员的艰难,把现实里的80000转改成了8000转。

  4个阀门,真实的消防员其实足足拧了320000转啊!

  唯一值得庆幸的是,现实“7·16救援”中参与关闭阀门的三位消防员战士没有伤亡。

  但在观看这部影片的时候,第一个让人爆哭的镜头,其实就是欧豪所饰演的徐小斌牺牲的镜头。

  说实话,他戏份不重,却是让我哭的最惨的人。

  实际上,欧豪的角色是有原型的,他是大连支队战勤保障大队远程供水编队分队长张良。

  其实他真正的死因,并不是在处理浮艇泵上的渔网时被网缠住溺水牺牲了。

  而是,由于原油泄漏,和海水搅到一起变成了泥潭,浪头劈头打过来,人想钻也钻不出来…

  他是此次救火行动中唯一牺牲的消防战士,那年他才年仅25岁。

  这是当时一位摄影师拍下了张良生命的最后时刻,334秒,68张照片。

  要知道,过几天张良原本是打算去拍婚纱照的。

  可是,他却永远的回不来了。

  电影是仁慈的,还记录下了他穿军装,她穿婚纱的美好样子。

  而现实却是残酷的,两个人仅有的一次合照是结婚证上的那张。

  在这个和平年代牺牲率最高的职业,其实就是消防员。

  虽然这部电影,评价褒贬不一。

  但看到这些消防员不畏生死,看到他们奋不顾身的冲向火海的一瞬间,依然会泪流满面。

  能让更多人了解并且记住这些平凡英雄,还不够吗?