辣抓、挪扎、罗渣各地"哪吒"的读法各不同

2019-08-05 21:08:38    所在频道:  知识    来源: 市南科普在线

  最近,票圈被《哪吒之魔童降世》刷屏,“哪吒”作为我们生活中并不常用的两个字,大家第一反应的读音是什么?是“nǎzhā”?是“é zhā”?是“né zhā”?还是“nà tuō”?

  或许,“哪吒”这两个字,有多少个地区就有多少种读法。下面我们来听听来自祖国各地的方言选手们,用家乡话聊聊“哪吒”……

  广西南宁选手

  é 鹅

  zā 咂

  南宁话的哪吒读起来欣喜可爱,仿佛见到放学回家的儿子,妈妈从厨房探出头来,亲昵地叫了一声“儿子”!

  山东潍坊选手

  nuó 挪

  zhà 炸

  人挪死,树挪活,这个小孩,一挪就炸!

  湖南永州选手

  luó 罗

  zhā 扎

  永州话这个发音,看似平平无奇,实则底蕴深厚,百转千回。宛若游走在春风沉醉,洒满了爱意绵绵月光的贝加尔湖畔,耳畔猛然响起了沧海一声笑!

  河南新乡选手

  ná 拿

  zā 咂

  河南话这个发音掷地有声啊!有拿起一块放了一年的五仁月饼砸到马路上把马路砸个坑的硬核感。

  上海选手

  nà 呐

  zú 足

  这两个字用上海话来读,据说1000个上海人会有1500种读音。但不管哪一种,读出来都有一种“被命运扼住了喉咙”的无力感。

  河北唐山选手

  ne~ 呢

  zha 渣

  唐山话的发音讲究一个“拐弯”,尤其是“呢”这个发音,一定要拐十八道弯,先扬后抑,音调要提上去、再滑下来。“渣”字就一定要轻,似有似无,一笔带过。

  如果实在找不好说唐山话的精髓,就去坐过山车吧,妙就妙在对音调的精准把握。

  浙江金华兰溪选手

  nǎ 哪

  zà 匝

  没有北方语言中的翘舌音,读起“哪吒”一词,就能感觉到威武、灵动的人物形象,在炎炎夏日,想起这个人物,亦能感受到心情澎湃。

  四川自贡选手

  là 辣

  zhuā 抓

  多么有四川特色的发音啊!就好像眼前放着一桌四川火锅,火辣辣的红油锅底,配上各式各样的荤菜、素菜,冒着烟火气,透着一股浓浓的吃货味儿!

  内蒙古呼和浩特选手

  nè 讷

  za 砸

  呼和浩特市话说起来感觉没有啥拐弯一个调,就好像一马平川的草原,纵横驰骋,自由飞翔。

  山西朔州选手

  né 哪

  za 咋

  山西话在“吒”字上要发平舌音轻声,有一种对世事云淡风轻的坦然之感,与哪吒最初的纯真性格有异曲同工之妙。

  所以,对于我们的英雄“小哪吒”,你是怎么读的呢?