母乳喂养不是妈妈一个人的事 爸爸出份力哺乳效果更佳

2019-08-06 09:18:08    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  2019年8月1日~7日是第28个世界母乳喂养周,呼吁全球共同致力于保护、促进和支持母乳喂养。目前,有超过170个国家参与这项全球性的公益健康促进活动。今年喂养周的主题是“助力父母,成功母乳喂养”,世界卫生组织指出,支持母乳喂养,父亲的态度很关键。2025年的全球目标是将出生后前六个月的纯母乳喂养率提高到至少50%。在中国,纯母乳喂养率仅有约21%。要确保给孩子提供一个最佳的生命起跑线,我们还有许多挑战需要克服。

  产后7天的初乳应尽可能哺育给婴儿

  母乳被称为婴儿的“黄金粮食”,是妈妈能够给宝宝最好的礼物。国家卫健委指出,母乳喂养好处很多。母乳喂养不但对宝宝发育大有裨益,对母亲的产后恢复和健康也有很多好处。母乳是宝宝最理想的天然营养食品,可促进宝宝正常生长发育和健康。对婴儿来说,母乳的各种营养不但配得刚刚好,由于婴儿的肠胃消化及肾脏排泄功能还没发育完全,无法承受过量的蛋白质与矿物质。母乳中的蛋白质与矿物质含量虽不如牛乳,却能调和成利于吸收的比例,婴儿能够吸收到营养,却不会增加消化及排泄的负担。母乳中也有良好的脂肪酸比例,不但容易吸收,也含有足够的必需脂肪酸供给婴儿正常的发育;母乳中还有足够的氨基酸与乳糖等物质,对婴儿脑发育有促进作用。另外,母乳不但提高婴儿的免疫能力,保护婴儿免于感染,预防腹泻、呼吸道感染,更能降低婴儿的过敏体质。

  婴儿配方奶粉以母乳为标准,尽可能地模仿出与母乳“像”的配方,但是无论如何模仿,有些东西就是模仿不出来。最典型的就是多种抗感染的因子,如免疫球蛋白、补体、溶菌素,及抗发炎与免疫调节因子等。有的研究还指出,吃母乳的婴儿以后发生儿童糖尿病与儿童癌症的机会较低。对于婴儿的免疫机能最重要的是产后7天内分泌的初乳(含抗体、排便因子),母亲应尽可能地哺育给婴儿。

  哺乳可减少患卵巢癌、乳腺癌的危险

  母乳喂养对妈妈也有很多好处。母乳喂养有利于培养良好的亲子关系。母亲享受到为人母的满足,孩子感受到母亲的关心,有安全感,利于母婴间感情交流。哺乳的期间,女性排卵会暂停,也可以达到自然避孕的效果,有助于推迟再一次妊娠。有研究指出,哺育母乳可以减少患卵巢癌、乳腺癌的危险,保护母亲健康。

  据《柳叶刀》有关研究数据显示,改善母乳喂养的行为每年可以避免全球约82.3万名5岁以下儿童和2万名妈妈死亡,并减少每年约3020亿美元的经济损失。提高母乳的喂养率可以减少中低收入国家5岁以下儿童约一半的腹泻病例和三分之一呼吸道感染疾病。

  专家介绍,母乳是6个月内婴儿最佳的食物,是任何配方奶或食品无法比拟的。但妈妈们工作繁忙、母乳喂养意识不足等原因,从出生起能每顿尝到母乳的宝宝并不多,母乳喂养率相对较低。专家建议妈妈们应该提高母乳喂养的意识,尤其对0至6个月的婴儿更要坚持母乳喂养。

  支持母乳喂养,爸爸也要出份力

  今年喂养周的主题是“助力父母,成功母乳喂养”,强调以妈妈和宝宝为核心,遵循生命最初1000天的时间轴,所有支持母乳喂养的医务人员及社会各界,需加强协作,为母婴家庭传递一致信息并提供支持措施,帮助父母实现成功母乳喂养的愿望。

  母乳喂养从来就不该是妈妈一个人的事。据调查,父亲的态度对母亲在6个月内纯母乳喂养有着显著影响。那么,父亲应如何支持母乳喂养呢?据世界卫生组织介绍,父亲可以帮忙做家务活,或帮母亲按摩放松。压力会造成乳汁枯竭,因此要帮助母亲舒缓伴侣的紧张程度,保持开心、得到充分休息。婴儿需要经常喂奶,因此您可以在母亲每次喂奶后带婴儿“拍嗝”,给母亲一个休息的机会。除了喂养,在其他方面对宝宝进行照护,如照顾婴儿时多与婴儿有目光接触,跟婴儿说话,让婴儿感到被珍爱,还有洗澡、换尿布、行走等。

  青岛公共场所母婴设施已建成329所

  “公共电话亭是紧急挤奶的好地方!”在2019年8月1日举办的促进母乳喂养高峰论坛上,一位妈妈说看到这句话她心都凉了。为此,影视演员张歆艺呼吁希望我们的社会能够多一些的关爱给哺乳期妈妈,让她们少遭受一些尴尬和困难。

  记者从青岛市相关部门了解到,目前,为了更好满足育龄群众对公共场所母婴设施的需求,青岛市积极出台各种政策,明确母婴室建设要求。截至今年1月4日,青岛公共场所各类母婴设施已建成329所,建设总面积3607.6㎡,配置率提高到82%,达到了国家80%的规划建设目标。

  据市卫健委、市总工会、市妇联等11部门联合下发的《关于进一步加快推进青岛市母婴设施建设的通知》母婴室建设面积不低于10平方米,应配置带安全扣的婴儿尿布台,提供婴儿床、座椅、热水和洗手液等。

  此外,市委市政府将母婴设施建设情况纳入了对区市的计划生育目标责任考核,对全市建设规划、建设、环境落实情况进行了统一调度检查。

  据悉,目前全市大多数母婴设施日常管理维护到位,整洁卫生、功能正常,群众体验不断改善,群众获得感、社会认知度不断提高。

  青岛微视频《喂爱一生》全国获奖

  8月1日,国家卫生健康委妇幼司在吉林长春举办了世界母乳喂养周主题活动启动仪式暨母乳喂养主题故事微视频征集大赛颁奖典礼,公布了2019年母乳喂养主题故事微视频征集活动获奖作品名单。青岛市妇女儿童医院选送的微视频《喂爱一生》从全国200多部作品中脱颖而出,荣获三等奖。

  微视频《喂爱一生》由护理部与产科中心护理团队共同完成,视频表达了母乳喂养对于新生儿和母亲双重的安全性重要性以及必要性,展现了医院医护人员在母乳喂养中所做出的努力和决心。

  据介绍,青岛市妇女儿童医院多年来一直致力于保护、帮助支持妈妈们进行母乳喂养,从孕妇学校的母乳喂养授课,到产科病房的规范化母乳喂养宣教,再到宣教式查检促进母乳喂养措施落实,再到科研小组的“促进母乳喂养”的询证护理实践,母乳喂养护理团队一步一个脚印地落实在实际工作中。

  全国首个母乳喂养条例有望年内出台

  据财新网报道,广州有望成为全国第一个对母乳喂养提供法律保障的城市。记者从2019促进母乳喂养国际高峰论坛上了解到,日前,广东省广州市第十五届人大常委会第二十六次会议已对《广州市母乳喂养促进条例(草案)》及《广州市母乳喂养促进条例(草案修改建议稿)》(下称《条例》)进行一审并通过,《条例》有望年内出台。

相关新闻